25.09.2013  02:00

Андрей Гусин: «Гаджиев — настоящий боец» (ВИДЕО)

Старший тренер «Анжи» Андрей Гусин в эксклюзивном интервью «Анжи ТВ» подвел итоги последних матчей, поделился планами на будущее и рассказал, какой турнир сейчас является приоритетным для «Анжи».

 

— Андрей, рад приветствовать вас в нашей студии. Настроение хорошее несмотря на поражение?

— Настроение так себе — всё-таки проиграли. Сейчас уже постараемся проанализировать случившееся и готовиться к матчу с ЦСКА.

— Но поражение поражению рознь. Бывают проигрыши, за которые стыдно, а это не тот случай?

— Я бы так сказал: в принципе, играли мы качественно, и это несмотря на наш плотный график. Как показали еврокубковые матчи, мы, пожалуй, единственная команда, которая смотрелась хорошо. И уже в чемпионате России практически все участники еврокубков проиграли, мы тоже проиграли, но смотрелись при этом хорошо. Владели преимуществом, били по воротам, создавали моменты, но, к сожалению, два точных удара соперника предопределили исход встречи.

— Был и наш точный удар — не засчитанный арбитром. Был неназначенный пенальти.  И это относится ко всему туру.

— Да, не только «Анжи», многие команды пострадали от некачественного судейства. Не знаю, в чем тут причина: стечение обстоятельств, квалификация арбитров, предвзятость. Нам тут трудно сделать правильный вывод. Но определенная закономерность в том, что нас немножко прибивают, видна. Но всё это так, слабое утешение, нужно абстрагироваться и работать.

— Насколько сложно потом ребят восстанавливать психологически, настраивать на следующие матчи?

— В принципе, у нас короткие промежутки между матчами, и мы стараемся оперативно разбирать прошедшие поединки, а некоторые моменты можем вообще не разбирать, учитывая, что следующий матч важнее.

А арбитраж… Уже много сказано на эту тему, и не хочется лишний раз её касаться. Важнее восстановить ребят — физически, психологически, создать хорошую атмосферу, добиться, чтобы у ребят была улыбка на лицах.

— В этом плане в команде есть кому заняться атмосферой — тот же Арсен Акаев, есть другие ребята. А сложилось ощущение, что команда уже собрана и сплочена?


— Первые 2 матча в новом формате, надо признать, были неудачными — с «Зенитом» и «Краснодаром». Команда была разбалансирована, игроки продолжали уходить из «Анжи», не было единства. В матче с «Тереком» уже была команда, но ещё не было физической готовности. А вот следующие поединки уже шли по восходящей, мы лучше двигались и выдерживали ритм матча на протяжении 90 минут, чего не было раньше.

Огорчает то, что у нас есть травмированные игроки и нам некем освежить состав, варьировать усиление игры в атаке. А те ребята, которые могли бы усилить нас, — как раз они сейчас и травмированы.

— Череда травм — как её можно объяснить: поле, соперники, подготовка?

— Траоре получил повреждение в игре от удара соперника. Максимов оступился на влажном поле в ходе тренировки, нога поехала…

— Что касается Ещенко — готов ли он уже выйти на поле и сыграть в ближайших матчах?

— Ещенко постепенно прибавляет, видно, что у него есть желание. Но у нас сейчас плотный график, матчи чередуются с восстановлением, как таковых тренировок в обычном недельном цикле нет, они есть только для той группы игроков, которая не попадает в состав. Это и Ещенко, и Демидов, который пока не в оптимальной форме, но они постепенно набирают.

— Многие специалисты говорят, что у «Анжи» уже есть стиль, есть команда, и она играет. Где эта волшебная палочка? Это при том, что последние новички пришли в команду буквально на флажке трансферного окна.

— А нам некуда было деваться. Пришли новые люди, а те, которые были, они находились не в оптимальных кондициях. Об этом открыто говорит тот же Петреску про тех футболистов, которые перешли в «Динамо»: ни Самба, ни Ионов, ни Денисов не были готовы функционально и потому не попадали в стартовый состав. И мы тоже с этим столкнулись. И только спустя 3 матча более-менее выравнялись.

Как нам удастся выдержать с учетом плотного графика — тяжело сказать, какая там ротация будет, но основную нагрузку придется выдержать группе из 7–8 человек. Потому что требуется результат, а для этого необходима определенная сыгранность.

— С учетом ухода звезд и прихода новичков можно кого-то выделить в качестве лидера команды?

— Ну мне бы не хотелось кого-то персонально выделять.

— Скажем так: стержень в команде есть сейчас?

- Конечно, это ребята, которые играют уже несколько лет в команде. Это и Жусилей, и Ахмедов. У нас есть ветераны, есть Кержаков, есть дагестанские ребята: Тагирбеков, Гаджибеков, Агаларов, свой шанс получил Абдулавов. Стараются ребята, работают на пределе сил.

Может быть, не все регулярно попадают в стартовый состав. Но такова жизнь: у нас 26 человек, а играют 11. В принципе, в любом клубе можно обнаружить такое же положение: порой на скамейке сидят игроки национальных сборных, в том же «Челси» не всегда играют Мата, Торрес…

— Там, правда, подбор исполнителей другой.


— А это неважно. Важно соответствовать тем требованиям, которые есть сегодня. Если ты в порядке, если ты готов — конечно, ты будешь играть. А если ты снизил требования к себе, если не выполнял их на протяжении нескольких матчей, когда тебе давали шанс, — конечно, ты сядешь на скамейку.

— У меня такое ощущение, что у вас не забалуешь.

— А таковы законы футбола. Если ты не готов функционально — должен работать больше всех. Если ты травмирован — тренируешься больше всех. Если проводишь все игры — должен тщательно восстанавливаться и ценить это. А то у нас некоторые играли, но не ценили это. А теперь вынуждены снова бороться за место в составе.

— Что касается Лиги Европы. Первый матч с «Шерифом», хвалебные отзывы. А как тренеры проанализировали эту игру, разбили по минутам?

— Считаю, что мы должны были побеждать. Матч показал, что соперник осторожничал, побаивался нас, играл в несвойственный для себя футбол. Они обычно играют более весело.

— Такой молдавский автобус получился.

— Мы могли предположить, что соперник сыграет от обороны, но не настолько. Мы имели преимущество, имели неплохие моменты. Забей мы мяч — игра сложилась бы иначе.

— Вот эти последние минуты, когда стало боязно: что это, отсутствие опыта?

— Нет, там в последней 5-минутке болельщики погнали свою команду вперед, и судья придумал штрафной, а после штрафного — угловой. Безусловно, в этом навале у них был один момент, когда Одил нам помог.

В целом же качество нашей игры было хорошим. Вот реализации нам не хватило.

— Насколько проходима наша группа?

— У нас стоит задача выйти из группы. Мы будем всё для этого делать. Мы пока не обладаем полной информацией о других соперниках — из-за того, что у нас плотный график в чемпионате России. Нам нужно правильно рассчитать силы в нашем плотном графике. И дай Бог, чтобы всё прошло без травм. Чем больше игроков — тем лучше: пусть у нас, у тренеров, болит голова о выборе состава.

— Но до следующего трансферного окна говорить не приходится?

— Нам нужно отталкиваться от тех ребят, которые есть. Очень хочется пройти ровно эту часть сезона. Много ответственных матчей сразу в нескольких турнирах. Постараемся пройти этот отрезок без спадов. Проблем добавляет погода: нам приходится играть и тренироваться на вязких полях, отсюда растет травматизм, и восстанавливаться сложнее, больше нагрузок на пахи, на спины. Тут важно, какая у игрока была предсезонная подготовка ещё до нашего прихода: если кто-то недорабатывал — по ходу сезона этим ребятам будет тяжелее.

— Есть ли у нас турнирные приоритеты? Или всё важно в равной степени?

— Будь у нас чуть выше место в таблице в чемпионате, мы бы себя лучше чувствовали бы и в Лиге Европы. Сейчас же мы находимся внизу в чемпионате России, а это турнир очень важный, может, даже приоритетный. А в Лиге Европы важно не потерять очки в тех матчах, где мы можем взять эти очки. С турнирной точки зрения, на мой взгляд, Лига Европы полегче. Потому что в чемпионате мы стартовали снизу, а в еврокубках находимся в одинаковых условиях.

— Здоровья Гаджи Муслимовичу! Как он себя чувствует?

— Гаджи Муслимович у нас боец. Считаю, что в ближайшие дни он обязательно будет полноценно и всегда с командой. Несмотря на то, что он был в больнице всё это время и проходил курс лечения, он сорвался и прилетел на матч с «Волгой», дополнительно мотивировал ребят.

Очень жаль, что нам не удалось порадовать его. Но мы хотим побеждать, хотим, чтобы наш главный тренер был с нами — и это будет уже в ближайшие дни.