30.10.2011  15:30

Евгений Помазан: дебют за «Анжи»


В субботу свой первый официальный матч за ФК «Анжи» провёл голкипер Евгений Помазан. О своих впечатлениях он рассказывает для клубного сайта.

— Евгений, у вас сегодня тройное радостное событие: победа «Анжи», утверждение команды в первой восьмёрке и ваш дебют за дагестанскую команду.

— Да, впечатлений много, и в первую очередь — это наши болельщики. Это просто неописуемо, такая поддержка. Что касается игры, она была непростой, но самое главное, что мы завоевали место в первой восьмёрке.

— Лично у вас были сложности в матче?

— Думаю, нет, никаких сложностей не было. Скорее они возникали у наших защитников.

Краткая справка:

Евгений Помазан родился в 1989 году в Узбекистане.

До 2006 года играл в юношеской команде «Кубань-89», после чего был внесён в основную заявку клуба, однако на поле в том сезоне ни разу не появился. 27 июня 2007 года сыграл свой единственный матч за основной состав «Кубани» в 1/16 финала Кубка России. 24 июля 2007-го был взят в аренду ЦСКА до 15 декабря того же года. За ЦСКА дебютировал 28 октября в домашнем матче 28-го тура чемпионата против «Крыльев Советов». Матч завершился со счётом 4:2 в пользу армейцев. В межсезонье 2007/2008 ЦСКА выкупил находящегося в аренде футболиста у

«Кубани». В сезоне-2008 провёл за молодёжную команду ЦСКА одиннадцать матчей, из них семь матчей отыграл на «ноль».

Зимой 2010 года был отдан в аренду «Уралу». 24 апреля провёл свой первый матч в составе, отстоял на ноль. 9 июля 2010 года в матче 20-го тура с «Краснодаром» пропустил 10-й гол в 13-ти играх, но тот матч «Урал» выиграл со счётом 3:1.

В феврале 2011 года был отдан в аренду в «Спартак-Нальчик». 31 августа 2011-го ФК «Анжи» достиг договоренности с московским ЦСКА о переходе Евгения Помазана в махачкалинский клуб. Ворота «Анжи» он защищает под 31 номером.

Карьера в сборной

В составе юношеской сборной России в 2006 году стал чемпионом Европы. Финальный матч сборная России выиграла у сборной Чехии по результатам послематчевых пенальти. Был признан лучшим футболистом турнира.

Достижения:

 Победитель юношеского чемпионата Европы 2006[7]

 Бронзовый призёр чемпионата России: 2007.

 Обладатель Кубка России: 2008/2009

 Победитель юношеского соревнования «Кубок Меридиана», проводимого УЕФА

 Обладатель Суперкубка России-2009

И. о. главного тренера «Анжи» Андрей Гордеев сразу после матча с «Амкаром» разъяснил причины смены вратаря и высоко оценил игру Евгения:

— Мы не виним Ревишвили в пропущенных мячах в матче с ЦСКА, но пять голов есть пять голов… Даже чисто психологически голкиперу после такого испытания нужна пауза. Это было наше общее решение. А Женя Помазан сегодня сыграл весьма надёжно.

А вот мнение защитника «Анжи» Али Гаджибекова:

— Считаю, что Евгений отстоял здорово. И его собственные действия на линии ворот, и подсказ защитникам — всё было на высоком уровне. Что очень важно, Евгений действовал уверенно, а это вселяет дополнительные силы во всю команду. И хотя по вратарским меркам Помазан ещё молод, уже можно говорить, что это отличное приобретение для «Анжи».