01.12.2016  22:30

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром». (ВИДЕО)

«Анжи» Махачкала – «Амкар» Пермь – 3:1 (1:1)

Голы: Бодул, (0:1), 25. Будковский, 43 (1:1). Боли, с пенальти, 49 (2:1). Будковский, 66 (3:1).

«Анжи»: Беленов, Мусалов, Гаджибеков, Гасанов, Тигиев, Маевский, Эбесилио, Иличевич (Амаду, 90), Бериша, Обертан (Будковский, 37), Боли (Ямбере, 85).

«Амкар»: Селихов, Черенчиков (Гиголаев, 72), Идову, Джикия, Милькович, Конде, Гол, Огуде (Баланович, 64), Прокофьев (Салугин, 76), Бодул.

Предупреждения: Мусалов, 75, Гаджибеков, 85 – Гол, 50, Гиголаев.

Судья: Сергей Карасев (Москва).

1 декабря. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 2100 зрителей.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

Большая группа игроков «Анжи», главным образом защитники, выпали из обоймы из-за травм еще до выездной встречи с «Ростовом». Тогда, напомним, помимо Менсы не могли сыграть Паршивлюк и Лазич. Все трое не помогут команде и в заключительном матче с «Арсеналом» – травмы не позволят.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

Перед игрой с «Амкаром», крайне неудобным противником для «Анжи» в последнее время (в предыдущий раз махачкалинцы побеждали пермяков в августе 2012 года), еще двое игроков были не совсем здоровы. Защитника Шандао беспокоило мышечное повреждение, а у Яковлева на тренировке в результате попадания мяча в кисть случился перелом двух пястных костей. Оба попали в заявку «Анжи» на игру с «Амкаром», но их появление на поле было крайне маловероятным.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

В итоге оборонительная линия махачкалинцев в этот день состояла полностью из российских игроков. На левый край обороны вернулся Тигиев, справа сыграл Мусалов, пару центральных защитников образовали Гаджибеков и Гасанов, который в последний раз на этой позиции играл больше года назад в молодежном первенстве.

Четыре игры подряд до этого желто-зеленым не удавалось распечатать ворота соперников, но второй тайм игры с «Ростовом» обнадеживал: махачкалинцы и при счете 0:1 в пользу прагматичного, матерого противника находили лазейки в его обороне, а значит, очевидно, нашли способы взламывать организованную оборону. Поединок с «Амкаром» это в какой-то степени подтвердил.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

Обе команды начали осторожно, но по паре атакующих подходов к воротам исполнили. У гостей после «стандарта» головой бил Прокофьев, в позиционной атаке над перекладиной из-за штрафной отправил мяч Идову. В обоих случаях вратарь «Анжи» Беленов ситуацию контролировал.

Хороший момент был на 12-й минуте у Боли, появившегося в стартовом составе впервые после игры с «Томью». Француз использовал соотечественника Обертана как отвлекающий маневр, развернулся перед штрафной и получил возможность для удара с убойной позиции. Но удар получился недостаточно сильным, страж ворот «Амкара» Селихов забрал мяч в углу.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

В середине тайма на коварном газоне не удался точный пас в обороне Гасанову, мяч оказался перехвачен, пермяки убежали в контратаку, которую ударом под штангу завершил Бодул, – 0:1.

Гасанов, который, выйдя на этот матч после ростовского нокдауна, уже показал, что умеет держать удар, – так вот Шамиль и его товарищи по команде неудачу перенесли мужественно. Не теряя командной стройности, махачкалинцы без надрыва принялись спасать игру. Уже через пару минут после пропущенного гола сравнять счет мог Боли, а затем и Иличевич, подобравший мяч после подката Джикия, который не дал Яннику выйти один на один.

Правда, и у гостей были неплохие контратаки. Трижды в дело вступал Беленов, взявший удары Йовичича, Бодула и Огуде.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

Не было бы счастья, да несчастье помогло… Еще минут за десять до конца первой половины матча замена потребовалась Обертану, который, хромая, покинул поле. Его заменил Будковский, и на поле у «Анжи» оказались два номинальных форварда. Украинский форвард забил важнейший гол «в раздевалку», хорошо открывшись под подачу Эбесилио и головой отправив мяч в ворота.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

1:1 – при таком счете команды начинали вторую 45-минутку. Держался он недолго и изменился, к счастью, в пользу «Анжи». Януш Гол в штрафной толкнул в спину Маевского, пытавшегося откликнуться на скидку Боли, и московский арбитр Сергей Карасев, прекрасно видевший эпизод, указал на «точку». Боли пробил 11-метровый в излюбленной манере, исполнив «удар Паненки» – направив мяч «парашютиком» по центру ворот над обманутым и упавшим в угол вратарем.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

Пермякам с этого момента требовалось играть первым номером, чего они, как считается, не любят. И это у них не очень получалось. «Орлы» достаточно уверенно контролировали игру, а затем забили и третий гол. Будковскому, который изящно переиграл Селихова, вновь ассистировал Эбесилио.

В оставшееся время хозяева поля позволили себе лишь однажды потерять концентрацию – когда после быстрого розыгрыша штрафного на ударной позиции оказался Салугин. Но его удар головой получился несильным и пришелся по центру ворот – мяч прилетел в руки Беленову.

В концовке игры Павел Врба вынужденно поменял и Боли, которому досталось в одном из единоборств.

Еще одна потеря – предупреждение на 75-й минуте получил за срыв атаки Мусалов, которому придется пропустить выездной матч с «Арсеналом» из-за перебора желтых карточек.

«Анжи» одержал волевую победу над «Амкаром»

Победой над «Амкаром» махачкалинцы прервали серию игр без голов. На заключительный матч в году «Анжи» отправляется с 20 очками на счету и на десятом месте в турнирной таблице.