22.11.2014  19:00

Золотая осень «Анжи». (ВИДЕО)

Золотая осень «Анжи»

«Анжи» Махачкала – «Газовик» Оренбург – 2:1 (1:0)

Голы: Зотов, 6 (1:0). Друзин, 63 (1:1). Боли, 82 (2:1).

«Анжи»: Кержаков, Аравин (Агаларов, 87), Зотов, Айдов, Гаджибеков, Чиркин, Чуперка (Комков, 71), Максимов, Мутари, Леонардо (Алиев, 77), Боли (Кичин, 90+2).  

«Газовик»: Абакумов, Ойеволе, Полуяхтов, Климов, Коронов (Яковлев, 89), Бреев (Шогенов, 86), Друзин, Малых, Афонин, Кобялко (Хазов, 79), Аппаев (Парняков, 66).

Предупреждения: Чуперка, 24, Чиркин, 53, Максимов, 89 – Бреев, 61, Полуяхтов, 76, Малых, 81.

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

22 ноября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 4500 зрителей.

Золотая осень «Анжи» Закрывать программу года «Анжи» выпало домашним матчем с «Газовиком», который небезуспешно борется за место в «зоне стыков». Не самый удобный соперник, и игра это подтвердила. Именно оренбуржцы, напомним, были первыми обидчиками нашей команды в текущем сезоне: им в пятом туре махачкалинцы уступили 0:1, лишившись красивого нуля в графе «Поражения». Так что помимо острого желания уйти в отпуск на позитивной ноте футболисты «Анжи», не исключено, испытывали жажду реванша.

Золотая осень «Анжи» Несколько подвела погода. Контролировать мяч и, соответственно, игру на испортившемся из-за дождя газоне было крайне сложно, а в этом компоненте «Анжи», при всем уважении к сопернику, выглядит предпочтительнее. Возможно, не играй родное поле почти весь матч против махачкалинцев, несколько иначе развивались бы события после быстрого гола в ворота «Газовика», и снять вопрос о победителе хозяевам удалось бы чуть раньше, чем это случилось.

Золотая осень «Анжи» Автором первого гола в матче стал правый защитник «Анжи» Зотов. Георгий успел пристреляться к шестой минуте встречи. С первым его дальним ударом голкипер «Газовика» Дмитрий Абакумов справился, хоть и не без труда. А вот когда Зотов после розыгрыша углового отправил мяч из-за пределов штрафной мощным ударом в угол, страж ворот даже прыгнуть не успел – так быстро и классно все было исполнено.

 

Гости пытались отыграться сразу же, и «Анжи» понадобилось какое-то время, чтобы выровнять игру. Уже к середине тайма на поле вновь наблюдалась уже привычная картина для домашних матчей команды: хозяева, ведя в счете, продолжали нагнетать давление на оборону соперника. Было немало перспективных подходов к воротам, но завершающие действия оказывались небезупречными.

Золотая осень «Анжи» Можно было ожидать, что, перестроившись после корректив наставника в перерыве, оренбуржцы во втором тайме бросятся отыгрываться. Но, напротив, все шло по сценарию «Анжи», по крайней мере так казалось. Наши футболисты атаковали, создавали шансы для взятия ворот. Наилучший был у Янника Боли, на которого адресно простреливал Леонардо, но вмешался защитник.

Вопреки логике игры, забить удалось гостям, от которых, конечно, даже при большом собственном преимуществе не стоило ожидать совершенной беззубости. Оренбуржцы воспользовались практически первой своей возможностью поразить ворота.

«Газовик», сравняв счет, получил помимо огромного психологического преимущества еще и возможность играть в удобной манере – вторым номером, на контратаках против рвущегося вперед противника.

Золотая осень «Анжи» Буравили сольными проходами оборону «Газовика» Илья Максимов, Амаду Мутари, Леонардо, включались успешно в атакующие действия крайние защитники Зотов и Аравин, но не сразу это принесло успех.

Неприятно замаячила перспектива обидной ничьей, когда Боли сделал то, чего ему в этом сезоне еще не удавалось. Нет, голов француз назабивал предостаточно и отправится на перерыв на втором месте в бомбардирской гонке. Но ни разу до сих пор за «Анжи» Янник не отличался во второй половине встречи. Девять предыдущих его голов за клуб, в том числе «Зениту» в Кубке страны, пришлись на первые таймы. В этот раз форвард забил на 82-й минуте. Поле «Анжи Арены», до этого действовавшее против махачкалинцев, в описываемом эпизоде сыграло за родную команду. Мяч после удара Боли головой, скакнув на газоне, немного изменил направление полета и влетел в ворота над дезориентированным кипером «Газовика». Любопытно, что ассистировал нападающему вновь, уже в третьем матче подряд, защитник Алексей Аравин.

Золотая осень «Анжи» Без нервотрепки концовка матча не обошлась. Уже в компенсированное время гостям удалось организовать полновесный голевой момент. Причем поразить ворота «Анжи» оренбуржцы могли дважды в ходе одной атаки: сначала мяч угодил в стойку, а затем его вынес капитан махачкалинцев Али Гаджибеков, который таким образом спас команду от верного гола, так как на добивание уже спешил игрок «Газовика».

Финальный свисток заставил трибуны взорваться возгласом радости. Никто на трибунах и не думал упрекать футболистов «Анжи» за победу с «валидольной» концовкой. Вот она – примета уходящего ноября: искать в игре команды позитив, поверив в ее состоятельность и трудолюбие. Потрясающей пятиматчевой серией из побед в завершение года Сергей Ташуев и его ребята доказали, что заслуживают доверия и поддержки.

Золотая осень «Анжи» 

Команда уходит в отпуск до января, когда начнет подготовку ко второй части первенства. В активе – три очка отрыва от второго места, пять – от третьего, и 12 (!) – от «Газовика», расположившегося первым за пределами «зоны стыков».