17.10.2016  21:25

Дерби без победителей. (ВИДЕО)

«Анжи» Махачкала – «Терек» Грозный – 0:0

«Анжи»: Беленов, Мусалов, Ямбере, Шандао, Гаджибеков (Тигиев, 69), Гасанов, Маевский, Паршивлюк, Иличевич, Эбесилио (Бериша, 46), Боли (Будковский, 86).

«Терек»: Городов, Мохаммади, Анхель, Семенов, Уциев, Кузяев, Торже (Лебеденко, 74), Грозав (Иванов, 82), Факундо, Митришев (Одисе, 81), Балай.

Предупреждения: Шандао, 58 – Факундо, 22, Анхель, 65, Городов, 90.

Удаление: Факундо, 83 (второе предупреждение).

Судья: Алексей Матюнин (Москва).

17 октября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 7200 зрителей.

Дерби без победителей

Из соседней Чеченской республики на игру приехало не менее тысячи зрителей. Давненько на гостевом секторе «Анжи Арены» не было такого количества людей. У фанатов «Анжи» и «Терека» уже стало традицией периодически ездить в гости друг к другу, причем не только по поводу очных матчей любимых команд, но и с целью поддержать соседей в противостоянии с другими клубами Премьер-Лиги.

Перед игрой местные болельщики и грозненские провели два товарищеских матча на одном из резервных полей «Анжи Арены». В первом победу одержали хозяева – 5:2, во втором, сыгранном уже другими составами, гости взяли реванш – 7:1.

Дерби без победителей

Что касается поединка профессионалов, то без вынужденного небольшого вступления о кадровых проблемах «Анжи», обусловленных травмами, вновь не обойтись. Лазарет никак не опустеет, и даже двухнедельная пауза между двумя матчами махачкалинцев в чемпионате не принесла облегчения.

Тренерский штаб вновь мог рассчитывать, не считая здоровых, слава богу,  вратарей, на 16 бойцов из числа полевых игроков и на двоих ребят, вызванных из «молодежки»: уже привычного к работе с основой защитника Антона Белова и относительного новичка в этом смысле – нападающего Рашида Магомедова.

К травмированным Георгиевскому, Обертану, Яковлеву, Мкртчяну, Хадарцеву, Каретнику, Рабиу накануне матча добавились Газимагомедов и Менса. Последнего врачи, правда, поставили на ноги к игре, но пропустившего несколько тренировок в рамках подготовки к «Тереку» защитника главный тренер решил оставить в резерве.

Дерби без победителей

Добавим к этому, что другой центральный защитник Лазич пропускал встречу с грозненцами из-за перебора желтых карточек, и станет ясна сложность задачи чешского наставника «Анжи» Павела Врбы, которому пришлось вносить масштабные изменения в самую чувствительную и ответственную область – центр обороны. Тем ценнее итоговый «ноль» пропущенных мячей в свои ворота по итогам противостояния с «Тереком».

Дерби без победителей

Чуть менее почетен «ноль» забитых мячей, особенно если учесть, что до тура подопечные Рашида Рахимова напропускали больше всех в Премьер-Лиге – 14 мячей. Но и сами грозненцы, похоже, прекрасно помнили об этой своей печальной статистике и в Каспийске действовали очень строго, почти не заигрываясь, и в атаку, а чаще в контратаку, ходили с прагматизмом, сводившим к минимуму вероятность получить гол в свои ворота.

На выходе получилось не самое искрометное северокавказское дерби, особенно на фоне драматичного предыдущего поединка прошлого сезона в Грозном, когда победа со счетом 3:2 досталась хозяевам.

Дерби без победителей

Первый тайм отчетного матча прошел при заметном территориальном преимуществе «Анжи», но единственный до перерыва голевой момент был у грозненцев. И какой! Кузяев бил без помех в упор с линии вратарской по довольно «спокойному» мячу, но умудрился отправить его мимо ворот. Быстрый, на 7-й минуте, гол не состоялся, и это во многом, очевидно, определило дальнейший характер поединка.

Дерби без победителей

Вторая 45-минутка поначалу обещала такую же осторожную игру со стороны обеих команд. Немного всколыхнул игру свежий Бериша, который на 54-йминуте сам себе создал момент, сместившись в центр с фланга на скорости и пробив метров с 27. Вратарю «Терека» Городову пришлось очень непросто.

Бериша вновь начал игру на скамейке, но, в отличие от поединка с «Крыльями Советов», на поле появился гораздо раньше, уже в перерыве заменив Эбесилио.
По истечении часа игры неприятности стали возникать у ворот «Анжи». Сначала голевой момент грозненцев ликвидировал Паршивлюк, в другом эпизоде в игру пришлось вступать голкиперу Беленову.

Дерби без победителей

За 15 минут до конца основного времени усилиями Иличевича, который после ухода Эбесилио стал играть «под нападающим», возникла ситуация, которая потенциально могла принести победу «Анжи». Хорвата сбили, но пенальти московский арбитр Алексей Матюнин назначать не стал, решив, что нарушение случилось за пределами штрафной. Опасный «стандарт» взялся исполнить Тигиев, но плотный удар Георгия приняла на себя «стенка».

В заключительные минуты игры команды имели по стопроцентному моменту. Сначала Грозав заставил Беленова сотворить суперспасение – вратарь «Анжи», приучивший к чудесам, отразил сложнейший удар, кончиками пальцев переведя мяч в стойку. Добивавший мяч в сетку Балай находился в офсайде.

Дерби без победителей

А на 87-й минуте прижатым к воротам грозненцам повезло. К тому моменту они уже находились в меньшинстве после удаления за вторую желтую Пириса, сфолившего на Берише. Косовский албанец «Анжи» прошел к лицевой и выложил мяч под удар Иличевичу в район 11-метровой. Но хорват ударом с ходу переиграть Городова не смог – не слишком быстро полетел мяч и не слишком в угол.

0:0 в заключительной игре 10-го тура означает, что «Анжи» и «Терек» остаются на своих восьмом и седьмом местах соответственно.