04.10.2012  14:38

Андрей Гордеев: «Ротация – важный помощник в плотном графике наших матчей»

Андрей Гордеев: «Ротация – важный помощник в матчах подряд»
О подготовке «Анжи» к предстоящим матчам рассказывает тренер команды Андрей Гордеев.
 
- Андрей Львович, каковы ощущения во главе турнирной таблицы?

- Чувствуем себя нормально. Никаких особых чувств, этакой эйфории уж точно нет. Пройдена только треть дистанции чемпионата, мы всё воспринимаем спокойно.

- После матча с «Волгой» главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк, разумеется, благодарил команду за победу, но всё же отметил: хочется, чтобы футболисты проводили все 90 минут на своём уровне.

- Всё справедливо. В конкретном поединке с нижегородцами по-настоящему анжиевский футбол во всем его расцвете мы видели дважды – финишный отрезок первого тайма и сразу после пропущенного мяча.

- Такое неизбежно? Если фаворит играет с аутсайдером, неизбежна нехватка настроя, концентрации?

- Такие матчи складываются по-разному. Порой фаворит может иметь подавляющее преимущество в ходе поединка и разгромить соперника. Иногда же матчи складываются совсем непросто.
 
«Волга» действовала самоотверженно и дисциплинированно. Но все же на ходе матча прежде всего сказывались наши не самые идеальные действия.

Что я имею в виду? Начиная с июля «Анжи» провёл больше всего матчей среди всех российских клубов, это связано с тем, что мы раньше всех стартовали в еврокубках. Добавим такое специфическое обстоятельство, что «Анжи» на свои домашние матчи в чемпионате также летает. И всё это – в турнирах на три фронта.
 
И если за физическими нагрузками тренерский штаб следит очень внимательно, в том числе дозируя отдых и тренировочную работу, то психологическая утомленность в любом случае накапливается. В том числе и от постоянных перелётов.

- Считается, что ротация состава – один из способов решать такие проблемы…

- Да, и вступив в борьбу на третьем фронте, в розыгрыше Кубка России, мы отправили в Екатеринбург смешанный состав. Но абсолютно всех заменить невозможно. В итоге тот же Жусилей играет 120 минут в Екатеринбурге, а всего через два дня проводит полный матч в Махачкале.
 
Такие факторы в той или иной степени влияют на процесс. И вот в этих условиях игроки продолжают делать результат. Вот что нужно отметить! Во всех турнирах «Анжи» выступает в роли наиболее стабильной команды, без довольно болезненных потерь и отдельных провалов, которые мы наблюдаем у некоторых других клубов.

Так что благодарность, адресованная игрокам, вполне заслуженная.

- На носу – матч с «Янг Бойз». Вы изучали эту команду?

- Конечно, ведь мы серьёзно относимся ко всем нашим соперникам. «Янг Бойз» словно воплощает собственное название. Молодая бескомпромиссная команда, любящая вести игру. Мы внимательно проанализировали все последние поединки швейцарцев, как в Лиге Европы, так и в чемпионате Швейцарии.