16.03.2016  16:00

«Анжи» – «Спартак». Превью

В гости к нам в 21-м туре чемпионата пожалует один из самых популярных клубов России.

Самая высокая посещаемость в турнире, общее количество проданных абонементов на домашние матчи (более 17 тысяч), как правило, заполненный гостевой сектор в выездных поединках – по этим показателям «Спартак» лидирует в чемпионате.

В этом сезоне команду возглавил Дмитрий Аленичев, сам в прошлом выступавший в составе москвичей. Кстати, это единственный российский футболист, который играл и побеждал в финале Лиги чемпионов (в составе португальского «Порту» в 2004 году).

В «Спартаке» в этом сезоне перед Аленичевым поставлена задача выхода в еврокубки. Одним из способов добиться этой цели рассматривалась победа в розыгрыше Кубка России, но спартаковцы выбыли из турнира еще на стадии 1/8 финала, уступив в гостях краснодарской «Кубани» (0:1).

Теперь все внимание красно-белых переключено на чемпионат, в котором после 20 туров команда занимает седьмое место. В первых весенних турах спартаковцы уступили ЦСКА (0:1) и одолели в домашнем матче «Амкар» (2:1).

«Анжи» – «Спартак». Превью

Состав «Спартака» в ходе зимней паузы претерпел значительные изменения. Команду покинули Юра Мовсисян, Араз Озбилиз, Роман  Широков, Денис Давыдов, Антон Митрюшкин и Сердар Таски. Из махачкалинской аренды вернулся голкипер Сергей Песьяков. Атаку команды усилил экс-«кубанец» Лоренсо Мельгарехо.

Долгие годы «Спартак» оставался непобедимым для «Анжи». Первая встреча клубов состоялась на уровне Премьер-Лиги в апреле 2000 года, а первую победу махачкалинцы одержали лишь 11 лет спустя.  Это произошло на махачкалинском стадионе «Динамо»: на гол Дмитрия Комбарова хозяева ответили точными выстрелами Яна Голенды и Бенуа Ангбва – 2:1. Дагестанской командой в том матче руководил Гаджи Гаджиев, «Спартаком» – Валерий Карпин.

«Анжи» – «Спартак». Превью

Всего «Анжи» четырежды обыгрывал «Спартак» – дважды в Махачкале, на стадионе «Динамо», и дважды в Москве. На «Анжи Арене» соперники встречались только один раз – осенью 2013 года, и тогда победу одержали москвичи (0:1). А вот в единственном на сегодня поединке на новой «Открытие Арене» победа осталась за махачкалинцами (2:1) – в первом круге текущего чемпионата.

«Анжи» – «Спартак». Превью

Заметный общий перевес в противостоянии – на стороне «Спартака»: девять побед в 17 матчах. Лидером по забитым мячам в суммарном зачете является защитник Дмитрий Комбаров, поражавший ворота «Анжи» четырежды в четырех разных матчах.

«Анжи» – «Спартак». Превью

Предстоящий поединок пропустит полузащитник хозяев Илья Максимов, получивший в предыдущем туре четвертое предупреждение в текущем чемпионате. Не примут участия в игре и травмированные Георгий Тигиев и Карлен Мкртчян.

«Анжи» – «Спартак». Превью

«Анжи» в этом сезоне ни разу не обыгрывал соперников на своей арене. При этом команда трижды побеждала в выездных матчах, кстати, все эти победы одержаны над московскими клубами.

«Анжи» – «Спартак». Превью

Встречу «Анжи» со «Спартаком» будет обслуживать судейская бригада во главе с Кириллом Левниковым из Санкт-Петербурга.