19.05.2013  10:20

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

Накануне матча с «Локомотивом» своими комментариями поделился защитник «Анжи» Камиль Агаларов.

- Камиль, сезон завершается. Можно ли уже сделать первые выводы о его итогах для дагестанской команды?

- Сезон действительно заканчивается, но выводы сейчас делать рано. Итоги прямо зависят от того, как мы сыграем в заключительных турах с «Локомотивом» и «Кубанью» и какое займём место в чемпионате. А также, разумеется, от результата финального матча Кубка России.

- За годы выступления в «Анжи» мы видели Камиля Агаларова на разных позициях – справа, слева в обороне, на фланге в полузащите, и т.д. Каково же всё-таки ваше место на поле?

- Я это говорю не для красного словца: готов приносить пользу там, где это необходимо команде. Я – правша, а значит, мне удобно играть на правом фланге. Но при этом и слева чувствую себя вполне комфортно.

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

- А верно ли, что Агаларов – самый скоростной футболист «Анжи»?

- Нет, нет такие оценки оставим тренерам. К тому же скорость бывает разная – стартовая, дистанционная, с мячом, без мяча. Например, то, как с мячом и именно на скорости работают Виллиан или Одил Ахмедов – этим просто любоваться можно.

- Но игрок же вправе трезво оценивать свои сильные стороны. О бойцовских качествах Камиля Агаларова говорят многие…

- Это наша обязанность. Вышел на поле – сражайся от первой до последней минуты. И не важно, с аутсайдером ты играешь или с лидером. Как говорится, трава должна гореть на каждом квадратном метре поля.

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

- А какие стороны игры следует подтянуть на ваш собственный взгляд?

- Тактическое мышление, пожалуй. В современном футболе мало быстро бегать, нужно ещё и оперативно соображать. Зазевался – и тебя уже накрыл соперник. Хороший футболист ещё до получения мяча знает, что он с ним сделает дальше.

- Бывая на тренировках, обратил внимание, как часто вы отрабатываете фланговые прострелы.

- Конечно, ведь игрок должен работать над собой. Нельзя стоять на месте! В ходе матча фланговый защитник нередко подключается к атаке, он должен уметь остро подать в штрафную соперника. Вот чтобы эти прострелы были опасными, их следует усердно отрабатывать на тренировках.

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

- А в ходе тренировочной работы не расхолаживает нерегулярное попадание в стартовый состав?

- Такое недопустимо. Футболист должен добросовестно тренироваться – и быть готовым к выходу на поле в любую минуту. Дали шанс – выходи, доказывай, приноси пользу. А определение стартового состава – это удел тренеров.

- В завершающемся сезоне какие-то матчи запомнились особо?

- Во-первых, это мой личный старт в еврокубках, когда я вышел на поле в Голландии в составе «Анжи». Такие вещи запоминаются надолго. Большое впечатление произвела и игра в Ливерпуле на «Энфилд роуд». Потрясающая футбольная атмосфера, причем без всякой вражды к команде гостей. Болельщики горячо поддерживают свою команду, но никакой агрессии, оскорблений в адрес соперника не допускают.

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

- Как говорится, есть с чем сравнивать?

- К сожалению, да, в некоторых наших гостевых матчах внутреннего чемпионата приходится разное выслушивать… Но мы на это не обращаем внимания: слушаем своих болельщиков и сосредотачиваемся на игре.
При этом я горд и рад, что в Дагестане на футболе ничего подобного и близко нет – чтобы трибуны хоровым матом оскорбляли целые народы и регионы.

- Новая «Анжи Арена» понравилась?

- Да, замечательный стадион, который гораздо вместительнее, чем наша прежняя арена

– «Динамо», но на трибунах по-прежнему аншлаг! О чем это говорит? О том, как вырос интерес к футболу в Дагестане. К тому же «Анжи Арена» расположена рядом с Каспийском, наверняка дополнительное число любителей футбола подтягивается оттуда.

Камиль Агаларов: «Мечтаем о матчах еврокубков в Дагестане»

- А у вас есть мечта, Камиль?

- Раскрывать личную мечту не стану. Но нашим коллективным желанием поделиться могу: очень бы хотелось, чтобы еврокубки наконец пришли в Дагестан.

- Считаете, что это реально уже в самое ближайшее время?

- Не сомневаюсь в этом. Дагестан без каких-либо проблем принимает такие солидные клубы как «Зенит», ЦСКА или «Спартак». Они прилетают, участвуют в игре, спокойно возвращаются домой. Жалоб от них не поступает. Я уж не говорю о звёздах в составе самого «Анжи». К тому же нет ничего невозможного, чтобы благополучно также в гости к «Анжи» прилетали и соперники из Европы. А уж зная гостеприимство дагестанцев, можно быть уверенным, что европейцам здесь понравится.