10.12.2008  12:56

Дмитрий Бородин: Тетрадзе - полная противоположность Оборину

До лучшего голкипера первого дивизиона Дмитрия Бородина корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" дозвонился, когда тот находился в родном Санкт-Петербурге.


- Как начался отпуск? - вопрос Дмитрию Бородину.


- С нетерпением летел из Хабаровска, где провели последний матч сезона, в Петербург. Очень скучал по жене и трехлетнему сыну. Кто-то предпочитает отдыхать в жарких странах, я же провожу свободные дни с семьей. А еще строю дом. По соседству с Димой Давыдовым, который этот сезон провел в питерском "Динамо".


- Любой футболист после сезона вспоминает свои матчи и приходит к каким-то выводам. Успели сделать такой анализ?


- Год разделил бы на два этапа. На первом в моем активе не было ярких игр, а вот на втором проведено много удачных матчей. Речь, конечно, о Махачкале, где у меня получалось практически все. Если же брать сезон в целом, то поставлю себе "четверку".


- Тем не менее вы второй год подряд стали лучшим голкипером первого дивизиона по версии "СЭ".


- Журналистское внимание всегда приятно. Хотя эта оценка все-таки немного субъективная. Для меня куда большее значение имеет оценка коллег.


- Вряд ли перед чемпионатом могли предположить, что покинете "Сибирь" летом.


- Да, было неприятно, когда команда сняла задачу уже после 20-го тура. А еще перед этим сменился тренер. Знаю, до сих пор клуб не расплатился с некоторыми футболистами. Обидно. Со своей стороны мы делали все честно. Был настоящий коллектив. Но он пропал после ухода Файзулина. При Оборине дело ограничивалось дисциплиной. Но при этом ухудшилась обстановка в команде, руководители клуба от нее отвернулись. Даже не хочется вспоминать то время. Тяжело работать с тренерами-диктаторами. В этом плане Тетрадзе полная противоположность Оборину. Омари Михайлович доверяет игрокам, которые, в свою очередь, отплачивают ему тем же. Кстати, уверен, если расспросите игроков "СКА-Энергии", они скажут о своем нынешнем тренере Файзулине только хорошее. Мне повезло, что в прошедшем сезоне довелось поработать с такими симпатичными людьми, как Тетрадзе и Файзулин.


- Приехав в Махачкалу, вы заявили, что расскажете о причине отъезда из Новосибирска после окончания чемпионата. Сейчас рассказать готовы?


- Руководство "Сибири" дало понять, что мне как высокооплачиваемому футболисту лучше подыскать новую команду. А Оборину сказали, что играть я в любом случае не буду. В сложившейся обстановке посчитал свое дальнейшее пребывание в клубе нецелесообразным. И хотя контракт продолжал действовать, ушел, не предъявляя претензий. Знаете, в Новосибирске были замечательные игроки, доктора, массажисты. Но что ни делается - к лучшему. Доволен тем, как меня приняли в "Анжи", как играла новая команда. Жаль, не получилось выполнить задачу. Но при этом мы прошли хорошую школу, преодолевая необъективное судейство и стимулирование конкурентами наших соперников.


- С кем-нибудь из новых одноклубников были знакомы прежде? Скажем, с вратарем Чакрыгиным, также воспитанником питерского футбола?


- С Виктором до "Анжи" не пересекался, зато знал Харчика и Ашветия, а с Виноградовым играл во второй сборной России.


- То, что трибуны стадиона в Махачкале забивались до отказа, добавляло настроения?


- Конечно. Всегда приятно играть, когда чувствуешь такую поддержку. Болельщики очень тепло приняли меня, даже к себе домой приглашали. Всем бы командам таких верных и горячих поклонников! Пользуясь случаем, хотел бы передать им привет, как, впрочем, и болельщикам "Сибири".


- Что еще отличало самую южную команду страны?


- Проживание на базе, где ты отлучен от жены и сына. Это проверка. Тяжело в первую очередь морально. Ощущение - словно находишься на карантине. В то же время в такой обстановке лучше понимаешь, чего стоишь как личность и футболист.


- В истории "Анжи", кажется, такого еще не было, чтобы новичок почти сразу получил капитанскую повязку.


- Было приятно, не скрою. До моего прихода капитанами в разных играх являлись Руслан Агаларов и Ашветия. Но как-то перед матчем Омари Михайлович сказал, что до конца сезона команду на поле выводить буду я. Это честь. Кстати, в "Сибири" в отличие от "Анжи" капитана выбирали путем голосования футболистов.


- В какой момент поняли, что путевку в премьер-лигу завоевать не удастся?


- Наверное, за восемь туров до конца. Против нас соперники бились не только за себя, но и за конкурентов. Ключевым считаю выезд в Екатеринбург и Новосибирск. С "Уралом" сыграли вничью, а "Сибири" уступили при безобразном судействе. После этого не то чтобы опустились руки, правильнее сказать: попали в яму. Очень обидно: все время находились в тройке лучших, а финишировать не смогли даже в пятерке.


- Насколько велика вероятность, что ваша махачкалинская карьера продолжится?


- Все может быть. Пока не хочу загадывать. С руководителями "Анжи" договорились, что ответ дам до середины декабря.


- Что скажете о не чужом для вас "Торпедо", которое вылетело во второй дивизион?


- Больно за клуб с великой историей. Кто угодно мог вылететь, но не эта команда... Просто не понимаю, как такое могло случиться. Находясь в здравом уме и рассудке, я, конечно, понимал, что торпедовцы будут бороться за выживание, но чтобы все завершилось именно так... Это нонсенс, кошмар, катастрофа! Ведь "Торпедо" не должно было вылетать и из премьер-лиги. Увы, в той неудаче есть доля моей вины.


"Спорт-Экспресс" (www.sport-express.ru)