01.07.2017  19:00

Джамал Дибиргаджиев: "Буду рад помочь «Анжи»" (ВИДЕО)

Молодой форвард Джамал Дибиргаджиев вернулся из аренды с Португалии, где выступал в составе «Фатимы». В ходе предсезонного сбора нападающий успел отличиться голом в ворота хорватской команды «Истра 1961».

- Джамал, вчера вечером в коридоре было очень шумно. По всей видимости, кто-то эмоционально играл в приставку Play Station.

- Да, в соседнем номере Хубулов с кем-то играл. Не знаю откуда у них столько эмоций. И мне спать не дали.

- Ребята говорят, что ты тоже там был замечен, отсюда вопрос: ты азартный человек?


- Нет сказал бы, что я азартный человек. Бывает, люблю поиграть, но чтобы я прикладывал столько эмоций в играх. До такого не доходило.
 

- Футболисты обычно любят играть в карты, в ту же приставку, а ты во что обычно играешь?

- В карты я не играю, а в футбол или в NHL могу дать бой любому. Но каждодневного интереса у меня нет.

- Ты совсем недавно вернулся в «Анжи» из аренды. Расскажи о своих первых ощущениях.

- Я доволен, что вернулся в родной клуб. Очень рассчитываю, что буду выступать в основном составе. Обрадовался, когда поступил звонок от генерального директора. Я очень рад оказаться снова в «Анжи» и, надеюсь, помогу команде в предстоящем сезоне.

- Наверняка ты увидел, что состав изменился и пришли новые футболисты.

- Да, много новых ребят и все они отзывчивые, дружные. Два года назад в команде были африканцы, у которых была своя группа. Сейчас только один Тома и он со всеми общается. Теперь все вместе и мы можем поговорить друг с другом. В прошлом году команда часто выезжала на совместные ужины. Это большой плюс.

- На каком языке общаешься с Фибелом?


- На английском. В начале я им владел не очень хорошо. Пришлось подтягиваться свой английский и спустя время я уже свободно общался с партнерами. Португальский язык не сразу удалось освоить, очень тяжело было. Тренеры установку давали на португальском. Уже в конце я более-менее начал немного понимать.

- Расскажи, что это за команда «Фатима». О тебе в России много писали, а о самой команде мало, что знали.

- Это филиал лиссабонской «Бенфики». Когда я только приехал в Португалию, то была неуверенность. Думал, мне не понравится. Но на первой же тренировке я был удивлен, что в техническом плане ребята очень сильные и я подумал, что если это вторая лига, то какой интересно уровень в Сегунде и в Премьер-лиге? После первого месяца «Бенфика» стала проявлять ко мне интерес и меня это больше всего вдохновило. Как-то больше стал верить в себя. Проявил себя, дал о себе знать и просто в дальнейшем пытался держать марку и дальше расти.

- А как происходит общение между руководством «Фатимы» и «Бенфики»? Тренеры созваниваются или на игры приезжают скауты клуба?

- Два года назад нынешний главный тренер «Бенфики» Руй Витория являлся наставником «Фатимы». В Португалии достаточного легко «прыгнуть» из клуба второго дивизиона в команду одного из лидеров чемпионата. В этой стране  тренеры считаются одного уровня. А как происходит связь между двумя клубами? Мне кажется, Витория сам следит за молодежью «Фатимы» и берет футболистов на заметку.

- В целом, с какой российской лигой по силе сравнима второй португальский дивизион?

- Этот вопрос мне часто задавали. В начале я её сопоставлял с ФНЛ. сравнивал их вторую лигу Португалии с ФНЛ. Но со временем понял, что это неправильно, потому что отличается специфика футбола. В Португалии уклон делается на технические действия. У нас по-другому. Вот, допустим, на сборах упор задействован на скорости, все очень быстро.

- Ты женат. Причем женился достаточно рано. Как в быту твоя семейная жизнь проходила в Португалии? Помогал ли тебе клуб в этом?


- Да, в Португалию я отправился с семьей и клуб сразу пошел нам на встречу, снял квартиру, оплачивал её. Единственно, самим пришлось тратиться только на еду. Мы сами покупали продукты, жена готовила дома. Правда, приходилось и самому этим заниматься, так как супруга продолжала обучение в институте и два раза в год уезжала в Россия на месяц. Можно было, конечно, и на базе питаться, но для разнообразия я покупал продукты и дома сам готовил.

- Есть такое устоявшееся мнение, даже у звездных футболистов, что их жены зачастую влияют на переход в тот или иной клуб. Твоя супруга принимала участие в выборе возвращения в «Анжи» или же остаться в Португалии? Где ей больше нравилось?

- В Португалии, конечно, нравилось. Все удобства, хороший климат, в двадцати минутах - океан. Есть, где искупаться, позагорать. И для футболиста хорошие удобства. Приятная погода, зимой 20-25 градусов тепла. А на счёт возвращения. В принципе, у меня аренда закончилась. Тем более, повторюсь, что я хочу помочь «Анжи». И жена была не против.

- Ты уходил из «Анжи», когда главным тренером был Павел Врба, а вернулся уже при Александре Григоряне. Ты рассказал уже о разнице в подходе, в менталитете между европейскими и российскими клубами, а существенная ли разница между этими двумя специалистами?

- При Врба я отработал не так много времени, но можно отметить, что у него специфика более европейская - работа с мячами, та же самая беготня. Я же говорю, тренеры разные и у каждого свой подход, свое видение и мышление.

- Кто из тренеров начал тебя привлекать к тренировкам с основой «Анжи»?

- Был последний матч сезона 2014-2015, команда обеспечила путёвку в Премьер-лигу и мы, я и ещё три дублера, отправились на выезд против «Сахалина» под руководством Руслана Агаларова. Тогда я и получил свой первый шанс и начал стабильно тренироваться с первой командой. Мы выдали неплохую игру и победили - 3:0, я забил один из голов. «Сахалин» же, проиграв, вылетел во второй дивизион. А всем казалось, что мы намеренно приехали не основным составом. После игры в раздевалке руководство клуба поблагодарило нас. Это очень вдохновляет, когда ты дебютируешь за команду и при этом отличаешься голом. Поэтому, когда пришел Врба, после второй недели я подошел к нему. Я понимал, что мне уже 20 лет и сидеть, ждать я не мог. Он меня понял. Было два варианта на тот момент - ФНЛ и Европа. Все советовали уехать в Европу, да и я сам хотел себя там попробовать.

- Следил ли за другими российскими футболистами, которые выступают в Европе? К примеру, за Караваевым.


- Я очень редко слежу за защитниками, стараюсь больше обращать внимания за атакующими игроками. Наших футболистов сейчас в Европе. Я больше наблюдают за топ-форвардами и пытаюсь черпать что-то полезное.

- Вопрос был больше не о ваших схожих судьбах. В раннем возрасте он не побоялся уехать в Европу и по версии самих футболистов «Спарты» Караваев признан лучшим футболистом своего клуба.

- Я считаю, что если есть возможность шанс показать себя в Европе, то его упускать нельзя. Главное влиться в атмосферу - как тебя люди примут, как первый матч сыграешь, как ты вольешься в совсем иную для себя жизнь.

- Помнится, когда главным тренером был Юрий Семин, он обращал внимание на твой пушечный удар и говорил, что тебе нужно уделять внимание над стандартами, бить штрафные. Ты работал над этим компонентом игры?

- Я больше бил на силу, а не на исполнение. В последние же время, наоборот, больше уделяю внимание на исполнение - пытаюсь щечкой закрутить мяч в ворота. Форвард всегда должен работать над штрафными и в Португалии мы всегда после тренировок очень много времени уделяли отработке стандартных положений.

- Любой футболист знает, как свои слабые, так и сильные стороны. Легче, конечно, определить сильные качества, а вот сам для себя какие слабые стороны ты у себя отмечаешь и понимаешь над чем стоит еще поработать?

- Прибавлять нужно во всем. Я считаю, что в любом возрасте нет предела. С каждой тренировки, с каждым днем нужно расти и стремиться быть еще сильнее. Только с такими мыслями можно добиться того результата, которого ты ждешь.

- Многие футболисты, мягко сказать, не любят работать в тренажерном зале. Как  ты к этому относишься?

- В Португалии как таковых занятий в тренажерном зале не было. Но все понимали, что это нужно. Поэтому все вместе посещали тренажерку. В «Анжи» же этому уделялось отдельное время. В любом случае, нужно держать в тонусе мышцы, которые не активно задействованы в играх и тренировках - это верхний плечевой пояс, руки. Можно дополнительно позаниматься, когда чувствуешь, что не устал. Я считаю, что это нужно футболистам.

- Практически все российские издания отметили твои шесть голов в одном матче за «Фатиму». Как так это получилось?

- Да, шесть раз пробил - шесть раз попал. Это была моя вторая игра. Я выходил на игру, не зная, как играет соперник. Мои же партнеры имели такое представление. Оттого, что я не имел никакой информации, выкладывался по максимуму и с моей стороны не было какой-то недооценки соперника. Забил первый гол, затем второй. После удаления в первом тайме мы получили численное преимущество. Когда уже забил шестой гол, подумал, что надо бы и другим дать отличиться. Вышел парень на замену и тоже отличился дублем.

- Вернувшись в родной клуб, какие лично для себя ты ставишь перед собой цели?

- Хочу проявить себя в Премьер-лиге. Играть и показывать стабильную игру. И расти с каждой тренировкой, с каждым матчем. А главное - закрепиться в основном составе. Это моя цель, я этого ждал и шел к этому. Это мои мечты и мое желание и верю, что у меня все получится.

- На днях Александр Григорян в интервью сказал, что его импонирует уверенность молодых футболистов и они смогут составить конкуренцию игрокам основного состава.

- Когда три года назад я попал в «Анжи», в атаке играли Уго Алмейда и Абдулавов. Я понимал, что физически я просто не готов конкурировать с ними. А вот сейчас уже такой возраст - 20 лет. Некоторые в этом возрасте в Лиге Чемпионов играют. Иногда смотришь футбол и думаешь, чем ты хуже? Как-то себя настраиваешь, злишься. Поэтому нет ничего невозможного. У всех две ноги, две руки и одна голова. Нужно больше работать, выкладываться и я уверен, что Всевышний увидит твоё желание и стремление и обязательно наградит тебя.

- Не все знают, что ты родился в Махачкале, а вырос в Москве.


- До шести лет жил в Махачкале. Потом семья переехала в Москву, а в Махачкалу приезжали на побывку - на месяц, другой. Вот с шести лет и начал заниматься футболом в московском «Торпедо», где занимался двенадцать лет только у одного тренера. Это редкость, чтобы юноша не прыгал из клуба в клуб, да еще и оставался с одним наставником. А занимался я у Карбицина Александра Яковлевича. Мне очень нравилось с ним работать. Я многому научился у него и очень благодарен тренеру за ту школу, которую он мне дал, она мне очень помогает.

- Как ты проводишь свое свободное время? С кем больше из ребят общаешься в «Анжи»?

- Обычно в свободное время я сплю. Да, думаю все спят. Ведь те физические нагрузки, которые на нас выпадают, после них нужно полноценно отдохнуть. Иной раз душ через не могу принимаешь. А еще надо на обед спуститься. Попросту еле ногами волочешь. Мышцам нужно давать отдых до вечерней тренировки и сон - это лучшее лекарство.

- Скоро сборы закончатся, команда вернется в Махачкалу. Ты решил для себя, где будешь жить - на базе или же привезешь супругу в Махачкалу и будешь снимать квартиру?

- Ну, это все будет зависеть от клуба. Еще не вечер, как говорится. Впереди еще пять контрольных игр. Если тренерский штаб даст понять, что я нужен команде, то я буду рад помочь. Думаю, есть время еще показать себя.