28.03.2014  19:35

Гаджи Гаджиев: «Это будет трудный матч, в котором многое решается» (ВИДЕО)

Накануне матча с Уралом» своими ожиданиями поделился главный тренер «Анжи».

— Гаджи Муслимович, есть такое выражение, в принципе, оно нам не нравится — «матч за 6 очков». За победу больше 3-х не дают. Мы понимаем, как важен матч с «Уралом» для «Анжи». А какой вам видится игра?

— Такой же матч, как остальные; все матчи у нас за 6 очков — если исходить из той логики, о которой вы говорите.

— Если говорить о покрытии и о том, что матч пройдет в манеже — как вы относитесь к этому и какие коррективы в связи с этим внесли?

— Относимся негативно. Корректив никаких не вносили. Разбирая игру «Урала», показали, как они действуют на этом покрытии. У них все-таки разные игры были — то, как они играли на выезде — на траве, и у себя, в манеже. Разница ещё и в том, что «Терек» играл значительную часть матча вдесятером. То есть нельзя сказать, что этот вариант однозначно близок к игровой модели «Урала». Но многое можно было почерпнуть.

Негативно относимся ещё и вот почему. Мы разговаривали с футболистами «Терека», они давали оценку не только покрытию, но и отсутствию необходимой дозы кислорода, что ли. Сложно сказать, но они жаловались, что уже в середине первого тайма им стало не очень уютно.

— Кроме того, есть вопрос непереносимости искусственного газона. У нас есть такие игроки?

— Есть, конечно. У нас целая группа футболистов, которые на искусственном поле или вообще не могут, или во время игры испытывают дискомфорт из-за травм суставов, из-за проблем с позвоночником. Есть ещё много чего добавить к этому. Первое — то, что именно этот газон принят РФС, это, с моей точки зрения, неверно. Поля естественные с плохим газоном не принимают, например, в Самаре не принимали, в Томске не принимали, а вот такое покрытие — принимают. Такое спортивное сооружение…

Действительно, об этом много можно говорить, но играть-то там надо. Надо ехать и играть. Всё то, что я вам сейчас сказал, это наша позиция, позиция клуба, но это не предмет для разговоров внутри команды. В коллективе мы об этом не говорим, мы готовимся и должны играть там.

— Очень волнует психологическая составляющая, особенно после матча с ЦСКА. Команда «отошла»?

— Мы разбирали прошедший матч, просматривали основные моменты. Их, ключевых эпизодов, накопилось немало. По этим моментам видно, что у «Анжи» было гораздо больше предпосылок, чтобы не то что бы забить, а создать ситуацию еще более острую, более голевую ситуацию для взятия ворот. Что касается «забить», здесь речь идет чисто об индивидуальном мастерстве — попал по воротам, не попал, сыграл мастерски в конечной стадии, не сыграл. А я говорю о коллективных действиях.

ЦСКА — хорошо организованная команда, хорошо друг друга понимающая, длительное время играющая вместе. Это один из лидеров отечественного футбола. И я считаю, что мы против них сыграли нормальный матч. И таких предпосылок, чтобы завершить атаку острой ситуацией, взятием ворот, у нас было не меньше, чем у армейцев.

Конечно, были и проблемы грубых ошибок, которые мы допустили в обороне, а армейцы их не допускали. Первый гол, пропущенный со стандарта: нельзя сказать, что игроки там сыграли на уровне своего мастерства, а армейцы их превзошли в этом мастерстве. Там были элементарные просчеты: и тогда, когда, например, Муса отдавал передачу (второй пропущенный гол) — этот пас перехватывался вполне спокойно.

И тогда, когда нам забивали третий гол…

— Там были вопросы к судье, наверное?

— Нет, а при чем тут судья? Играть надо. Свисток был, не был (как они говорят), Смолов зашел, не зашел — вы должны быть в игре, вы должны быть начеку, а не отвлекаться. Может быть, есть к судье вопросы. Но у меня лично есть вопросы к игрокам.

— А футболисты вас услышали, Гаджи Муслимович? Сейчас, судя по тому, что мы видим — ребята улыбаются, — психологическая раскрепощённость появилась.


— Психологическая раскрепощенность или свобода от ощущения того, что ты готов к игре — она может быть разной, она может быть и обманчивой. Может свидетельствовать о том, что игроки спокойны, уверенны, но может свидетельствовать и о том, что они несобранны. Разные люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации и по-разному готовятся.

Но в целом, думаю, футболисты настроены на профессиональный лад и понимают, что надо играть. Я надеюсь, что эта игра будет для нас подтверждением, что мы не ошибаемся в своем выборе, и матч пройдет на хорошем уровне.

Нам нужна победа, она нужна и «Уралу». Это будет трудный матч, в котором многое в принципе решается — не только для нас, но и для соперника. То, что вы спрашиваете, это главное: мотивация, психологический настрой, готовность играть на пределе своих возможностей.