17.05.2014  19:00

Арсен Акаев: «Мы вернемся еще сильней»

Арсен Акаев: «Мы вернемся еще сильней»
Тренер «Анжи» Арсен Акаев рассказал о прошедшем сезоне, взаимоотношениях в команде и переменах, которые «Анжи» пережил по ходу сезона:

-  Честно говоря, это был один из самых сложных сезонов в моей карьере — как игрока, так и тренера. Первые сложности в игре у нас начали возникать еще в конце прошлого года, когда мы из 12 игр «звездным» составом смогли выиграть лишь у «Волги», «Локо» и «Рубина», забив в самой концовке. К сожалению, не пошла нам на пользу и предсезонка — первые четыре игры сезона нынешнего мы тоже не знали побед.

- Дальше случилось первое «переформатирование». Как оно прошло?

- Когда ушел Гус Хиддинк, стало ясно, что в команде назревают перемены. Меленстен — сильный тренер, но ему больше подходит роль помощника главного тренера. Ему было сложно руководить таким коллективом и было понятно, что он — фигура временная. В начале августа, когда было принято решение о смене стратегии, мы и узнали, что главным тренером будет Гаджи Муслимович. Перед нами встала практически невыполнимая задача — собрать команду в кратчайшие сроки и сделать из ребят боеспособный коллектив. Думаю, это уникальная ситуация в футболе, когда команда меняется прямо по ходу сезона.

- В такой ситуации сложно было рассчитывать на пополнение очкового запаса?


- У нас были игры, где мы могли набирать очки и побеждать: в домашнем матче со «Спартаком», когда у нас были моменты, а москвичи воспользовались одним рикошетом, в матче с «Уралом» дома, когда гости один раз перешли центр поля и забили, ну и в конце года, когда Илюха Максимов не забил «точку» в матче с «Кубанью». В то же время нам удалось выйти из непростой группы в Лиге Европы — это, безусловно, плюс.

- После перерыва в чемпионате «Анжи» вновь обновился процентов на 80. На этот раз перемены явно пошли на пользу
.

- Главное отличие состояло в том, что у нас было время, чтобы поработать на сборах. Мы провели полноценную подготовку, хоть некоторые ребята и приехали лишь в самой концовке. Многие из них не играли за свои предыдущие команды, поэтому мы понимали, что им придется набирать через игры.

- Судя по играм в Лиге Европы и играм в чемпионате, с задачей вы справились.


-То, что команда стала сильней — факт. Причем значительно. В Лиге Европы мы обязаны были проходить АЗ. Если бы мы ответную игру играли в Дагестане, мы бы их уничтожили. В Раменском нас подвело поле. В чемпионате мы играли гораздо лучше, чем в первых 19 играх. А главное, посмотрите, с кем мы играли — это же все команды из первой «восьмерки». И ведь по игре мы никому не уступили: даже в матче когда нас дома обыграл ЦСКА — 3:0. В первые минут 15-20 мы их не выпускали вообще. Особняком стоит игра с «Уралом», когда мы играли в манеже. Поверьте, это действительно сложно - там играть.

- В концовке чуть-чуть не хватило, чтобы спастись. А могли?


- Могли. Вы же видели матч с «Краснодаром»? Ребята вышли заряженными, ведь две победы оставляли нас в Премьер-Лиге... Пропустив в начале, нам было очень сложно, но сколько моментов мы «запороли»... Но знаете, что? У этой команды, которая заканчивала сезон, характер сильней, чем у той, которая чемпионат начинала.

- В последнем матче болельщики призывали к смене тренера.

- Болельщики должны понимать, что это в любом случае отражается на игре команды. Лишняя нервозность, боязнь ошибиться... В Дагестане всегда нас поддерживали, и мы были сильны духом. Хочется, чтобы такого больше не повторялось. Особенно в отношении человека, который столько сделал для дагестанского футбола.

- Что теперь ждет «Анжи»?

- За сезон прошедший мы извиняемся всей командой, теперь мы должны исправить свои ошибки и вернуть команду в Премьер-Лигу и европейские турниры.