23.09.2016  21:40

«Анжи» – «Зенит». Превью

«Анжи» – «Зенит». Превью

В очередном туре чемпионата наша команда на своем поле примет четырехкратного чемпиона России.

Сезон для «Зенита» стартовал завоеванием очередного трофея: победив московских армейцев, «сине-бело-голубые» во второй раз подряд завоевали Суперкубок России.

Кстати, «Зенит» является российским рекордсменом по числу выигранных евротрофеев: их у клуба два – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА (оба – в 2008 году).

А возглавивший в межсезонье команду румынский специалист Мирча Луческу также дважды добивался побед на международном уровне – выиграв в 2000 году Суперкубок Европы с турецким «Галатасараем» и в 2009 году Кубок УЕФА с донецким «Шахтером».

«Анжи» – «Зенит». Превью

Основная обойма футболистов питерского клуба включает в себя игроков различных национальных сборных – Бразилии, Италии, Португалии, Бельгии, России, Словакии.

Нынешний «Зенит» действует по схеме 4-3-3. После ухода из команды аргентинца Гарая в центре обороны в паре с Нету обычно действует Кришито, а итальянца на левом фланге обороны заменил Жирков (которому эта позиция хорошо знакома по выступлениям за «Анжи» и сборную России).

«Анжи» – «Зенит». Превью

В тройке центральных полузащитников Хави Гарсия – Витсель – Жулиано последний выполняет роль диспетчера. Кстати, после некоторого перерыва он вновь вызван в национальную сборную Бразилии.

Что касается атаки, рослого центрфорварда Дзюбу с флангов поддерживают Кокорин и словацкий новичок «Зенита» Мак. А вот полузащитник сборной России Шатов в последнем матче чемпионата остался на скамейке запасных. В четверг Шатов появился на поле в «смешанном» составе «Зенита» в кубковом матче в Тамбове, забив один из пяти мячей гостей.

«Анжи» – «Зенит». Превью

«Сине-бело-голубые» на сегодня обосновались в тройке лидеров, имея наиболее внушительную в чемпионате разницу забитых и пропущенных мячей (16:4). «Зенит» пока не проиграл ни одного матча в сезоне (Суперкубок России, чемпионат страны, Лига Европы, Кубок России – всего десять поединков).

В своих пяти последних играх «Зенит» всякий раз забивал не менее трех голов за матч: 3:0, 5:0, 4:3, 4:1, 5:0.

В общей сложности в чемпионате и Кубке России «Анжи» и «Зенит» встречались 21 раз. Махачкалинцы одержали три победы, проиграли в 11 матчах, семь поединков завершились вничью. Дагестанский коллектив проиграл оба матча в прошлом сезоне – 1:5 и 0:1.

Четверо футболистов из команды соперника ранее выступали в составе «Анжи»: Олег Шатов, Михаил Кержаков, Юрий Жирков и Александр Кокорин.

«Анжи» – «Зенит». Превью

Махачкалинцы сразу после кубковой игры с «Мордовией» чартером вылетели в Дагестан, где без пауз в тренировочном процессе приступили к подготовке к матчу с «Зенитом». Не смогут сыграть в воскресенье ряд футболистов, находящихся в лазарете. Это Мохаммед Рабиу, Батраз Хадарцев, Сергей Каретник. Под вопросом участие в матче еще нескольких игроков «Анжи», которых медики, впрочем, еще рассчитывают поставить на ноги ко дню встречи с питерцами. Между тем сегодня в общей группе основной команды работал и Янник Боли.

«Анжи» – «Зенит». Превью

На матч «Анжи» – «Зенит» назначена бригада арбитров во главе с Алексеем Еськовым из Москвы, который в этом сезоне уже работал на победном поединке «Анжи» в Казани.