29.12.2008  23:20

Евгений Щербаков: "Предложение "Анжи" принял без раздумий"

Одним из первых приобретений "Анжи" в нынешнее межсезонье стал футболист пермского "Амкара" Евгений Щербаков. 22-летний полузащитник последнюю неделю провел вместе с новыми партнерами на втягивающем сборе команды в Махачкале, во время которого нам и удалось с ним побеседовать.


Погода в эти дни в столице Дагестана стояла не самая приятная: то морозная, то слякотная, - никакой стабильности. Думается, игроки махачкалинского клуба, совершая физические упражнения, на которых сделан упор на этом сборе, не раз мечтали о "турецком береге" - излюбленном месте подготовки к сезону российских команд.


- Как относишься к декабрьским сборам? Не считаешь, что это бесполезное времяпрепровождение?


- Когда едешь на такие сборы, думаешь: "Да лучше бы в январе собрались, отдохнули чуть подольше". А как доберешься до точки сбора, начнешь тренироваться, мысли уже другие: "Как хорошо, что мы собрались". Такие сборы полезны. Без них мы, получается, два месяца не тренируемся. Потом в январе тяжелее бывает. Тем более, что индивидуальных заданий, уходя в отпуска, игроки не получали, что практикуется сейчас во многих клубах. Поэтому в случае "Анжи" такой сбор вполне оправдан. Уже 25 декабря он заканчивается, и мы разъедемся на новогодние каникулы.


- Куда отправишься?


- В Барнаул. Я сам родом из Красноярского края. Но в Барнауле живу уже семь лет. Там у меня любимая девушка. К ней и лечу. Она со мной и в Перми жила, и в Махачкалу приедет.


- Если приедет девушка, значит, жить по ходу сезона точно будешь не на базе?


- Это было моим обязательным условием при подписании контракта – чтобы клуб снимал мне квартиру в городе. Обещали предоставить служебную квартиру. Так что с этим проблем не будет.


- А перспектива обустраивать быт в новом незнакомом городе не пугает?


- Совсем нет. Я в Барнауле так обосновывался, потом в Перми. Мне это знакомо. И мне это нравится. Новая жизнь в новом месте.


- Ты из Красноярского края. Из какого именно города?


- Из Минусинска. Маленький городок. 90 тысяч жителей. В крае популярен хоккей с мячом. Футбола как такового нет. Поэтому я переехал на Алтай, в Барнаул, где есть школа "Динамо", которая славится своими традициями и из которой вышло немало хороших футболистов. Смертин, Кормильцев… Я выезжал в составе юношеских команд Минусинска, Красноярска и даже Абакана на турниры в Барнаул. Там меня и присмотрели, пригласили. В 2004 году в восемнадцатилетнем возрасте я дебютировал как профессиональный футболист во второй лиге в составе барнаульского "Динамо". В составе из моих ровесников был только Яркин. Он в прошедшем сезоне забил в первом дивизионе 21 мяч, выступая за хабаровский "СКА-Энергию". В "Динамо" я провел два года, сыграл в общей сложности 52 матча. А в 2006-м подписал пятилетний контракт с "Амкаром". Яркин, с которым мы начали играть в один год, из "Динамо" ушел одновременно со мной, но в другой клуб премьер-лиги – "Рубин". Первый сезон и я немного за "Амкар" в премьер-лиге успел поиграть, и Яркин за "Рубин", а потом в наших клубах появились другие игроки, и мы с ним прошлый сезон начинали в аренде у команд первого дивизиона: я в Барнауле, он в Хабаровске. Яркин сейчас вернулся в "Рубин".


- После яркого, во всех смыслах, сезона в Хабаровске у него, наверное, появится больше шансов закрепиться в казанском клубе?


- Ну, может, повнимательнее к нему отнесутся. Но с учетом того, что в "Рубине" хватает форвардов, да и под Лигу чемпионов клуб, видимо, будет усиливаться, шансов у Яркина маловато. Он и сам это говорит. И насколько я знаю, просится в другой клуб, как я.


- А ты не рекомендовал его Тетрадзе? Ведь после ухода Ашветия у "Анжи" обозначилась проблема с нападающими, и один из лучших бомбардиров первого дивизиона совсем не помешал бы клубу в этой ситуации.


- Я не рекомендовал. Думаю, Яркин в Дагестан не хочет. Переезд в Дагестан для многих русских людей проблема. Правда, я не знаю, почему. Я на это пошел легко. Хотя меня отговаривали практически все, кроме двух самых близких людей – отца и моей девушки. Знакомые не понимали, зачем я еду в такой регион. А при чем здесь регион? Я еду в хорошую серьезную команду с высокими задачами. А регион, город – это уже второстепенно. "Анжи" проявила конкретную заинтересованность во мне. Я летом здесь уже был, меня видели, знают.


- На каких условиях ты в "Анжи"? В аренде или на контракте?


- "Амкар" хотел отдать меня в аренду. Но я попросил, чтобы меня продали. Аренда меня уже не устраивала. Президент "Амкара" Валерий Чупраков - хороший человек. Он понял меня: "Действительно, тебе надо играть, расти. Препятствовать не будем. Поступит достойное предложение, мы его рассмотрим". И буквально сразу же после этого разговора от "Анжи" пришел официальный факс в клуб с запросом относительно меня. О моем переходе клубы договорились очень быстро - за неделю. И я подписал трехлетний контракт с "Анжи". Это произошло 28 ноября. В 333-й день года…


- Веришь в магию чисел?


- Верю. Без фанатизма, но верю. Думаю, цифра 333 что-то мне сулит...


- А под каким номером играешь?


- Всю жизнь под 17-м. И в Барнауле, и в Перми. Здесь 17-й занят Мамаевым. Поэтому я попросил сначала седьмой, но теперь больше склоняюсь к 71-му. Все-таки мне дорого это сочетание единицы и семерки. Да и 71-й номер стопроцентно свободен. Под таким номером обычно не играют. Только Малкин в "Питсбурге"…


- Вторую половину минувшего сезона ты мог провести в "Анжи". Но из-за пункта правил, запрещающего футболисту находиться в трех клубах в течение одного сезона, не смог остаться в Махачкале. Чем занимался эти полгода?


- Я вернулся в "Амкар", тренировался с основным составом и даже попадал в заявку клуба в нескольких матчах. И Божович хвалил меня: "Хорошо работаешь". Омари Михайлович тоже утешал после того, как выяснилось, что не смогу провести эти полсезона за "Анжи": "Не расстраивайся. Работай дальше, даже если играть не будешь. Работай для себя. Все потом вернется тебе". Я и работал. Тренировки с командой, которая заняла в итоге четвертое место в премьер-лиге, дают немало…


- А на Божовича обиды не было, что в основе не выпускает?


- Да нет. Дуймович и Дринчич сильно играли еще при Рахимове. А у них и черногорские корни, как у Божовича. Плюс еще Новакович с Божовичем пришел. Получается, я был четвертым в этой центральной оси полузащитников. Двое играют, третий на замене сидит. Травм ни у кого не было, дисквалификаций тоже. Команда здорово играет, - ниже пятого места не опускалась ни разу по ходу чемпионата, - лимит на легионеров на тренера не давит, - зачем что-то менять?


Я все это понимал, поэтому и попросился в аренду в Барнаул. "Динамо" как раз пыталось собрать всех своих воспитанников. Яркин, Старков, Нестеренко, Кобялко, Карюкин – это все барнаульцы. Но в итоге в команде только я оказался из прежнего состава. Кого-то не отпустили даже в аренду, кто-то по другим причинам не смог, кто-то не захотел ехать за меньшие деньги играть. Я поехал и за меньшие деньги. И, в принципе, не жалею, что провел полгода в Барнауле. Там ведь меня и "Анжи" заметила. Ошибся, пожалуй, только в том, что в такую слабую команду отправился. Но я и не знал, что все так плохо в "Динамо". Хотел дома поиграть, помочь родной команде, которая вышла в первый дивизион. Оказалось, там ни к чему не готовы. Поэтому я сказал, что второй круг проводить в "Динамо" не хочу. Как раз возник и вариант с "Анжи", которая решала задачу выхода в премьер-лигу. Я приехал сюда, но по некоторым причинам так и не смог сыграть.


- Многие связывают успехи "Амкара" с адекватной политикой его президента Чупракова, с его личными человеческими и деловыми качествами.


- Полностью согласен с этим мнением. Таких президентов еще надо поискать! А вообще 50 процентов того, что сейчас в "Амкаре" - это Рахимов. Даже больше. Не Божович, не Чупраков, а Рахимов. Он перевернул в "Амкаре" всё. Рахимов не только тренировал команду, он учил профессиональному отношению к делу всех – администраторов, врачей, даже поваров. Те же администраторы до Рахимова могли заниматься чем угодно в рабочее время. Зато после его прихода они боялись без дела сидеть. Рахимов ни одной тренировки дубля не пропускал, каждый день давал задания тренерам резервистов.


Так что нынешнее четвертое место "Амкара" - это достижение в равной степени и Божовича, и Рахимова. Это же подтверждает и Чупраков: "Божович пришел на готовое". Приди он в "Химки", в разваленные "Химки", которые достались Муслину, непонятно, что бы у него получилось. Вот сейчас Божович попал в разваленную "Москву"…Он, конечно, молодец, что не стал переделывать все, придя в "Амкар". Не многие тренеры в этой ситуации смирились бы с разговорами, что вот, мол, команда все еще играет по-рахимовски…


- Тем не менее, в "Локомотиве" у Рахимова в первый сезон дела пошли не лучшим образом…


- В столичном клубе у игроков другой менталитет. Я говорил с людьми, которые знают ситуацию в клубе. Они рассказывали, что некоторые игроки просто не слушают Рахимова. Он оказался заложником тех передряг, бед, которые возникли в клубе еще до него. Вы помните, какие склоки были в "Локомотиве" Бышовца? Вот на это разваленное хозяйство и пришел Рахимов. Сразу же чего-то добиться в этом положении – надо было умудриться. Даже у Рахимова это не получилось. Если бы ему досталась команда в 2003 году, после Семина, тоже суперуспех был бы. Думаю, второй год Рахимова в "Локомотиве" будет намного интереснее. Он все-таки разберется с командой. Насколько я слышал, он планирует в нынешнее межсезонье избавиться от четырех смутьянов, против которых был бессилен в первый год работы. В этом году мы уже сможем объективно судить о работе Рахимова.


- Как я заметил, ты делишь номер в гостинице с Николаем Жосаном. Вы знакомы были раньше?


- Нет, просто, когда летом приехал на базу "Анжи" и спросил, какие номера свободны, мне сказали, что Жосан один живет, Стрельцов как раз уехал. Я и поселился, познакомились. Сейчас приехал, смотрю, он опять один живет. Спрашиваю: "Ты с кем жил?". "С Кочубеем". "А где он?". "Уехал". Вот мы опять и поселились вместе.


- Знал о ситуации с новым спонсором "Анжи" в лице владельца "Эльдорадо" Игоря Яковлева?


- Контракт я подписал 28 ноября. А публикация в "Спорт-Экспрессе", из которой я узнал о новом совладельце клуба, появилась 5 декабря. То есть контракт с "Анжи" я подписывал, еще не зная, что клубу будет помогать миллиардер. Знакомые звонили, поздравляли потом, шутили: "Ну ты в сто попал…". Меня в первую очередь прельстили высокие задачи клуба и наличие конкретного предложения. Я был летом здесь, увидел неплохую дружную команду. Ничто у меня здесь отторжения не вызвало – ни город, ни база. И интерес ко мне остался со стороны Омари Михайловича. Поэтому согласился на предложение "Анжи" сразу, не раздумывая, хотя агент просил меня подождать, подумать, рассмотреть другие варианты.


Ислам Абакаров, газета "Стадион"