23.12.2012  09:53

Андрей Гордеев: «Вспышки и спады – не наш путь»


В первой части интервью тренер «Анжи» Андрей Гордеев подводит итоги завершившегося отрезка сезона.

- С точки зрения результата факты говорят сами за себя. В плотном графике выступлений «Анжи» продолжает сражения на всех трёх своих фронтах. Команда идёт в группе лидеров в чемпионате страны, пробилась в стадию плей-офф Лиги Европы и вышла в четвертьфинал Кубка России.

А с точки зрения игры и психологии очень показательным был наш заключительный, перед уходом в отпуск, поединок с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. На финише тяжелейшего отрезка мы играли с действующим чемпионом. Матч вы видели сами. Подчеркну, я говорю не о счете: счет в футболе порой может носить и случайный характер. Речь идет об игре и самоощущении «Анжи» в этом матче.

- Как команда справлялась с графиком? Игроки делятся разными мнениями. Одни подтверждают «классическое» суждение: играть интереснее, чем тренироваться. Другие считают, что через два дня на третий играть тяжеловато, а вот через три на четвёртый – вполне возможно. Третьи сетуют даже не на игровые нагрузки, а на большое количество авиаперелётов… Что думаете вы?

- Если мы проанализируем наши редкие неудачи в сезоне, то там совпадало сразу несколько сложностей: игра в воскресенье после четверга, после авиаперелёта, да ещё с крепким соперником уровня ЦСКА или «Рубина». Имело значение и то, как и с кем мы играли в четверг. Одно дело - лёгкая крупная победа, другое дело – играть после битвы на «Энфилде».

Во всех остальных случаях команда успевала восстановиться либо частичная ротация состава и точные замены по ходу матча помогали поддерживать свежесть не в ущерб результату. Вывод напрашивался очевидный: воскресный (после еврокубкового четверга) матч в чемпионате России следовало передвигать на понедельник. С выигрышем лишнего дня на отдых и восстановление. Собственно, мы так и старались делать, но не всегда матчи в понедельник были технически возможны. Например, если в этот день стартовал тренировочный сбор национальной команды.

- Некоторые комментаторы сетовали, что «Анжи» играет неярко…

- Яркие вспышки с последующими спадами – это совершенно не наш путь. Напротив, с учётом тяжелейшего графика следовало грамотно распределить силы - и в каждом конкретном поединке, и по турнирной дистанции в целом. При этом мы добивались результата.

Для сравнения. Тот же «Зенит» начал очень ярко, обыгрывая соперников из верхней части таблицы одного за другим (кроме нас). После разгромной домашней победы над «Спартаком» питерский клуб единолично лидировал, а главное, по игре выглядел очень впечатляюще. Но затем последовали и игровые, и очковые потери. В случае с «Зенитом» на это наложились и другие проблемы…

- Декабрь – время «перезарядить батарейки». Но вы на сей раз не отправились на теплые южные моря?

-Нет, остался в Москве и занялся лечением давнего повреждения. Потом съездили с супругой в Мадрид, но всего на три дня. Были в знаменитом музее Прадо, получили колоссальное удовольствие.

- А на легендарной арене «Сантьяго Бернабеу» не побывали?    

- Нет, сознательно не пошли туда. Там я должен оказаться вместе с командой «Анжи».

Во второй части беседы на следующей неделе Андрей Львович расскажет о принципах подготовки ко второй половине сезона.