23.01.2012  13:11

Евгений Помазан: «Для начала надо закрепиться в "Анжи"»

Евгений помазан

На сборе в Эмиратах 22-летний голкипер «Анжи» Евгений Помазан дал интервью корреспонденту «СЭ».

ПОКА В ЦСКА ЕСТЬ АКИНФЕЕВ, ПЕРВЫМ НОМЕРОМ БУДЕТ ОН

 За пять лет у вас набралось только 11 матчей в высшем дивизионе: один  за ЦСКА, шесть  за южный «Спартак» и четыре  за «Анжи». Негусто...

— Всё оттого, что в армейской команде в одно время со мной был такой вратарь-глыба, как Игорь Акинфеев. Мне кажется, пока он в ЦСКА, вопрос о том, кто будет первым номером в этой команде, не стоит. Вместе с тем сотрудничество с ним и тренером Вячеславом Викторовичем Чановым, как и пребывание в одном клубе с футболистами высочайшего уровня, многое мне дало. Тренируясь вместе с такими мастерами, сам прибавляешь.

 В большом футболе вы дебютировали в июне 2007 года, сыграв за «Кубань» против клуба «Металлург-Кузбасс». А 28 октября того же года защищали уже ворота ЦСКА в матче с «Крыльями Советов», в котором ваша команда победила со счетом 4:2. Пресса вас тогда, несмотря на два пропущенных гола, хвалила. Какой же дебют больше запомнился?

 Конечно, второй. В конце сезона накопились травмы, и против самарцев не вышли Игнашевич и Алексей Березуцкий, так что в центре обороны играл Алдонин. Мне не раз пришлось вступать в игру. Пропустили два мяча, а могли и больше.

 Выбор Валерия Газзаева пал тогда на вас вследствие досадной ошибки Мандрыкина в матче Лиги чемпионов с «Интером», которая обернулась поражением  1:2, не так ли?


 Мандрыкину дали передохнуть. Вот я в 18 лет и занял место в воротах ЦСКА. А потом окончательно восстановился после полученной в Ростове травмы колена Акинфеев  и всё вернулось на круги своя.

 В аренду в «Урал» в 2010 году уходили по собственному желанию?

 Да. На протяжении двух лет я, по сути, не играл, и морально это угнетало. Если на второй год пребывания в ЦСКА я хотя бы в двух матчах Кубка России принял участие, то при Зико и Хуанде Рамосе не играл даже в этом турнире. Попросился в аренду, чтобы получать практику.

 В прошлом году, оказавшись в Нальчике, вы провели отрезок из шести матчей подряд в мае-июне, но не играли ни до того, ни после. Почему?

 Владимир Эштреков, когда уходил из клуба, объяснил мне, что поначалу доверял Отто Фредриксону потому, что тот был в команде уже второй год и наладил связи с полевыми игроками. Хотя ко мне претензий не было, и по ходу сезона я доказал, что сильнее.

 Тем не менее, как только команду возглавил Сергей Ташуев, вы играть перестали.

 Дело в травме, полученной в московской встрече с «Локомотивом». Тот матч я до конца доиграл, но вечером посмотрел на колено  и ахнул. Оно в два раза больше стало, так распухло. По приезде в Нальчик сделали томографию, и она выявила частичный надрыв задней крестообразной связки. Полтора месяца потом не тренировался и потерял место в составе.

 Будучи в Нальчике, вы еще принадлежали ЦСКА. Ваш трансфер в «Анжи»  часть сделки, включающей аренду армейцами Габулова?

 Вообще-то я собирался на место Габулова в «Динамо». Но что-то не срослось, всплыл вариант с «Анжи», и я очень рад, что оказался в этой команде.

 Но тот факт, что вопрос о переходе в этот клуб решился только 31 августа, то есть на «флажке» трансферной кампании, согласитесь, наводит на мысль об увязке.

 Честно говоря, мне об этом неизвестно. Вопрос решали агенты, а мое дело играть.

 Симпатизируете своим бывшим клубам или это для вас перевернутые страницы?

 И за нальчикским «Спартаком», и за «Уралом» я слежу, захожу на сайты в Интернете, узнаю новости. Там остались друзья. А ЦСКА  это и вовсе особый для меня этап. За этот клуб переживаю.

 Не жалеете теперь, что расстались с ним? Сейчас к «Реалу» готовились бы.

 Не жалею. Серьезные шаги в жизни я делаю, посоветовавшись с родителями и агентами. Считаю, что от ухода из ЦСКА только приобрел.

 Хотели бы со временем вернуться в армейский клуб?

 Трудный вопрос. Если бы в нем не было Акинфеева, то может быть. Но вытеснить его, повторюсь, шансов ни у кого нет.

 Вы не упомянули «Кубань», команду из вашего, можно сказать, родного города, хотя и появились на свет в Узбекистане.

 Мы переехали в Краснодар, когда мне было пять или шесть лет. Там я вырос. Родители в этом городе по сей день живут. Но из состава того времени, когда я был в «Кубани», остались один-два человека. Это абсолютно другая команда.

МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С ГАБУЛОВЫМ

 Между тем в «Анжи» теперь вы встретились со старым знакомым по «Кубани» — Владимиром Габуловым.

 В «Кубани» в мою пору было очень много вратарей: Габулов, Дикань, Кот, Лосев, Яшин, Солосин... И тут поступило предложение от ЦСКА. Кто же от такого откажется?

 Конкуренция за место в составе «Анжи» не пугает?

 Она должна быть в любой хорошей команде, и я к ней спокойно отношусь. Мне нравится работать с Владимиром. А свою состоятельность надо доказывать работой на тренировках и игрой.

 Для «Анжи» вы уже оказались «счастливым» вратарем. С вами команда осенью ни одного матча из четырех не проиграла. Были победы над «Амкаром», «Крыльями» и ЦСКА, а также ничья с «Зенитом».

 Кроме того, я два матча за молодежную команду сыграл  и она в обоих случаях, что приятно, выиграла.

 Какой матч в прошлом году стал самым памятным?

 По-своему примечательны сразу несколько. За «Спартак» я сыграл в Ростове второй матч в Премьер-Лиге после длительного перерыва и мячей не пропустил. Встреча завершилась нулевой ничьей. Запомнился матч с «Локомотивом». Мы уступили  1:3 из-за гола, забитого на 2-й минуте после нарушения правил, но играли в Москве хорошо. Нельзя обойти вниманием матчи «Анжи» с «Зенитом» и ЦСКА. В Питере нулевая ничья была положительным для нас результатом. Болельщики там неистово гнали свою команду вперед. Их поддержка создает сильные ощущения. И все же лучшие болельщики у нас в Махачкале. Таких я больше нигде не видел. Поэтому не могу не отметить и свой первый матч за «Анжи». К тому же это была встреча с командой из Нальчика, из которой я только что ушел.

 С Красножаном вы ведь во второй сборной познакомились?

 Да. Ездил на сбор перед октябрьским матчем с олимпийской командой Белоруссии, а потом играл с Литвой в Грозном. Впечатления от общения с этим тренером остались самые положительные. Классный специалист. Перед тем, как перейти в клуб из Нальчика, созванивался с ребятами, которые там играли раньше. Так они прямо говорили, что если в клубе нет Красножана, то и ехать в него не стоит.

 В свое время в ЦСКА вас взяли после великого для нашей страны юношеского чемпионата…

 Великим я то достижение все-таки не называл бы. Юношеский футбол не чета взрослому. Уровень всё равно, по сути, еще детский.

 Тем не менее вы находите объяснение тому, что очень мало кто из той «золотой» команды, помимо вас, играет в Премьер-Лиге? Сапета, Прудников, Маренич  вот и всё. А ключевой фигурой пока не стал никто. Сергея Морозова вместе с вами включили в символическую сборную юношеского чемпионата, но в «Амкаре» он не закрепился и теперь выступает за «Нефтехимик». Вместе с тем немцы Кроос и Марин, которых вы обыграли в полуфинале, ездили на чемпионат мира, братья Бендеры тоже уже в сборной Германии.

 Возможно, сказалось, что после того чемпионата игрокам уделили много внимания, и некоторые испытания славой не выдержали. Кто-то снизил требования к себе, а кому-то не хватило тренерского доверия.

 Когда вы были еще в «Кубани», Герман Ткаченко, руководитель компании ProSports Management, ведущей дела многих футболистов, предрек, что в 2015 году вы должны стать вратарем сборной России.

 Буду стараться оправдать прогноз.

 Какие цели определили для себя на 2012 год?

 Хочется играть. Хотя понятно, что будет конкуренция с Габуловым. Сборная? К ней надо стремиться. Для начала же нужно постоянно выходить в основном составе клуба. До 2015 года время еще есть.

Спорт-Экспресс