11.10.2014  19:00

«Анжи» забрал свое у лидера. (ВИДЕО)

«Анжи» Махачкала – «Тосно» Тосно – 1:0 (1:0)

Гол: Боли, 13.

«Анжи»: Кержаков, Зотов, Гаджибеков (к), Айдов, Аравин, Алиев, Комков (Мухаммад, 72), Максимов (Асильдаров, 88), Газимагомедов, Леонардо (Агаларов, 82), Боли (Кичин, 90+3).

«Тосно»:
Ревишвили (к), Наваловский, Смирнов, Пономарев, Романенко, Причиненко, Пазин, Хадарцев, Берхамов (Мурнин, 84), Горелишвили (Султонов, 46), Радченко (Павленко, 63).

Предупреждения: Алиев, 62 – Пономарев, 62, Ревишвили, 77, Смирнов, 84.

Судья: Евгений Турбин (Москва).

11 октября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 6400 зрителей.

«Анжи» забрал свое у лидера

Перед матчем с «Тосно» у тренерского штаба «Анжи» были все основания сетовать на кадровые проблемы, несмотря на то, что по окончании летней заявочной кампании сам наставник махачкалинского клуба Сергей Ташуев отмечал достаточную наполненность  состава. С тех пор многое изменилось. К давно находящимся в лазарете капитану команды Расиму Тагирбекову и нападающему Магомеду Митришеву добавились еще один центральный защитник Эвертон Алмейда и ключевой игрок середины поля – опорник Григорий Чиркин, до получения повреждения отыгравший все матчи в нынешнем сезоне. Вдобавок ко всему в сборные были вызваны два фланговых атакующих игрока – Сердер Сердеров и Амаду Мутари. В итоге угадать стартовый состав «Анжи» на матч с лидером ФНЛ не составляло большого труда из-за небольшого выбора исполнителей. Позиции ближе к краям атаки заняли Леонардо и Анвар Газимагомедов, по разу попадавшие до этого в первые одиннадцать (забегая вперед, оба не подкачали, проделав большой объем работы, а бразилец даже отдал голевую передачу). Михаил Комков был перемещен в центральный «треугольник», который образовали помимо него Александр Алиев, расположившийся в опорной зоне, и Илья Максимов. Изменения не затронули оборонительную линию и острие атаки, где расположился Янник Боли.

«Анжи» забрал свое у лидера

Какие бы объективные трудности ни возникли у «Анжи», болельщиков они интересовали гораздо меньше, чем результат здесь и сейчас, в конкретной игре. Очки в матче с «Тосно» были нужны без всяких оговорок, причем не одно, а полновесные три, пусть в соперниках и был лидер.

В составе «Тосно» дагестанские болельщики увидели старых знакомых – бывших игроков «Анжи» вратаря Нукри Ревишвили, который вывел свою команду на поле с капитанской повязкой, и защитника Георгия Наваловского, в свое время вместе с махачкалинским клубом завоевавшего путевку в Премьер-лигу. А вот другого победителя турнира первого дивизиона 2009 года в составе «Анжи» Отара Марцваладзе в заявке клуба из Ленинградской области не оказалось – у грузинского форварда травма.

«Анжи» в первом тайме уверенно контролировал мяч, и быстрый гол стал вполне логичным итогом стартового преимущества махачкалинцев. Боли оказался на линии прострела, сделанного Леонардо, и беспрепятственно поразил пустой угол ворот. В завершающей стадии атаки сразу три игрока «Анжи» находились во вратарской, мяч был доставлен так близко к воротам «Тосно» за счет быстрой, умной перепасовки. Гол получился насколько трудовым, настолько же и классным.

До перерыва еще Александр Алиев со штрафного побеспокоил Ревишвили, других угроз воротам практически не было, хотя игра не выглядела скучной благодаря приличному темпу и самоотдаче, которую проявляли игроки обеих команд.

«Анжи» забрал свое у лидера

Махачкалинцы во втором тайме действовали довольно прагматично, но в их случае это означало не уход в оборону, а хладнокровное использование слабостей вынужденного отыгрываться соперника. До того как тосненцы нанесли свой первый в матче заслуживающий внимания удар по воротам, подопечные Ташуева должны были делать счет более крупным. Так, на 61-й минуте мяч, летевший после удара Михаила Комкова в ворота, угодил в руку игрока «Тосно», но для назначения пенальти московский арбитр Евгений Турбин оснований в этом эпизоде не увидел, в отличие от футболистов «Анжи» и трибун. Еще через три минуты мяч после розыгрыша углового и удара Гаджибекова  смахнул с "ленточки" вратарь "Тосно".

«Анжи» забрал свое у лидера

Пожалуй, самый убедительный момент у «Тосно» имел Мухаммад Султонов, который, обыграв на скорости оппонента, пробил из-за пределов штрафной. Михаил Кержаков справился с выстрелом, а чуть позже отразил похожий, но с большей дистанции удар знаменитого экс-спартаковца Александр Павленко, вошедшего в игру со скамейки. Вот, собственно, и все, что удалось гостям в этом поединке. Махачкалинцы без особой нервотрепки, несмотря на скользкий счет, довели матч до победы, попутно не использовав несколько неплохих подходов к воротам.