01.02.2017  12:35

«Анжи» - «Ботев». Перед матчем

2 февраля «Анжи» проведет спарринг с болгарским «Ботевом».

РОДИТЕЛИ - СТУДЕНТЫ

РОДИТЕЛИ - СТУДЕНТЫ

У «Ботева» весьма интересная история происхождения. Оказывается, клуб был организован в 1912 году ни кем-нибудь, а студентами католического колледжа Святого Августина и Пловдивской мужской гимназии. При этом «Ботев» является старейшим футбольным клубом страны. Сам клуб назван в честь национального героя Болгарии Христо Ботева.

ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН И ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА

ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН И ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА

Клуб, несмотря на то, что ему больше ста лет, завоевал золотые медали чемпионата Болгарии всего лишь дважды – в 1929 и 1967 годах. Еще столько же «Ботев» выиграл Кубок страны (1962 и 1981 годы).

ДЕРБИ С «ЛОКОМОТИВОМ»

ДЕРБИ С «ЛОКОМОТИВОМ»

Матч «Ботев» – «Локомотив» на данный момент самый значимый и принципиальный, хотя клубы и не являются главными лидерами чемпионата Болгарии. Исторически «Ботев» поддерживался средним классом и элитой города, тогда как на стороне «Локомотива» был пролетариат. Впервые на высшем уровне болгарского футбола клубы встретились в 1951 году. Тогда «черно-желтые» были разбиты – 0:3, а страна обрела возможность пару раз в год наблюдать за сумасшедшим накалом дерби Пловдива. Если говорить о крупнейших победах в истории битвы, то стоит упомянуть викторию «железнодорожников» с хоккейными 7:3 в далеком 1974 году.

СЕДЬМОЕ МЕСТО

СЕДЬМОЕ МЕСТО

В текущем сезоне 2016/2017 «Ботев» занимает седьмое место. При этом команда отстает от призовой тройки на одиннадцать очков. Команда из Пловдива, несмотря на то, что находится в середине таблицы, пропустила больше остальных – 37 мячей в 19 матчах.

В ЕВРОКУБКАХ

В ЕВРОКУБКАХ

«Ботев» неоднократно выступал в еврокубках. Лучшим достижением болгарского клуба является выход в 1/4 финала Кубка обладателей Кубка в сезоне 1962/1963. На данной стадии в двухматчевом противостоянии сильнее оказался мадридский «Атлетико» (4:0 и 1:1).

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР

Основная ударная сила атаки «Ботева» - это бразильский форвард Жоао Пауло да Силва Араужо, забивший больше остальных не только в «Ботеве», но и в чемпионате Болгарии. После 19 игр на его счету 12 голов. В том числе, хет-трик во встрече 7-го тура с «Локомотивом», после которого нападающим заинтересовались турецкие клубы.

ЭКС-НАСТАВНИК

ЭКС-НАСТАВНИК

В начале сезона 2016/2017 с поста главного тренера был уволен Николай Костов. Специалист покинул команду из-за неудачных результатов. Еще раньше тренер работал в российской команде «Тосно», но и там Костов надолго не задержался. После домашнего поражения в 17 туре от «Волгаря» со счетом 4:2 в сезоне 2014/2015 (команда тогда занимала 5 место) болгарский наставник подал в отставку.

ПРИНЦ ПЛОВДИВА

ПРИНЦ ПЛОВДИВА

Полузащитник Тодор Тимонов, выступавший в «Анжи» в 2010 году, является воспитанником «Ботева». Свой первый профессиональный контракт экс-махачкалинец подписал именно с «Ботевом», за который Тимонов провел 87 матчей и забил 16 голов. Кстати, на родине Тодор еще до приезда в Махачкалу получил прозвище «Принц Пловдива».

Использованы фотографии с официального сайта ФК «Ботев».