08.09.2010  19:31

Арсен Акаев: "На команду сильно давил результат"

Тренер "Анжи" Арсен Акаев на предматчевой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.


- К предстоящей  игре с "Ростовом" готовимся как обычно, за исключением ребят, принимавших участие в играх национальных сборных своих стран. Николай Жосан, Нукри Ревишвили, Оскарс Клява и Махир Шукюров уже завтра приедут в расположение "Анжи". Я смотрел игру сборной Германии со сборной Азербайджана, Шукюров играл все 90 минут. Клява так же провел на поле весь матч, как и Ревишвили, а Жосана заменили на 60-ой минуте.

- Замены Жосана стали привычным явлением и в российском чемпионате, и в играх за сборную Молдавии. Какое можно дать этому объяснение, что происходит с Николаем?

- Первый год Коли в нашей команде получился феерическим, звездным. Мы все помним, сколько важных голов он забил. Скорее всего, его проблемы в области психологии. Он же не мог резко разучиться играть, правильно? Разговоры на эти темы с ним постоянно ведет Гаджиев, и я бы не сказал, что в последнее время Жосан как-то сдал или сник. Все у него будет хорошо.

- Болельщиков "Анжи" интересует, почему наша команда при выполнении оборонительных действий играет не через полузащиту, а просто выбивает мяч вперед в надежде, что кто-нибудь из своих его перехватит.

- Я так понимаю, наиболее показательным в этом отношении был матч с "Сибирью". Нельзя же сказать, что в матче, например, с "Амкаром", мы играли "бей-беги". Мы комбинировали, играли в короткий и средний пас. Все же постраюсь объяснить, почему мы так сыграли в матче с "Сибирью". Да, команда сыграла плохо, но добыла  очень важные три очка. Мы спрашивали у футболистов, почему игра получилась такой невыразительной, мягко говоря, и большинство ответили, что на них очень сильно давил результат. Что было терять "Сибири"? Команда на последнем месте, приехала раскрепощенной: проиграют – ниже не опустятся. Еще одна причина невнятной игры – это поле стадиона "Динамо", которое не выдерживает никакой критики. Уже выйдя на разминку, ребята почувствовали – поле "горбатое", сухое и жесткое. О каком комбинированном футболе может идти речь?  В короткий и средний пас играть не получалось, сибиряки нас накрывали, "Анжи" ошибалась, был произведен ряд замен.

- "Анжи" очень мало забивает с игры. Не везде же мы играем на плохих полях.

- Хочу напомнить, что большое количество игр мы провели без нашего единственного форварда Яна Голенды, получившего травму. Мы были вынуждены ставить в атаку игроков средней линии, в частности, Давида Цораева. Никогда не играл на этой позиции защитник Али Гаджибеков, и, когда у нас возникла острая потребность в форвардах, он выглядел достойно, что бы многие ни говорили. Навязывал борьбу, бежал за спину, даже гол забил. На тренировках мы постоянно работаем над реализацией, и есть подвижки. Мы видим, как заблистала новыми красками игра Давида Цораева. С приходом Игоря Стрелкова мы получили хорошее подкрепление, в первой же игре против "Амкара" он нам здорово помог, но получил травму, на которую старался не обращать внимания, хотел играть, помогать команде. К предстоящей игре Игорь готовится уже в общей группе. В пятницу возвращается Ян Голенда. Скоро подъедет нигериец Элиаку.

- Состав на матч с "Ростовом" уже известен?

- Он будет известен ближе к игре. Пока же мы тренируемся, просматриваем игры соперника. "Ростов" - квалифицированная и дисциплинированная команда, и ее турнирное положение не случайно. 

- Тренерский штаб был бы доволен, если бы в предстоящей игре мы заработали одно очко?

- Любое очко на выезде в копилку нашей команды – это хороший результат.

- Вчера вы посещали Дом ребенка и школу-интернат для детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Как вас встретили, как вы пообщались?

- Мне очень понравилась и доставила удовольствие встреча с ними! Работники Дома ребенка приняли от нас детское питание и памперсы, а лично президент клуба Магомед-Султан Байболатович передал на нужды малышей 50 тысяч рублей. В интернате, который находится через дорогу от Дома ребенка, живут и учатся  дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.  В актовом зале мы посмеялись, поговорили с ребятами, встреча получилась очень живой и душевной. От нашей команды приехали Расим Тагирбеков, Камиль Агаларов, Шамиль Бурзиев и Али Гаджибеков. Мы вручили ребятам мячи, деньги, сертификат на установку спутникового телевидения, в ближайшие дни у них появится "тарелка", и они смогут смотреть и российский, и зарубежный футбол. Хочется, чтобы эти встречи были более частыми. Мы объяснили ребятам, что у нас не так много свободного времени, но как только будет возможность, мы обязательно снова приедем в гости к ним.

Пресс-служба ФК "Анжи"