24.09.2010  19:40

Арсен Акаев: “Характер игроков “Анжи” крепчает с каждым матчем”

Сегодня гостем программы "Анжи-Тайм" на радио "Европа плюс Махачкала" (102.4) стал тренер "Анжи" Арсен Акаев. В течение часа Арсен Алиевич отвечал на вопросы ведущей и болельщиков.


- Игроки отошли от обидного проигрыша? Какое настроение в команде?

- У нас в команде все профессионалы и они должны быстро отходить от прошедших матчей. Настроение у ребят рабочее, в обычном режиме готовятся к игре с "Крыльями".

- Есть ли возможность пригласить в тренерский штаб Будунова, Сирхаева, создать тренерский костяк из той команды 2000-го года? "Анжи" на данный момент не хватает напора Будунова, проходов по флангу Сирхаева, мобильности Агаларова.

- Гаджи Муслимович сделал такое предложение в начале сезона Нарвику Сирхаеву, но Нарвик сейчас занят в системе московского "Локомотива" с молодой командой, играющей на первенство Москвы, и у него пока другие  цели. Будун Будунов решает глобальные футбольные задачи – он президент Дагестанского футбольного союза. Будун активно участвует в жизни команды, решает организационные задачи, как и Руслан Агаларов, который тренирует молодежную команду.

- Смотрите ли вы игры молодежки? Кого могли бы выделить из ее состава?

- Мы все время смотрим матчи команды Агаларова, периодически привлекаем ребят на тренировки с основой. Али Гаджибеков, которому всего двадцать лет, проделал путь из команды дублеров в основной состав. С нами достаточно давно тренируется Мухаммад Шариф, игрок молодежки, потенциальный футболист основного состава "Анжи". При должной отдаче на тренировках, в работе из него получится хороший футболист.

- В трудные игры не тянет ли на поле?

- Тяжело было особенно в первый год после завершения карьеры. Я и во сне игры видел, и на поле все время тянуло, тренироваться хотелось с ребятами, но когда ты ступаешь на тренерскую стезю, нужно уметь победить в себе футболиста. С этим трудно справиться, но я стараюсь. Хотя во время игр, сидя на скамейке, случаются эмоциональные порывы: здесь бы я так сыграл, а здесь так. От этого никуда не деться.

- Вы являетесь слушателем Высшей школы тренеров. Как проходит учеба?

- Учеба дается легко. В прошлом году мы поступили в ВШТ вместе с Нарвиком Сирхаевым, в конце года успешно сдали экзамены, получили лицензию категории "Б", которая дает право быть тренером команды второго дивизиона, а в первом - быть помощником. Чтобы работать ассистентом главного тренера в Премьер-лиге, нужно иметь лицензию категории "А", на которую мы с Нарвиком тоже планируем подать заявку. Желания возглавить команду первой-второй лиги у меня пока нет, меня все устраивает в "Анжи", которой руководит наш мэтр Гаджи Муслимович Гаджиев. Мне очень приятно у него учиться каждый день, это кладезь знаний.

- Какой из соперников для вас лично самый принципиальный – "Торпедо" или "Спартак"?

- Однозначно, "Спартак". В бытность игроком, в те золотые годы нам ни разу не удалось обыграть эту команду. Надеюсь, что 3 октября наши ребята сделают все, чтобы сломать эту нехорошую традицию.

- В ком из нынешних игроков "Анжи" вы видите себя в плане характера?

- По духу мне ближе всего Камиль Агаларов.

- 12-е место в таблице – по делу или мы должны быть выше?

- Мы немного не добрали своих очков. К сожалению, госпожа Удача поворачивалась к нам частенько спиной, как, например, в двух прошедших матчах с "Ростовом" и "Рубином".

- Вам нравится нынешний стиль игры "Анжи"?

- Лично мне нравится. Если сравнить первые игры "Анжи" в Премьер-лиге с последними, то разница очевидна. И вообще, этот год у нас уходит на становление команды. Дорогие друзья, я еще раз подчеркиваю, становление команды происходит сейчас, по ходу сезона, и давайте не будем делать каких-то скоропалительных выводов об игре, о стиле, о занимаемом месте в таблице. Москва не сразу строилась. Наши болельщики проводят параллели с 2000-м годом, в те годы все совпало удачно, тем четвертым местом мы подняли планку, и все ждут от команды повторения успеха. Но сейчас у "Анжи" задачи немного поскромнее. Давайте не будем спешить, у нас молодая команда, одна из самых молодых в Премьер-лиге, с каждой игрой характер наших ребят крепчает, это можно смело констатировать. Я убежден, что в следующем сезоне наша игра засверкает новыми красками.

- Есть ли в команде психолог?

- Самый главный психолог в команде – это Гаджи Муслимович Гаджиев.

- Почему бы не заводить болельщиков во время матча, побуждая их к более активной поддержке команды?

- Думаю, у нас есть прекрасные заводилы на стадионе, которые поддерживают "Анжи" в каждой игре. Хочу выразить им свою благодарность. Горцы, вы молодцы! Особенно яркой была ваша поддержка в последнем матче. Я смотрел встречу с "Рубином" дома в записи, и когда в конце игры наша "Дикая Дивизия" начала петь, комментатор отметил, что болельщики поют не только в Англии, но и в Махачкале. Это приятно! Это хороший пример, спасибо вам, ребята! Спасибо вам за поддержку, она нам  нужна всегда, и когда мы идем вперед, и особенно, когда что-то не ладится на поле.

- О песнях поговорили, теперь о танцах. Откуда успехи такие? Лезгинку танцуете с детства?

- Никаких особенных успехов нет. Я всегда завидовал профессионалам из "Лезгинки",  наша команда с этим коллективом – побратимы. Специально я танцами не занимался, знаю два-три танцевальных па, самое главное в танцах – это порыв, это страсть, неумение можно компенсировать эмоциями. Так же, как и, наверное, на футбольном поле: ты можешь ошибаться, но если у тебя горят глаза, и ты отдаешься игре страстно, в борьбе, - тебе многое простят. Профессионалом в области танцев я не стал, но у меня есть дети, может быть, они проявят себя. У меня есть дочь от первого брака и двое сыновей от второго. Мальчишки пошли в этом году в первый класс, им 7 и 6 лет соответственно, пусть младший тянется за старшим. Младший у меня немного "бандит", характером, наверное, в меня. Любому родителю хочется, чтобы его дети достойно носили его фамилию. Я вижу их в спорте, в следующем году думаю отдать их в футбольную секцию. Хотелось бы, чтобы мои Али и Абакар стали в будущем игроками "Анжи" - клуба, который дал мне все.

- Если бы можно было бы вернуться в осень 2000-го года, вы бы стали что-нибудь менять?

- Ничего. Это не отговорки, в том матче за бронзу моей игры рукой не было, и арбитр встречи Ключников прекрасно это знает. Чего бы я точно сделал в  период десятилетней давности – не пошел  бы в 2001-м году пробивать в финале тот злосчастный пенальти, который не позволил нам поднять над головой PIRELLI — Кубок России.

- Почему вы не кричите на игроков со скамейки? Разве это не добавит им эмоций?

- Нужно знать, на кого можно кричать, а на кого нет, кого-то это может вдохновить, а кого-то можно и  прибить криком. Для этого существует перерыв, в котором главный тренер и мы, помощники, пытаемся донести до игроков, что им нужно изменить в своей игре, исправить, но если необходимо, крикнуть мы тоже можем.

- Каким мы видите будущее "Анжи", и есть ли в этом будущем фигура Сулеймана Керимова?

-  Будущее "Анжи" я вижу самым радужным. В Дагестане благодаря Гаджи Муслимовичу создана программа по развитию футбола. Скоро в Каспийске откроется футбольный интернат для талантливых детей. Что касается прихода Сулеймана Керимова, то давайте подождем. Чемпионат вступил в свою финальную фазу, самое интересное впереди, давайте сначала закончим этот год и решим первостепенную задачу "Анжи" - сохраним прописку в высшем дивизионе.  Надо набраться терпения, хотя тревога болельщиков за нашу команду мне понятна.

-  Можно ли организовать встречу игроков "Анжи"  с "Дикой Дивизией" накануне матча со "Спартаком"?

- Почему бы и нет? Постараемся это сделать. Вообще, всех болельщиков хочу поблагодарить за общение и пожелать им  первую очередь терпения. Я уверен, что не за горами то время, когда команда "Анжи" будет бороться за самые высокие места в турнирной таблице и решать большие  задачи.

Пресс-служба ФК "Анжи"