20.06.2013  13:00

Евгений Кондрашов: «Поле на "Анжи Арене" — одно из лучших в России»

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

О российских футбольных полях и своей работе в Дагестане рассказывает главный агроном «Анжи Арены» Евгений Кондрашов.

— Родился я в 1978 году в селе Городовиково. Это русское село на границе Калмыкии и Волгоградской области. Впрочем, школу интернационализма я прошел, ещё не выезжая из родной деревни: у нас, помимо русских, жили и дагестанцы, и чеченцы, особенно много их появилось в период боевых действий в Чечне.

Отец мой, Николай Кондрашов, большой любитель физкультуры и спорта, преподаватель физкультуры с 30-летним стажем, заслуженный учитель России. Отец всегда любил спорт, был 8-кратным чемпионом района по гиревому спорту. Совсем недавно он был участником эстафеты олимпийского огня на территории Калмыкии.

Я же после окончания школы учился на фермера, а затем успешно, на красный диплом, окончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию (специальность — агроном). Тут же поступил в аспирантуру при Академии, начал готовить диссертацию.

Параллельно я работал в Волгоградской фирме по строительству спортсооружений. Уже в 2005 году меня назначили главным агрономом предприятия. Где только мы не стелили футбольные газоны! Я принял участие в подготовке порядка 40 полей, география самая широкая.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 А работа в РФС?

 Экспертом по натуральным полям в Российский футбольный союз меня пригласили чуть позже. Организацию тогда возглавлял Виталий Мутко, кстати, тогда же я познакомился с Гусом Хиддинком, его только назначили главным тренером сборной России. В тот же период я познакомился с будущим генеральным директором «Анжи» Айвазом Казиахмедовым.

Работа была непростой и предельно ответственной. Параллельно с лицензированием клубов осуществлялась сертификация стадионов. В отсутствие арены, соответствующей необходимым условиям, клуб лишался возможности принимать соперников у себя дома.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 Наверное, при обнаружении нарушений клубы оказывали давление, дабы эти упущения не были зафиксированы? Или имели место соблазнительные предложения: мол, закрой глаза на какие-то недостатки  обижен не будешь…

 Такие методы невозможны по причине моих принципов. Я не только не «закрывал глаза», а, напротив, готовил подробнейший отчет по состоянию стадиона (подтрибунные помещения, трибуны, раздевалки, газон и т. д.), а также производил подробный фотоотчет.

Всё было направлено на то, чтобы помочь работникам стадионов преодолеть недостатки, а не покрывать их.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 Вы изучали опыт работы зарубежных коллег?

 Я не просто изучал, а стажировался за рубежом, получая бесценную практику такой работы. В частности, очень полезным был опыт работы в немецком Кемпене, это недалеко от Дортмунда. Там расположена школа повышения квалификации кадров агробизнеса. Кроме того, я участвовал в подготовке стадионов в Германии к чемпионату мира  2006.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 Евгений, каким должен быть хороший газон?

 Ровным. Хорошо пропускающим воду. Равномерным и «сильным» по цвету.

 «Сильным»?

 Да, так мы называем густой насыщенный тёмно-зеленый цвет. В противоположность ему светло-зеленый цвет свидетельствует о слабости корневой системы.

Это некие общие азы, а о деталях можно говорить очень долго. Например, сплинкеры (технические устройства по поливу поля) должны быть исправными, иначе, подтекая, вода на данном участке газона угробит газон.

Поле нужно беречь и от солнечных, и от химических ожогов. Необходимые вещества лучше вносить в газон посредством водных растворов, а не «всухую». Кроме того, семенной материал не должен содержать семян сорняков... Много нюансов.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 Ваше сотрудничество с «Анжи» началось ведь не с «Анжи Арены»?

 Нет, мы работали и по укладке поля на старой клубной базе (на побережье Каспия между Махачкалой и Сулаком), и на «Динамо». Это был своего рода трудовой подвиг. До матча с «Зенитом» оставалось 32 дня: в эти предельно сжатые сроки мы должны были подготовить поле. И когда? В дикую дагестанскую жару  июнь-июль.

Сделали всё возможное. Работали преимущественно по ночам, чтобы солнечный зной не сочетался с самыми важными работами  укладкой фрагментов газона.

Там были другие сложности: нас заверили, что дренаж работает, но… В общем, сейчас обо всём и не скажешь.
 
По-настоящему горжусь нашей работой на «Анжи Арене». Тут, без преувеличения, одно из лучших полей в России.

 А как поступило предложение стать главным агрономом «Анжи Арены»?

 Видимо, люди пригляделись ко мне, решили, что подхожу. Непосредственное предложение озвучил директор стадиона Рустамбек Пирмагомедов.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 Не смущало, что это предложение означало постоянное пребывание в другом регионе?

 Да, фактически Дагестан теперь  это мой дом и место работы. Но к путешествиям я уже привык. Бывал в Европе, Азии, Африке. В России  во множестве регионов. Считаю, что легко нахожу общий язык с представителями других народов и культур. Возможно, сказывается опыт интернационального общения в родном Городовиково в детстве (о кавказских беженцах я упоминал в начале беседы).

 Вы семью тоже перевозите?

 Пока этот вопрос не поднимался. Жена работает, ребенок учится. Кроме того, я сам проживаю в отеле в подтрибунных помещениях «Анжи Арены», а туда семью не перевезёшь. Впрочем, есть договоренность об аренде квартиры для меня в Каспийске, вот туда уже можно привезти и родных. Во всяком случае, наездами они уже смогут бывать в Дагестане.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 И пока проводите тоскливые одинокие вечера?

 Нет, на скуку точно пожаловаться не могу. Работы хватает, нередко она захватывает и вечера. Планирую свои действия на следующий день, готовлю заявки, завершаю те или иные незаконченные дела.

Закадычных друзей пока нет, но есть хорошие приятели, добрые знакомые, иногда провожу время с ними.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 А какое общее впечатление производит Дагестан?

 Не такое, как он видится тем, кто ни разу здесь не был, а судит только по теленовостям. Проблемы в республике, конечно, имеются, не без них. Но десятикратно преувеличенное мнение, что в Дагестане на каждом шагу идут широкомасштабные боевые действия, никакого отношения к реальности не имеет.

Не смотря в телеэкран, вы можете об этом даже не подозревать. А просто гулять по Махачкале, заглядывая в скверы, магазины, кафе, и не находить существенных отличий от других российских городов.
 
К тому же «мой Дагестан»  это не только Махачкала. Я был и в Дербенте, и в Каспийске, и в Кизляре, и в Каякенте. Очень сильное впечатление произвёл Дербент  древнейший город России. Были мы и на Чиркейской ГЭС, наслаждались живописными видами, которые открываются с её высот.

Евгений Кондрашов: «Поле на «Анжи Арене» - одно из лучших в России»

 Вы легко находите общий язык с дагестанцами?

 Я убежден, что нормальные люди всегда смогут понять друг друга. Да, есть специфика, связанная с различиями в культуре, религии, каких-то традициях. Например, в первое время я не мог понять, что имеют в виду многие дагестанцы, когда, говоря о будущем, добавляют «инша Аллаh». Оказалось, это что-то вроде русского «даст Бог»  то есть любое событие состоится, только если на то будет воля Всевышнего. Или когда благодарят, говорят «баркалла»  это пожелание благополучия.

Есть специфические местные выражения, добавки к словам. Но, повторюсь, всё это вовсе не мешает понимать друг друга, дружить, делать общее дело. В Дагестане я нашел теплоту во взаимоотношениях, гостеприимство, духовно-нравственные устои.

Что бы я пожелал дагестанцам? Молодёжи пожелал бы усердно учиться, приобретать знания, обязательно быть специалистами в каком-либо деле. В 21 веке иначе просто нельзя. А всем жителям республики  мира и благополучия.