19.08.2012  15:26

Ассорти «Анжи» — «Зенит»

Ассорти «Анжи» - «Зенит»
«Анжи» — «Зенит»: судья — Казьменко

Матч «Анжи» — «Зенит» обслужит бригада в следующем составе: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону), Антон Аверьянов (Москва), Павел Кулалаев (Астрахань); инспектор — Андрей Бутенко (Москва).

Владимиру Александровичу Казьменко 36 лет. Матчи российской Премьер-Лиги он обслуживает с 2009 года.

Владимир Казьменко работал главным арбитром на следующих матчах с участием «Анжи»:

2008 г. «Анжи»  — «Балтика» (1:1).
2008 г. «Спортакадемклуб» — «Анжи» (1:2).
2009 г. «Анжи» — «Черноморец» (2:0).
2009 г. «Анжи» — «Алания» (0:0).
2009 г. «Анжи» — «Волга» (2:2).
2010 г. ЦСКА — «Анжи» (4:0).
2012 г. «Динамо» — «Анжи» (0:1).
2012 г. «Анжи» — «Локомотив» (3:1).

Предисловие

В Дагестан прилетел «Зенит» — и этим всё сказано. Соперник у «Анжи» более чем солидный. Являясь трехкратным и действующим чемпионом России, «Зенит» и этот сезон начал весьма уверенно: 4 матча — 4 победы.

Ассорти «Анжи» - «Зенит»

Интрига матча

О предстоящем поединке высказался заместитель генерального директора ФК «Анжи» Нарвик Сирхаев:

— Предстоящий матч из разряда топовых: в гости к «Анжи» едет действующий чемпион страны и лидер текущего первенства. Даже на рядовых поединках Премьер-Лиги махачкалинская арена, мягко говоря, не пустует, а тут — «Зенит». По нашим оценкам, стадион в Дагестане будет забит до отказа.

В самом деле, в этом чемпионате команда с берегов Невы словно никого не «чувствует». Вслед за «Амкаром» один за другим обыграны прямые конкуренты — «Динамо», ЦСКА, «Спартак». Причём «красно-белые» были не просто обыграны, а разгромлены в Санкт-Петербурге со счётом 5:0, впервые в своей российской истории.

Одно перечисление лидеров состава «Зенита» вызывает уважение: сплошные игроки разных европейских сборных: Малафеев, Анюков, Денисов, Широков, Кержаков, Быстров, Файзулин, Бруно Алвеш, Губочан, Ломбертс… Возглавляет команду Лучано Спаллетти, оба сезона которого в России оказались золотыми.

Примечательно, что «Зенит» остаётся весьма неудобным соперником для «Анжи» даже в нашей «Новой истории». В 5 матчах необычно длинного прошедшего сезона «сине-бело-голубые» четырежды обыгрывали махачкалинцев.

Какие уроки смогли извлечь тренеры и футболисты «Анжи» из тех матчей, мы сможем узнать уже в ходе этой игры. Разумеется, дагестанский клуб решает свои весьма амбициозные задачи в этом сезоне. И реальная сила соперника не отменяет известного правила: требовательный махачкалинский болельщик всегда ждёт от своих любимцев максимальной самоотдачи, красивой игры и стремления обыграть любого гостя.
Ассорти «Анжи» - «Зенит»

Суббота. Предыгровая тренировка

В субботу вечером на махачкалинском стадионе «Динамо» состоялась предыгровая тренировка «Анжи».

Чувствовалось, что игроки словно соскучились по домашней арене и работали в охотку. После разминки начались яростные сражения в «квадратах», причём тренеры по эмоциональности не уступали футболистам.
Затем состоялась довольно насыщенная двусторонняя игра без ворот. И снова плотность борьбы соответствовала накалу завтрашнего матча — медикам приходилось несколько раз оказывать игрокам помощь.
Отчаянные крики Роберто Карлоса и Арсена Акаева при потерях мяча заставили живущих неподалёку махачкалинцев беспокойно выглядывать в окна — что такого происходит на арене не в день матча?
Завершилось занятие ударами по воротам, в ходе исполнения которых неожиданное умение бить сильно и точно из-за пределов штрафной продемонстрировал Али Гаджибеков.
Ассорти «Анжи» - «Зенит»

Цитата

Своим мнением о предстоящем матче «Анжи» — «Зенит» поделился защитник дагестанской команды Расим Тагирбеков.

— Разумеется, «Зенит» — силён. Мы тут разбирали его матчи, но, в общем, и без разбора понятны основные козыри питерской команды. Это очень грамотный выход из обороны в атаку, мне кажется, команда из Санкт-Петербурга способна осуществлять его с закрытыми глазами. Это стремительные контрвыпады. Вообще, эти парни играют в нынешнем составе не один и не два дня, и понятно, что команда очень наиграна. Вдобавок ко всему высокий индивидуальный класс.
Всё это я говорю не только по теории или по просмотру матча «Зенит» — «Спартак». Силу питерской команды мы испытали на себе в очных поединках прошлого сезона.

— То есть играть с «Зенитом» невозможно?
— А разве есть в мире такая команда? И «Барса», и «МЮ», и «Реал», и «Бавария» — все в курсе, что такое горечь поражений. Тот же «Зенит» проигрывал в прошлом году и в Томске, и не только. Победитель каждого нового конкретного матча определяется всякий раз на поле, иначе не было б смысла играть в футбол.

— А как правильно играть против «Зенита»?

— Ну, кое-что мы приготовили к матчу, а сработало или нет — я вам скажу после игры.
Зато могу поведать, как нельзя играть против «Зенита». Категорически недопустимы дурацкие обрезы и потери в середине поля — у питерцев всё отработано, как открываться и куда бежать в таких ситуациях. Любая недоконцентрация в обороне, любая оплошность— опять же мгновенно ужалят. Я бы не сказал, что «Зенит» сам абсолютно идеален в собственной обороне, но питерская команда, перехватившая мяч, — это головная боль для любого соперника в России.

— Уже представляете, против кого будете действовать по позиции?
— Я пока не знаю даже, включат ли меня в стартовый состав, это решение тренера. Но в прошлом году я чаще действовал в центре обороны, а в этом — на левом фланге. Так что, если дадут сыграть, чаще всего, похоже, буду сталкиваться с Владимиром Быстровым. Тоже, конечно, не подарок.