08.02.2016  15:52

Анвар Газимагомедов: «Без эмоций нет смысла играть в футбол»

Анвар Газимагомедов: «Без эмоций нет смысла играть в футбол»

В интервью клубной пресс-службе полузащитник рассказал, как воспринял возвращение в основную команду.

27-летнему полузащитнику «Анжи» последнее время, мягко говоря, не везло. Едва ему предоставлялся шанс проявить себя и Анвар его начинал реализовывать, травмы заставляли его на какое-то время забыть об игре. Между тем взрывного, настырного крайнего хавбека болельщики команды успели запомнить даже по нескольким матчам и нередко интересовались, когда состоится его возвращение в строй. Сейчас Газимагомедов находится на сборе в Марбелье и тренируется наравне со всеми, проходя полноценную подготовку ко второй части сезона. В интервью клубной пресс-службе полузащитник рассказал, как воспринял возвращение в основную команду.

– Анвар, отчего вас так травмы преследовали в прошлом году? Резко возросли нагрузки после перехода из второго дивизиона на более высокий уровень?

– Виноват, наверное, я сам. Хотя вроде бы не было никаких предпосылок для того, чтобы я так надолго выбыл. Мы ведь и с Максимом Адамовичем, тренером по физподготовке, после первой травмы работали, прежде чем я вышел в общую группу. Когда травмировался в апреле прошлого года, думал, что двух-трех недель хватит. Но вернулся в общую группу – и через два дня надрыв в другом месте. Это было уже на первом сборе при Юрии Сёмине в Новогорске. Потом рецидив. Даже при всем этом рассчитывали, что потребуется два месяца, но не думали, что пройдет восемь месяцев, прежде чем я смогу выйти на полноценную тренировку.

Не сказал бы, что могли повлиять нагрузки на новом уровне. Во втором дивизионе, поверьте, у команд тоже достаточно серьезные сборы и нагрузки точно не меньше. Тем более в моем предыдущем клубе «Дагдизеле» у Эмина Агаева и Юрия Магдиева. Обоим тренерам признателен, но особенно – Юрию Загирбековичу. Он мой сосед, когда я был в отпуске, помогал мне с упражнениями, заданиями для поддержания формы и во многом другом. Тренер с большой буквы.

Анвар Газимагомедов: «Без эмоций нет смысла играть в футбол»

– Восстанавливаясь после травмы, вы долгое время тренировались с «молодежкой». Не посещали мысли, что вернуться в главную команду уже не получится?

– Конечно, в таких ситуациях много чего в голову приходит. Но особо об этом не думал. Был сосредоточен на восстановлении. Потому что не знал даже приблизительно, когда смогу тренироваться полноценно. Хотел побыстрее восстановиться и хотя бы несколько матчей сыграть за «молодежку». Благодарю старшего тренера дубля Михаила Маркарова, что дал мне такую возможность.

– В осенних играх за молодежный состав вы, согласитесь, не выделялись. Почему, как считаете? Недостаточная физическая готовность давала о себе знать или с мотивацией были проблемы?

– Абсолютно согласен, не показывал свою игру. Мотивация не играла в этом большой роли. Просто в голове сидел какой-то страх после трех подряд надрывов. Не получалось играть на максимуме. Тревожили места травм. И в какой-то момент мне помощник Маркарова в «молодежке» Гамаль Бабаев сказал: «Анвар, если ты сейчас не выкинешь это из головы, у тебя боязнь перед травмой так и останется». И я попробовал тренироваться, не думая о травмах. Помогло. Уже через пару тренировок эта психологическая проблема ушла.

Анвар Газимагомедов: «Без эмоций нет смысла играть в футбол»

– До перехода в «Анжи» вы выступали за «Краснодар-2000», ФК «Махачкала», новочеркасский «МИТОС», каспийский «Дагдизель». Какой из этих периодов считаете наиболее продуктивным, полезным для вас в плане развития как футболиста?

– Я бы вспомнил в первую очередь детско-юношеский период. Что такое футбол и как в него играть, меня научил Рустам Избулатов, тренер «маркаровской» школы (махачкалинская РДЮСШ Минобрнауки Дагестана. – Прим. автора), где я и начинал заниматься. А уже потом я перешел в школу «Краснодара-2000», где получил серьезный фундамент. Очень благодарен им. Это, отмечу, не школа нынешнего «Краснодара», которая появилась позже и стала нашим конкурентом.

– Минувший год получился неоднозначным для вас – появлялись шансы проявить себя, но каждый раз травмы мешали этому. Был ли такой же сложный период в карьере?

– Случалось такое, но это не было связано с травмой. Мы выпускались из школы «Краснодара-2000». Нам постоянно говорили, что главная команда, выступавшая во втором дивизионе, нами, несколькими молодыми выпускниками, интересуется. Но «Краснодар-2000» в тот момент принял новый тренер, и он сказал, что мы, в частности я и другой дагестанец Давид Алиханов, ему не нужны, еще и нелицеприятно отозвался о нас по национальному признаку, как нам передали. Очень сильно его слова задели, я кипел, и совершенно не хотелось играть за команду. Мы уехали домой. Но через некоторое время мне позвонил именно этот тренер и сказал: «Приезжай». Как выяснилось, до нас просто его слова в таком виде донесли, а он ничего подобного не говорил.

Что-то похожее, кстати, было и в юношеской сборной России из ребят моего возраста – 1988 года рождения. Кто-то распускал слухи, что мусульмане в нее привлекаться не будут. Оказалось полной чушью.

Анвар Газимагомедов: «Без эмоций нет смысла играть в футбол»

– Так вы и в национальную сборную вызывались?

– Тогда школа «Краснодара-2000» была базовой для юношеской сборной страны, по крайней мере в моем возрасте. Ездили на турниры в Болгарию, куда-то еще. Мне тогда лет 15 было, по-моему.

– Чем закончилась история с «Краснодаром-2000»?

– У меня был контракт с клубом, потому и вызвали. А всерьез на меня там все равно не рассчитывали. Поэтому некоторое время спустя я снова оттуда уехал, был какое-то время без команды. Потом начал бегать за ФК «Махачкала» в третьей лиге. У нас тогда Шамиль Асильдаров играл, который тоже был без команды, Руслан Агаларов был играющим тренером. Круг мы сыграли, и я уехал в новочеркасский «МИТОС» к Михаилу Куприянову…

– …Воспитаннику дагестанского футбола, экс-капитану «Анжи».

– Мужик с характером! Многому он меня научил. Когда участвовал с нами в игровых упражнениях, «ахиллы рвал», если игрок его обыгрывал. «Не могу, – говорил, – я просто так его мимо себя пропустить. Ногу оторву, но не дам себя пройти». При своей суровости на поле очень добрый, отзывчивый человек. Он был у нас в Дагестане на Матче Легенд в 1 июня прошлого года, пообщались.

– Вы, кстати, сами довольно «ершисты», неуступчивы на поле. А за его пределами – милейший человек. Отчего такая разница?

– Когда я выхожу на поле как «милейший человек», у меня ничего не получается. Вообще. Никакого удовольствия от игры. Без эмоций нет смысла играть в футбол.

Анвар Газимагомедов: «Без эмоций нет смысла играть в футбол»

– В свое время, еще в начале карьеры, вы играли на позиции крайнего защитника. Могли бы сейчас полноценно исполнить эту роль, к примеру, при игре в пять защитников? Или за годы в атакующем амплуа подзабыли оборонительные навыки?

– Не забыл. Да и Руслан Агабекович не даст забыть. Он ведь из той же категории игроков, тренеров, что Куприянов: футболист не должен «выключаться», не должен позволять проходить себя. Игра в отборе, участие в этом всех игроков – на этом делается один из акцентов сейчас на тренировках. Мне эти занятия здорово помогают набирать форму.

– Что для вас значило приглашение на сбор с «Анжи» после травмы? Насколько это стало сюрпризом?

– Честно говоря, я уже ничего не ждал. После окончания первой части сезона, которую я провел в молодежной команде, неделю-две отдыхал, а потом начал тренироваться индивидуально, старался держать себя в форме. Был готов ко всему, и, в частности,  что отдадут в аренду. Конечно, вызов на сборы главной команды стал очень приятным сюрпризом. Большое спасибо Руслану Агаларову и Нарвику Сирхаеву, что предоставили мне шанс.

Понимаю, что пропустил много. Был не в команде. Хотя очень переживал, что у нее трудности в сезоне, хотелось помочь ей. Но главное – что перед отпуском были приятные матчи и результаты, появилась надежда. Я думаю, «Анжи» поднимется в таблице. Потому что работа на сборах идет полным ходом.