14.10.2012  17:06

Арсен Акаев: «Мы двигались к лидерству step by step»

Арсен Акаев: «Мы двигались к лидерству step by step»
В ходе недельного отдыха тренер «Анжи» Арсен Акаев побывал в Махачкале, на «Анжи-арене», в самый разгар отбора кандидатов в детско-юношескую академию дагестанского клуба.

- С большим удовольствием нахожусь на родине, повидал своих друзей и коллег. И конечно, хотел бы сказать о тренерах академии, таких как Анзур Садиров, Слава Сидорюк, Заур Гаджиев, Магомедрасул Ахмедов. Это молодые специалисты, это будущее нашей академии, они будут растить воспитанников для первой команды Дагестана.

Радует и то, как много претендентов собралось здесь. Ребята хотят играть в футбол, хотят проявить себя, и здесь для них созданы все условия. Я приятно поражен качеством здешнего натурального газона. Вообще в силу известного плотного графика матчей «Анжи» дома мы бываем нечасто, и на сей раз я получил настоящее удовольствие. Клуб растёт, клуб продолжается двигаться вперед, это касается и местной инфраструктуры.

- Болельщики запомнили, с каким воодушевлением Арсен Акаев в последнем матче с «Динамо» выбегал к полю поздравлять футболистов «Анжи». Вот эта атмосфера теплоты, сплочённости, внутреннего братства, единения – она сейчас доминирует в команде?

- Однозначно. Сама атмосфера празднования забитых голов, то, как скамейка в едином порыве присоединяется к этой радости – всё это говорит о многом. Тот же дух у нас царит в раздевалке, в тренировочном процессе, в быту.

- К вопросу о праздновании. Известно ли вам, что полузащитник Лассана Диарра выразил готовность учиться лезгинке у мэтра этого танца в нашей команде, то есть у Арсена Акаева?

- Не думаю, что Лассана так уж жизненно в этом нуждается. Но раз он сам изъявил желание – пару движений мы освоим. Это удивительный человек и прекрасный футболист. Жаль, что по причине повреждения он не смог съездить в сборную Франции и не привез мне оттуда обещанную футболку.

- Обратил внимание, что в команде нет никакой эйфории в связи с занимаемым первом местом в таблице. Лидерство воспринимается как рабочий момент.

- Приход Гуса Хиддинка в «Анжи» позволил прежде всего поднять психологию в команде. Особенно это касается наших футболистов, а легионерам в большинстве все же такая психология была привита в предыдущих клубах. Так что в этом плане шаг вперед был сделан очень серьёзный. И лидерство не стало для нас чем-то из ряда вон выходящим. Как любит повторять сам мистер Хиддинк, step by step, шаг за шагом, команда к этому двигалась. Сама нынешняя игра «Анжи» о многом говорит.

Амбиции нашего президента, главного тренера хорошо известны. И весь коллектив проникся пониманием, что в этом сезоне мы можем решать самые серьёзные задачи. И в дальнейшем тоже. Дай Аллах, не за горами Лига чемпионов.

- То, как футболисты играли в поединке с «Динамо» практически целый тайм в меньшинстве – это свидетельствует и о характере игроков, и о том, что в «Анжи» уже есть КОМАНДА, не так ли?

- Характером мы не были обделены и ранее. А последние матчи показывают, что в нынешнем статусе «Анжи» способен играть первым номером с любым соперником во внутреннем первенстве, я бы даже сказал, с позиции силы, диктуя свои условия. И с каждым днем эта уверенность растёт.