12.04.2015  20:00

И фортуна не устояла перед «Анжи». (ВИДЕО)

И фортуна не устояла перед «Анжи»

«Анжи» Махачкала – «Химик» Дзержинск – 2:0 (0:0)

Голы: Айдов, с пенальти, 70. Максимов, 82.

«Анжи»: Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков (к), Зотов, Чиркин, Концедалов (Чуперка, 90+), Максимов, Амаду, Леонардо (Комков, 86), Асильдаров (Абдулавов, 85).

«Химик»: Гавиловский (Чуваев, 9), Тагилов, Бабенков, Чернов (Ильин, 77), Шустиков, С. Федотов, Карасев, Квасов (Валикаев, 65), Гащенков, Шилов (Джикия, 72), Касьян (к).

Предупреждения: Максимов, 82 – Чуваев, 69, Касьян, 72, Тагилов, 78.

Судья: Роман Галимов (Улан-Уде).

12 апреля. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 7500 зрителей.

И фортуна не устояла перед «Анжи»

При всем уважении к «Химику», такого сложного матча для «Анжи» едва ли ожидали многие. Даже несмотря на то, что в весенней части первенства дзержинцы уже успели нашуметь, обыграв «Томь».

Но уже по ходу отчетной игры стало ясно, что в гости приехала организованная команда, которая к тому же не боится фаворита. Дзержинцы, защищаясь, неизменно располагались компактно и создавали на поле симпатичную футбольную геометрию своими синхронными перемещениями, разве что креатива впереди «химикам» не хватало.

Обо всем это стоило упомянуть, чтобы не создалось ощущения, что «Анжи» должен был добиваться легкой победы воскресным вечером. Да и все прямые конкуренты оступились в этом важном туре, что заставляло думать, что это не день лидеров.

И фортуна не устояла перед «Анжи»

Собственно, легкую победу отменили сами махачкалинцы, которым до поры никак не давалась реализация. Каким-то чудом «Химик» ушел на перерыв без пропущенного мяча. Хотя у этого чуда были и вполне объективные составляющие. Дзержинцев, которые почти всей командой опускались в собственную штрафную, было так много перед воротами, что мяч зачастую застревал в них, когда футболисты «Анжи» били из убойных позиций. Ну, и надо отметить запасного голкипера гостей Олега Чуваева, которому уже на 9-й минуте пришлось выйти на поле вместо Даниила Гавиловского, травмировавшегося в столкновении с Шамилем Асильдаровым. Второй вратарь «Химика» умудрился справиться с двумя подряд ударами в упор – сначала от Асильдарова, потом на добивании от Ильи Максимова.

И фортуна не устояла перед «Анжи»

«Анжи» так не везло, что до 36-й минуты впору было сильно ругать фортуну, но однажды она все же сыграла за махачкалинцев. Погубить мог снова «стандарт». Капитан дзержинцев Александр Касьян бабахнул со штрафного, Михаил Кержаков кончиками пальцев коснулся мяча, и тот угодил в перекладину. Тут же его едва не дослал в ворота успевший на отскок Михаил Гащенков, но пронесло – хавбек пробил рядом со штангой.

И фортуна не устояла перед «Анжи»

Махачкалинцы, упустив после этого еще пару возможностей забить в первом тайме, ушли на перерыв с насущной необходимостью подавить вдохновленного собственной стойкостью противника. И это в итоге удалось. После перерыва подопечные Сергея Ташуева стали успешнее растаскивать плотную, компактную оборону «химиков» за счет очень своевременных и агрессивных подключений крайних защитников и карусели в центре поля. Гости уже не знали, какую зону перекрывать: все происходило быстро, «Анжи» укалывал со всех сторон.

И фортуна не устояла перед «Анжи»

Леонардо успел побывать по ходу тайма в обеих ролях – и героя, и антигероя. Сначала бразилец не совсем понятно действовал, получив блестящую передачу от Максимова и выйдя один на один: удар, на который была уйма времени, так и не состоялся, и дзержинцы отвели угрозу. Но на 70-й минуте, когда напряжение росло, а голов все не было, легионер «Анжи» заработал пенальти. Причем страж ворот «Химика» мог и красную схлопотать, сбив хавбека, но арбитр не стал наказывать гостей вдвойне и ограничился предупреждением. Дмитрий Айдов явил потрясающее хладнокровие и с «точки» вновь не промахнулся, безупречно исполнив 11-метровый: вратарь и мяч оказались в разных углах.

И фортуна не устояла перед «Анжи»

Пропустив, «Химик» продолжал действовать в прежней манере, стараясь не получить второй мяч и до последних минут сохранить шанс на ничью. Но такого шанса гостей лишил Максимов, проведший очередной потрясающий матч. Забив гол, Илья не изменил себе и посвятил гол своей дочери. Под футболкой у хавбека «Анжи» была еще одна футболка, на которой содержалось посвящение в виде фото Анечки и надписи «Ты навсегда в моем сердце!».

И фортуна не устояла перед «Анжи»

Итог поединка – капризы фортуны не помешали «Анжи» добиться абсолютно заслуженной победы и вернуть прежний отрыв в пять очков от ближайшего преследователя.