10.02.2013  11:07

Андрей Гордеев: «Выросла интенсивность работы»

Андрей Гордеев: «Выросла интенсивность работы»
Ход подготовки «Анжи» к возобновлению сезона оценивает тренер команды Андрей Гордеев:

— Завершившийся сбор в Марбелье имел свою специфику. Если в Дубае упор был сделан на объём работы, то теперь выросла интенсивность, уменьшились паузы между упражнениями. Было больше работы, направленной на улучшение игровых взаимодействий.

— На ваш взгляд, как команда выглядела в контрольном поединке с киевским «Динамо» — на фоне опытного еврокубкового бойца?

— Считаю, что этот матч можно занести нам в актив. Соперник быстро повёл в счете, но это совершенно не смутило «Анжи», и в дальнейшем мы переломили ход игры. И после перерыва именно дагестанская команда контролировала ход встречи, игра несколько выравнялась только после серии замен.

— Уход Самба — это потеря для команды?

— Да, тут двух мнений быть не может. Разве что он считался молчуном на поле (известно, что оптимальный центральный защитник тот, кто в том числе часто подсказывает на поле, руководит игрой), но во всём остальном Кристофер был настоящей находкой. Мощь, опыт, игра на втором этаже в обеих штрафных — это его важные достоинства.

— «Анжи» оказался в необычной ситуации: в чемпионат России ещё можно успеть заявить нового защитника, а вот в Лигу Европы уже нет…

— Думаю, что поиски опытного защитника интенсивно идут — уж слишком важна эта позиция с учётом задач «Анжи» во внутреннем первенстве.

А вот в Лиге Европы свой шанс получают действующие футболисты, в том числе воспитанники дагестанского футбола.

— А что вы думаете об Эвертоне? Правда, киевляне забили свой второй гол как раз из его зоны…

— Я бы не стал делать выводов по одному этому эпизоду. Да, фирменная скоростная атака динамовцев завершилась точным ударом игрока, за которого отвечал как раз Эвертон.

Но тут нужно учитывать следующее обстоятельство. Эвертон долго не играл: лечился, потом набирал форму. Более объективно можно будет оценивать его игру, когда он войдёт в игровой ритм и получит больше практики.

— Как оцениваете уровень Виллиана?

— Большой мастер, сразу видно. Безусловно, это усиление для «Анжи». Бразилец способен и сам угрожать воротам соперника, и отдавать тонкие передачи нашим форвардам. К тому же Виллиан готов выступать в различных амплуа: справа, слева, на позициях инсайда и так называемого плеймейкера.

Он с листа, без единой тренировки, вошёл в игру в поединке с киевским «Динамо» и сразу же исполнил хитроумную передачу «черпачком» на дальнюю штангу. Класс бразильца очевиден и в ходе тренировочного процесса.

— Каковы ближайшие планы «Анжи»?


— К первому матчу с «Ганновером» команда готовится в Москве. О больших объёмах работы речь уже не идёт, скорее о поддержании игрового тонуса в ходе тренировок. После матча, спустя выходной день, вернёмся в Марбелью. Оттуда и отправимся в Германию на ответный поединок.