06.07.2014  22:10

Скромно, но со вкусом. (ВИДЕО)

Скромно, но со вкусом

«Анжи» одержал победу в своем стартовом матче.

«Анжи» Махачкала – «Сахалин» Южно-Сахалинск – 1:0 (1:0)

Гол: Асильдаров, 33.

«Анжи»: Кержаков, Агаларов, Гаджибеков, Тагирбеков, Кичин, Чиркин, Чуперка (Мухаммад, 61), Максимов, Митришев (Газимагомедов, 80), Мутари (Аравин, 90+), Асильдаров.

«Сахалин»:  Самохвалов, Джаркава, Семенов, Пархоменко, Арзиани (Дудиков, 63), Мамаев, Алахвердов, Скепский (Блуднов, 56),
Виноградов (Дроздов, 69), Кобзарь, Гогичаев (Михалев, 75).

Предупреждение: Гаджибеков, 36.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

6 июля. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 6820 зрителей.

Скромно, но со вкусом

По лицам представителей команд после матча было непросто узнать, кто же победил. Сахалинцы выглядели более довольными. Вояж на шикарную «Анжи Арену» принес им приятные эмоции, связанные явно не только с пребыванием на одном из лучших стадионов страны, но и с тем, как им удалось выглядеть в противостоянии с фаворитом. Славной охоты у «Анжи» в стартовом матче не получилось.

Скромно, но со вкусом

Тренерский штаб махачкалинского клуба не мог рассчитывать выступить в первом официальном матче сезона в оптимальном составе, хотя бы потому, что заявочная кампания заканчивается 1 сентября, и только к этому сроку «Анжи» обретет окончательные очертания на первую часть сезона. Впрочем, это актуально и для «Сахалина». У махачкалинцев к тому же отбывал дисквалификацию удаленный еще в премьер-лиге Сердер Сердеров, не оправился от травмы Петр Тен. Тем не менее превосходство «Анжи» в классе под сомнение не ставилось.

Скромно, но со вкусом

Начинался матч с предсказуемого давления хозяев поля на ворота «Сахалина». Но гости очень неприятно огрызнулись на 9-й минуте игры в контратаке. Это была, по сути, голевая атака, но обошлось.

Скромно, но со вкусом

Несколько минут спустя у «Анжи» был момент похлеще. Амаду Мутари мягко набросил мяч для набегающих на линию вратарской, и оказавшийся в нужной точке Магомед Митришев беспрепятственно бил головой по воротам уже практически отыгранного Александра Самохвалова. До последнего момента казалось, что мяч аккуратно уместится в створ, но пролетел все же мимо.

Скромно, но со вкусом

Сахалинцы, игравшие вдохновенно, с хорошим настроем, очевидно, благодаря хорошему раздражителю в лице «Анжи», снова смогли заставить понервничать махачкалинцев, когда вывалились большими силами в контратаку. Заключительный пас мог найти одного из трех игроков противника в штрафной «Анжи», причем неприкрытых, но, к счастью, шустрее оказался новый фланговый защитник команды Ташуева Валерий Кичин, которому удался ценный перехват.

Скромно, но со вкусом

Но если это была лишь потенциально острая атака гостей, то у «Анжи» пару минут спустя был еще один реальный шанс забить. Илья Максимов очень ловко разобрался с оппонентами в штрафной и адресно отпасовал на Чуперку, находившегося практически напротив створа ворот. У Валерия мяч срезался и улетел сильно в сторону.

Скромно, но со вкусом

Первый гол «Анжи» в новом сезоне удалось забить ветерану дагестанского футбола Шамилю Асильдарову. Форвард, получив мяч спиной к воротам на линии штрафной, умело сыграл корпусом, получил возможность пробить и подкрутил мяч в угол. Удар получился и резким, и точным.

Скромно, но со вкусом

Неугомонные сахалинцы тут же хотели сравнять счет. Нетерпение вынуждало их бить издали, но Михаил Кержаков с намечающимся «сухарем» в этот день никак не планировал расставаться. Тем более что гости пусть и били, но в створ попадали редко. Уже перед самым перерывом Леван Джаркава все же встревожил дагестанскую торсиду, со штрафного угодив в сетку ворот «Анжи» с внешней стороны. Перерыв команды встретили с 1:0 на табло и очевидным преимуществом махачкалинцев на деле.

Скромно, но со вкусом

Во втором тайме продолжался нескучный футбол. Махачкалинцы и не думали удовлетворяться скромной победой. Они бежали в атаку и получали чрезвычайно редкие, но острые ответы. Гости могли сравнять счет, когда Сергей Виноградов остался в штрафной один и получил мяч, но оборонцы «Анжи», исправляя оплошность, вовремя накрыли замешкавшегося с ударом капитана «Сахалина».

Скромно, но со вкусом

Виноградов, к слову, был одним из трех бывших игроков махачкалинского клуба, вышедших в стартовом составе «Сахалина». Его и Зураби Арзиани наставник гостей Фаиль Миргалимов заменил по истечении часа игры, а вот Эльдар Мамаев отыграл весь матч.

Виноградов незадолго до замены едва не сделал гадость «Анжи». Его активность на краю штрафной завершилась потенциально голевым пасом, но партнер сыграл неуклюже.

Скромно, но со вкусом

Это происходило на фоне большого территориального преимущества «Анжи». Оно начало приносить плоды примерно через десять минут после начала второго тайма. Асильдаров мог забивать еще не раз. Лучший шанс у форварда был после удара Максимова. Вратарь «Сахалина» отбил мяч недалеко в сторону, и набегавший на добивание Шамиль, казалось, уже точно отправит мяч в пустой угол, но Самохвалов чудом успел отбить удар. «Потащил» кипер гостей и после дальнего, метров с 30, удара опорника «Анжи» Григория Чиркина.

Скромно, но со вкусом

Середину второго тайма махачкалинцы, вообще, провели очень мощно – насели на ворота сахалинцев, заставив тех на время позабыть даже о контратаках. Кичин издали пробил рядом со штангой, Мутари отправил мяч над перекладиной, Асильдарова накрыли на углу вратарской, когда он уже занес ногу для, верится, неотразимого удара. У «Анжи» вдобавок к перечисленным было примерно столько же опасных подходов к воротам и пара голевых моментов, но забить больше так и не удалось.

Гости же потревожили Кержакова еще дважды, но в обоих случаях это были не самые сложные задачи для голкипера «Анжи», по крайней мере, так показалось с трибун.

Скромно, но со вкусом

Подопечные Ташуева достаточно уверенно довели матч до победы, ничего не дав создать сопернику в заключительные минуты матча, когда обычно предполагается штурм в исполнении проигрывающих.