19.07.2017  15:10

Арсен Акаев: «Наша задача – готовить игроков для «Анжи»

Арсен Акаев: «Наша задача – готовить игроков для «Анжи»

Главный тренер «Анжи-2» Арсен Акаев перед стартом в первенстве дал интервью клубной пресс-службе.

- Арсен Алиевич, сегодня «Анжи-2» начинает выступление в первенстве России. Довольны ли вы подготовкой вашей команды к сезону?

- Довольным, наверное, никогда не бываешь. Всего хочется большего и всегда не хватает времени. Нашей команде всего месяц и моим ребятам предстоит стартовать на таком уровне. Да и по возрасту у нас одна из самых молодых команд. Если не самая молодая. Десять дней первого сбора мы провели в Махачкале, где помимо самой подготовки мы просматривали кандидатов в команду - порядка шестидесяти человек. Затем мы отправились в город Крымск, где сыграли три контрольных матча с молодежной командой «Амкара», новокубанским «Биологом» и СКА из Ростова-на Дону. В целом, я доволен отношением ребят к делу, тренировочному процессу, как они себя проявили в играх, в быту. Конечно, некоторая неудовлетворенность от работы имеется. Она связана с нехваткой времени.

- Что можете сказать о проведенной трансферной кампании?

- В целом, доволен. На данный момент в обойме 22 заявленных игрока. Транферное окно завершается 31 августа и до этого времени у нас есть возможно заявить трех футболистов. Я вижу, что у моих ребят имеется большое желание себя показать. Как вы знаете, у нас сквозная заявка с первой командой и молодежным составом. Сами игроки понимают, что они будут под присмотром тренерского штаба основной команды и на виду у главного тренера Александра Григоряна. Не эта ли главная мотивация для них, чтобы показать себя с самой лучшей стороны?!

- Вы сказали о сквозной заявке. В этом случае будут ли вам предоставлять футболистов из основной команды?

- Естественно, для получения игровой практики некоторые из них будут делегированы к нам. В «Анжи-2» уже заявлены нападающие Дибиргаджиев и Долгов.

- Какую игру вы хотите видеть в исполнении своих подопечных? Ее как-то можно описать?

- Если в двух словах, то это игра первым номером с акцентом на атаку, с постоянным давлением на соперника и поиском свободных зон.

- Но такая тактика требует отменных физических кондиций.


- Да, мы осознаем это и понимаем. Команда только собралась, и мы будем по ходу сезона, через игры, через тренировки набирать физические кондиции.

- Все-таки, какие позиции, на ваш взгляд, по-прежнему нуждаются в усилении?

- Нам бы не помешал еще один центральный защитник.

- Наверняка, конкретных задач перед командой не ставилось. На что вы настраиваете себя и ребят?

- В разговоре с президентом клуба Османом Кадиевым было подчеркнуто, что цель - это подготовка футболистов для первой команды. В этом плане у нас схожие задачи с молодежным составом. Они готовят игроков для основы, и мы готовим. Понятно, что есть соблазн побежать за сиюминутным результатом. Но мы отдаем себе отчет во что мы ввязались и поэтому оправданием отсутствия конкретной турнирной задачи для нас не послужит. В то же время, результат будет иметь значение. Как мы все знаем, нет прогресса без результата. Это своего рода симбиоз - показать результат и в тоже время вывести футболистов на новый уровень игры.

- Но зная вас, думаем, что вы будете настраивать их только на победу.

- По-другому не вижу смысла работать. Или так, или никак. Наш тренерский штаб на каждую игру будет настраивать подопечных только на максимальный результат. Только на пределе своих возможностей. Тогда будет, и результат, и прогресс.

- Расскажите, кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Старший тренер и мой первый помощник - это Вячеслав Сидорюк. Дагестанские болельщики должны помнить его по выступлениям за махачкалинское «Динамо». Я его хорошо знаю и знаю его возможности. Во-вторых, о нем говорит то, что он прошел всю вертикаль в академии «Анжи» и о возможностях многих футболистов команды знает не понаслышке. Это хорошее подспорье в нашей совместной работе. Также в тренерский штаб входит тренер-селекционер Мурад Рамазанов, который оставил заметный след по выступлениям за «Анжи» в начале нулевых годов. В его функции входит просмотр молодых перспективных игроков, которые могут усилить нашу команду. Еще один тренер из нашей обоймы - это Рустам Гасандибиров. Ну, а тренера вратарей, Магомеда Аташева, все наверняка знают. Он и сам был отменным голкипером, и долгое время работал в тренерском штабе «Анжи».

- Арсен Алиевич, спасибо вам за интервью и остается пожелать вам побед и плодотворной работы на вашем поприще.


- Спасибо большое! Я, в свою очередь, хочу поздравить всех болельщиков с началом первенства во второй лиге и пригласить всех на «Анжи Арену» - поддержать нашу команду в матче с «Черноморцем».