20.01.2013  09:45

«Анжи» - «Пахтакор». Анонс

Сегодня в Дубае «Анжи» проведёт свой первый в наступившем календарном году матч. В контрольном поединке дагестанская команда встретится с ташкентским «Пахтакором».

«Пахтакор» (от узб. «пахтакор» — хлопкороб) — узбекский футбольный клуб из столицы этой среднеазиатской страны. Основан 8 апреля 1956 года. В течение 36 сезонов (1956—1991) выступал в различных лигах первенств СССР. Начиная с 1992 года — непременный участник высшей лиги чемпионата Узбекистана.

В советские годы «Пахтакор» добился наивысшего успеха в 1968 году, когда клуб пробился в финал Кубка СССР, где уступил московскому «Торпедо».

В конце 1970-х годов в «Пахтакоре» подобралась очень перспективная команда, но в 1979 году случилась трагедия — команда разбилась в авиакатастрофе. Клуб «Пахтакор» из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола (на практике этот пункт был применён в 1981 году, когда «Пахтакор» занял последнее, 18-е место в чемпионате).

В дальнейшем команда в последний раз покинула элиту чемпионата СССР в 1984 году и так и не вернулась в высшую лигу союзного чемпионата вплоть до развала Советского Союза.

В чемпионате Узбекистана «Пахтакор» выступает более чем успешно. Команда является 8-кратным чемпионом страны, 5-кратным вице-чемпионом и 10-кратным обладателем Кубка Узбекистана. В настоящее время «Пахтакор» является действующим чемпионом страны.

В различные периоды в составе «Пахтакора» выступали такие известные футболисты как Андрей Якубик, Хорен Оганесян, Андрей Пятницкий, Мирджалол Касымов, Валерий Кечинов, и конечно же, Одил Ахмедов.

Онлайн-трансляция матча «Анжи» - Пахтакор» и отчёт о поединке – сегодня на нашем сайте.