08.11.2014  20:00

Калининград не устоял перед «Анжи». (ВИДЕО)

Калининград не устоял перед «Анжи»

«Балтика» Калининград – «Анжи» Махачкала – 2:3 (0:2)

Голы: Цуканов, автогол, 14 (0:1). Мутари, 17 (0:2). Максимов, 81 (0:3). Зинович, 82 (1:3). Зюзинс, 87 (2:3).

«Балтика»: Шелия, Запрудских (Бугаков, 85), Васильев, Цуканов, Рытов, Плопа (Васянович, 85), Алексеев (Гелоян, 70), Стоцкий (к), Каленкович (Кадимов, 89), Зинович, Зюзинс.

«Анжи»:
Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков (к), Зотов, Чиркин, Комков (Алиев, 62), Максимов (Кичин, 90+), Леонардо (Газимагомедов, 57), Мутари (Сердеров, 85), Боли.  

Предупреждения: Каленкович, 78, Цуканов, 80 – Комков, 28, Боли, 42, Чиркин, 66.

Судья: Виталий Рушаков (Архангельск).

8 ноября. Калининград. Стадион «Балтика». 1600 зрителей.

Калининград не устоял перед «Анжи»

Встреча «Анжи» с «Балтикой» с первых минут начала оправдывать ожидания от поединка. Даже поклонники калининградской команды перед матчем высказывались скептически о шансах хозяев поля. И махачкалинцы двумя быстрыми голами сразу обозначили расстановку сил.

Главным голеадором «Анжи» в ряде игр был Янник Боли. Без травмированного француза в Ярославле команде забить с игры так и не удалось. И его возвращение в строй выглядело чуть ли не гарантией того, что без забитых мячей в ворота балтийцев встреча не обойдется. Так и произошло, но, что любопытно, легионер «Анжи» не поучаствовал ни в одном из трех голов своей команды.

Калининград не устоял перед «Анжи»

Зато отличился другой легионер – Амаду Мутари, причем дважды. Атакующий хавбек сначала остро прострелил во вратарскую, после чего состоялся курьезный гол в ворота «Балтики»: голкипер Гиорги Шелия с трудом прервал передачу флангового игрока «Анжи», но отскочивший мяч угодил в Сергея Цуканова, который просто не успел увернуться и невольно поразил собственные ворота.

Еще через две минуты Мутари забил уже при помощи Ильи Максимова, который выложил мяч партнеру под удар так, что тому оставалось только отправить его мимо вратаря.

Калининград не устоял перед «Анжи»

«Анжи» повел в два мяча, и во встрече с командой из нижней части турнирной таблицы это обстоятельство не могло не подействовать расслабляюще. Однако этот негативный эффект дал знать о себе позже, после перерыва. В оставшееся же время первого тайма футболисты «Анжи» продолжали терроризировать оборону «Балтики» и упустили ряд выгоднейших возможностей забить. Из той же позиции, что ранее позволила Амаду отличиться, не смог поразить ворота Боли, зряче бивший в дальнюю «девятку», но отправивший мяч на метр правее цели. Великолепный Мутари успел потревожить и каркас ворот «Балтики». Хозяева же поля в первой 45-минутке не сделали ничего, чтобы заставить махачкалинцев насторожиться.

Калининград не устоял перед «Анжи»

Зато начало второго тайма калининградцы могут смело занести себе в актив. Им удался ряд быстрых атакующих наскоков, достаточно умелых, хорошо организованных, но в завершающей стадии хозяева поля действовали не так уверенно, как в подготовительной. Красивейший удар Леонардо вернул балтийцев к мыслям об обороне собственных ворот. Бразильский хавбек «Анжи» по дуге метров с 20 отправлял мяч через голкипера «Балтики», но не хватило сантиметров – удар на себя приняла перекладина.

Около 20 минут после этого команды главным образом топтали центральную часть поля, отвоевывая друг у друга мяч, а с 75-й минуты перешли уже к активной фазе, более акцентированной на игре у ворот друг друга. Боли совершил слаломный проход и, обыграв по пути нескольких оппонентов, ворвался в штрафную, где после контакта с защитником «Балтики» оказался на газоне. Архангельскому арбитру Виталию Рушакову не хватило оснований для назначения пенальти, он велел играть дальше.

Калининград не устоял перед «Анжи»

Калининградцы известны своим умением выжимать многое из розыгрышей стандартных положений, но наставник «Анжи» Сергей Ташуев и его помощники хорошо подготовили подопечных к этому. По-настоящему опасным у бело-синих вышел только один «стандарт» в матче – на 78-й минуте, когда переправить мяч в сетку ворот Михаила Кержакова пытались ряд игроков «Балтики». Но угроза миновала, и гости, в свою очередь, реализовали собственный штрафной. Александр Алиев вырезал передачу точно на Максимова, и Илья головой беспрепятственно переправил мяч в ближний угол.

Калининград не устоял перед «Анжи»

3:0 – «Анжи» уверенно шел к крупной победе над «Балтикой», а ведь калининградцы ни одному клубу в нынешнем первенстве не уступали с такой разницей. Удержать это превосходство, правда, махачкалинцам не удалось – за пять минут были пропущены два мяча. Сначала Дмитрий Зинович расстрелял ворота «Анжи», прорвавшись по центру, а затем второй «гол престижа», иначе и трактовать это сложно, мощным ударом из-за пределов штрафной провел Артурс Зюзинс.

Калининград не устоял перед «Анжи»

Тут же Максимов в результате быстрой атаки «Анжи» мог лишить концовку всякой интриги, но вратарь и защитник «Балтики» совместными усилиями ликвидировали угрозу. Дружина Ташуева уверенно довела матч до победы, несмотря на скользкий счет, и это уже четвертый подряд выигрыш махачкалинцев в гостях.