07.05.2016  19:00

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка. (ВИДЕО)

«Анжи» Махачкала – «Зенит» Санкт-Петербург – 0:1 (0:1)

Гол: Дзюба, 26.

«Анжи»: Юрченко, Гаджибеков (К), Лазич, Жиров, М. Мусалов, Мкртчян, Маевский, Бериша, Амаду, Максимов (Абдулавов, 83), Боли.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай (Маурисио, 55), Нету, Кришито (К), Хави Гарсия, Витсель, Юсупов (Жирков, 63), Шатов, Халк (Богаев, 90+), Дзюба.

Предупреждения:
Бериша, 9, Гаджибеков, 18, Максимов, 45, Мкртчян, 90+, Маевский, 90+ – Нету, 36, Юсупов, 45+, Смольников, 50, Кришито, 67, Жирков, 76.

Удаление: Бериша, 90 (вторая желтая).

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

7 мая. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

Матч выдался таким, каким и должен был получиться, исходя из его важности для обеих команд. «Анжи» при поражении усложнял себе задачу сохранения прописки, «Зенит» в случае потери очков практически утрачивал шансы на чемпионство. И битва удалась… Это можно понять, просто взглянув на послематчевый протокол: десять желтых карточек и одна красная.

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

Первый тайм остался за гостями. Они заметно чаще владели мячом, но по-настоящему опасных моментов у ворот «Анжи» практически не было. Единственный голевой шанс Дзюба в середине тайма реализовал уверенно. Контратакующая игра, на которую сделал ставку «Анжи», поначалу не удавалась так, как махачкалинцам хотелось бы. 

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

Зато во втором тайме картина в этом смысле разительно изменилась. Преимущество «Зенита» во владении территорией уже было не таким значительным, а у «Анжи» стали получаться довольно острые выпады. Прострелы и навесы Бериши и Амаду хоть и не всегда в итоге доходили до адресатов, но выглядели потенциально голевыми, как, в частности, в эпизоде, когда Боли бил головой, но из хорошей позиции отправил мяч в сторону от ворот.

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

Немного не повезло Гаджибекову. Его неожиданный удар почти от бровки, метров с 30-ти, пришелся в ту точку, где стоял Лодыгин. Отклонись мяч немного в сторону, и вратарю «Зенита», который с трудом отбил удар, пришлось бы еще сложнее.

Еще раз голкипер питерцев выручил свою команду за 15 минут до конца основного времени. Каким-то чудом Лодыгин поймал мяч после удара головой в исполнении Жирова и активных попыток добить со стороны Боли.

Аналогичное чудо исполнил на 86-й минуте и вратарь «Анжи» Юрченко. Дзюба после навеса бил в упор, но Давид ногами отбил этот удар.

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

Открытый футбол, в который команды сыграли во втором тайме, превратил невыразительный поначалу матч в захватывающее зрелище, итог которого мог оказаться и вполне благоприятным для хозяев. Отчаянные попытки «Анжи» отыграться едва не увенчались успехом на последних минутах игры. Мяч после заброса в штрафную «Зенита» угодил в руку защитнику питерцев Хави Гарсии, но оснований для назначения пенальти главный арбитр матча Михаил Вилков из Нижнего Новгорода не увидел.

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

«Зенит» одержал минимальную победу, и к оставшимся трем играм в сезоне «Анжи», несмотря на достойную игру с одним из лидеров,  подошел с отставанием в пять очков от зоны стыковых матчей.

«Анжи» – «Зенит». Битва за три очка

Перед игрой с «Рубином» у «Анжи» ряд потерь в составе. До конца сезона выбыл Анвар Газимагомедов, который в игре с «Краснодаром» получил надрыв икроножной мышцы. Не сыграют в Казани Али Гаджибеков и Бернард Бериша, заработавшие в игре с «Зенитом» свои четвертые предупреждения в чемпионате.