10.07.2014  13:45

«Анжи» – «Балтика». Превью

«Анжи» – «Балтика». Превью
Именно матчем с «Балтикой» должен был начинаться сезон для «Анжи». Карты махачкалинцам спутало снятие с первенства волгоградского «Ротора». Последовавшая переделка первоначального календаря определила «Сахалин» в соперники «Анжи» по первой игре.

Калиниградский клуб был основан в 1954 году и в декабре отпразднует свое 60-летие. Первоначально это была команда городского управления экспедиционного лова рыбы и называлась «Пищевик». Свое нынешнее имя клуб получил в 1958 году.

В советское время команда заметных успехов не добивалась, выступая главным образом в низших дивизионах. Наивысшее достижение «Балтики» в ее российской истории – финиш на седьмом месте в высшей лиге. В Кубке страны калининградцы ни разу не преодолевали стадию 1/8 финала.

«Анжи» – «Балтика». Превью

Прошлый сезон в ФНЛ «Балтика» завершила на девятом месте. По словам генерального директора клуба Михаила Цикеля, задача в нынешнем первенстве у команды – показать результат не ниже. Между тем главный спонсор клуба – корпорация «Росэнергоатом», которая в соответствии с договором, подписанным в 2011 году, должна была до 2018 года спонсировать «Балтику», выделяя ежегодно как минимум 120 миллионов рублей, – втрое сократила финансовую помощь команде. Об этом перед началом сезона сообщил журналистам глава Калиниградской области Николай Цуканов.

Несмотря на нынешние финансовые трудности «Балтики», есть одно обстоятельство, которое дает основания предполагать, что в будущем у калининградского клуба жизнь все же наладится. Дело в том, что Калининград входит в число 11 российских городов, где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Следовательно, в городе будет создана соответствующая инфраструктура, в том числе спортивная, которая, разумеется, достанется в «наследство» «Балтике».

«Анжи» – «Балтика». Превью

В составе «Балтики» нет игроков, которые были бы известны широкому кругу любителей футбола. Дагестанским болельщикам разве что знакомо имя Тофика Кадимова, в прошлом сезоне выступавшего за фарм-клуб «Анжи» каспийский «Дагдизель». Предсезонную подготовку нападающий начал в махачкалинской команде, с которой провел две недели в Кисловодске, но предпочел все же попробовать свои силы в «Балтике» и подписал с калининградцами контракт. Кадимов уже сыграл за свой новый клуб, выйдя на замену в предыдущем матче с «Шинником».

В «Анжи» есть игрок, для которого встреча с «Балтикой» наверняка будет нерядовой. Это новобранец махачкалинского клуба Григорий Чиркин. Полузащитник провел в «Балтике» два сезона до перехода в «Анжи» и был капитаном калиниградской команды. В интервью официальному сайту «Балтики» ее генеральный директор Михаил Цикель, в частности, сказал, отвечая на вопрос о пришедших в коллектив игроках и покинувших его: «Пожалуй, Григорий Чиркин – самая серьезная потеря. Он был связующим игроком. Всех остальных игроков, я думаю, мы сможем заменить».

«Анжи» – «Балтика». Превью

Предстоящая встреча «Анжи» и «Балтики» будет их 15 очным поединком. Что любопытно, все встречи прошли в рамках турнира первого дивизиона. У махачкалинцев очевидное превосходство в истории этого противостояния. «Анжи» побеждал «Балтику» девять раз, трижды матчи заканчивались вничью, и лишь в двух поединках верх брали калининградцы. Однако стоит отметить, что, несмотря на столь весомый перевес «Анжи» по количеству побед, ни разу в играх махачкалинцев с «Балтикой» не случалась крупная победа. Трижды желто-зеленые выигрывали с разницей в два мяча, остальные шесть побед – с минимальным счетом.

Обслуживать субботнюю встречу «Анжи» с «Балтикой» будет судейская бригада во главе с саранским арбитром Сергеем Куликовым, а инспектором матча выступит известный в прошлом рефери Станислав Сухина из Малаховки.