24.09.2014  22:00

На равных с «Зенитом». (ВИДЕО)

«Анжи» 1 – 2 «Зенит»

«Анжи» Махачкала – «Зенит» Санкт-Петербург – 1:2 (1:1)

Голы: Боли, 23 (1:0). Шатов, 31(1:1). Рондон, 70 (1:2).

«Анжи»: Кержаков, Аравин, Гаджибеков, Айдов, Зотов, Комков, Чуперка (Асильдаров, 81), Максимов, Мутари, Леонардо (Сердеров, 46 (Алиев, 71), Боли.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Родич (Кришито, 61), Нету, Ломбертс, Хави Гарсия, Могилевец, Файзулин (Рязанцев, 66), Аршавин (Халк, 76), Шатов, Рондон.

Предупреждения:
Чуперка, 39, Аравин, 58.

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

24 сентября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 14500 зрителей.

«Анжи» 1 – 2 «Зенит»

Подопечные Сергея Ташуева, как и обещал наставник, сыграли против «Зенита» в атакующем ключе. И наблюдать пришлось вовсе не разгром «Анжи», как предрекала совсем уж скептически настроенная публика, а увлекательный кубковый поединок, в котором интрига умерла только с финальным свистком арбитра.

Стартовый состав «Зенита» нельзя было назвать оптимальным. Не приехали в Дагестан по разным причинам Кержаков-старший, Тимощук, Данни, Смольников, Витсель. В запасе остались Лодыгин, Халк, Кришито и Гарай. Но в «полурезервном» составе питерцев было шесть действующих и бывших игроков сборной России… Да и иностранный легион «Зенита» звучал впечатляюще по именам – Рондон, Нету, Ломбертс, Хави Гарсия.

«Анжи» 1 – 2 «Зенит»

У «Анжи» было немало потерь перед этой игрой, поэтому, как заметил после игры главный тренер махачкалинского клуба, «еще неизвестно, чей состав был более «резервным» – наш или «Зенита»». К продолжающим лечиться после серьезных травм Тагирбекову и Митришеву, игрокам основы, добавились Исламнур Абдулавов, не успевший оправиться после перелома ребра, и Эвертон Алмейда, получивший повреждение в матче с «Химиком». А уже перед самой игрой, на предматчевой разминке, травмировался опорник Григорий Чиркин, без которого «Анжи» в нынешнем сезоне еще не играл. Его место в составе занял не другой опорник, как можно было ожидать, а футболист атакующего плана Михаил Комков.

Кадровые трудности не помешали «Анжи» с первых минут играть в свой футбол и выглядеть при этом вполне достойно, совершенно заставляя забыть о том, что встречаются коллективы из разных дивизионов.

«Анжи» 1 – 2 «Зенит»

Первым счет мог открыть Рондон, но хозяев поля после его удара спасла штанга. А затем наступил черед Янника Боли, который свой шанс использовал. Французский форвард «Анжи» впервые вышел в стартовом составе, и смог провести свой первый гол за махачкалинский клуб. В результате несогласованных действий Малафеева и Нету мяч оказался у Боли, который, пользуясь моментом, поразил пустые ворота.

Пять минут спустя после этого Янник мог и вовсе оформлять дубль. Его отличным пасом вывели один на один с Малафеевым, но удар потенциального героя встречи получился неточным – мяч ускакал за пределы поля в сантиметрах от стойки ворот. Забей француз, разговоров о победе «Зенита» «на классе» после поединка, думается, было б заметно меньше…

«Анжи» 1 – 2 «Зенит»

По истечении получаса игры некогда родную публику пришлось огорчить Шатову. Олег подкараулил спешный вынос из штрафной и слету отправил мяч в дальний угол – тот от штанги влетел в сетку. Экс-футболист «Анжи» не только не стал праздновать гол, но сразу поднял руку, извиняясь перед махачкалинскими болельщиками за причиненную неприятность. Трибуны ответили аплодисментами, пусть эта реакция и не была единогласной.  
Рондон уже ближе к перерыву вновь побеспокоил каркас ворот «Анжи», пробив со штрафного в крестовину.  

«Анжи» 1 – 2 «Зенит»

Во втором тайме у «Зенита» уже не было столь явных моментов для взятия ворот, как до перерыва. Но разницу сделало то, что питерцы свой шанс реализовали (Рондон красивым ударом пяткой вывел свою команду вперед), а махачкалинцы свои – нет.

Рулевой «Зенита» Андре Виллаш-Боаш еще до того, как его ребята отыгрались, выпустил на поле Кришито вместо Радича, а уже после того, как счет стал 2:1 в пользу его команды, на газоне «Анжи Арены» появился и Халк, в особом представлении не нуждающийся. Но «Зениту» пришлось не добивать соперника, под что, как можно предположить, был выпущен на поле знаменитый бразилец, а отбиваться. Заключительные минуты матча «Анжи» провел в атаках, причем совсем не беззубых. Но счет так и не изменился. 1:2 – и дальше идет «Зенит», а «Анжи» остается сосредоточиться на первенстве, в котором при игре, показанной в матче с питерцами, команда Ташуева должна побеждать по итогам сезона «с запасом».