14.09.2012  12:35

Андрей Гордеев: «Увеличение выбора игроков – большой плюс в нашем графике»

Андрей Гордеев: «Увеличение выбора игроков – большой плюс в нашем графике»
О подготовке «Анжи» к матчу с «Краснодаром» рассказывает тренер Андрей Гордеев.

- Прежде всего заметно, что после нескольких выходных дней все очень рады друга друга видеть. Да, соскучились. А то, что нынешний «Анжи» - это одна большая семья, известно давно.

- Нет функционального разнобоя в команде? Кто-то отдыхал, кто-то, напротив, получил дополнительную нагрузку в матчах за сборные… Было очень обидно за Буссуфу: человек провел практически все игры в «Анжи» в этом сезоне, но вместо отдыха поехал в сборную играть в отборочном матче против Мозамбика.

- Да, есть какие-то неизбежные вещи. Сильные клубные футболисты востребованы и в своих сборных. Но эти вещи можно регулировать, учитывая, какая нагрузка выпадает на того или иного игрока. Буссуфа действительно является одной из ключевых фигур в «Анжи», а 9 сентября ещё и сыграл за сборную, в далёкой Африке. Плюс перелёты.

Поэтому клуб предоставил возможность Мубараку отдохнуть перед возвращением в «Анжи». Тренируется у нас он с четверга. А до этого имел передышку в три дня. На вчерашнем занятии каких-то признаков утомлённости, несвежести я не заметил. Наоборот, Буссуфа был одним из самых активных в ходе тренировки и работал очень эмоционально.

Игроки, которые не были вызваны в сборные, использовали паузу в полезных целях. Жирков прошёл курс лечения в бельгийской клинике и уже работает в общей группе. Это’О и Жусилей слегка подлечились, точнее, прошли физиотерапевтические процедуры – и тоже рвутся в бой.

- Что скажете о новичках, при очном знакомстве с ними?

- Диарра – большой мастер, это сразу видно. Игрок очень высокого класса. И совершенно нет признаков, что он якобы приехал в «Анжи» доигрывать или ещё что в этом роде. Сражается за каждый мяч, работает с очень большим желанием. Это несомненное усиление для дагестанского клуба, очень серьёзное усиление.

И практически одновременно в команду пришёл Бурмистров. Это продолжение курса «Анжи»: точечно укреплять звёздами какие-то позиции в команде и при этом не забывать про перспективную отечественную молодёжь. Никита – талантливый игрок, и продолжать расти он уже будет в составе нашей команды.

- При этом в «Анжи» усиливается внутренняя конкуренция. Способных хорошо сыграть гораздо больше, чем 11 мест на поле. Это не ведёт к каким-то трениям в коллективе?

- Увеличение выбора – в нашей ситуации это только плюс. Возобновляется очень плотный график «Анжи», к матчам чемпионата России и Лиги Европы прибавляется ещё и Кубок страны. В этом режиме неизбежна ротация состава, и каждый футболист понимает: шанс будет и у него. Нужно только проявить себя в работе, на тренировках.

А трения – я просто представить себе не могу такого в сегодняшнем «Анжи». Это несовместимые вещи. В команде наблюдается такая невероятная гармония, теплота, сплочённость, что именно поэтому я употребил понятие «семья».