30.12.2012  19:39

Андрей Гордеев: «Команде был нужен этот месячный отдых»

Андрей Гордеев: «Команде был нужен этот месячный отдых»
В предыдущей беседе тренер «Анжи» Андрей Гордеев подвёл итоги завершившейся части сезона. На сей раз он говорит о предстоящем отрезке.

- Андрей Львович, любое межсезонье, как правило, совпадает с трансферным периодом, а это само по себе будоражит болельщиков – мол, кто?!

- Да, но принципы «Анжи» в этом вопросе хорошо известны. Мы не оглашаем фамилий новичков до подписания контракта. Разумеется, в ходе общения в тренерском штабе звучали имена конкретных кандидатов. Но сейчас я не стану говорить даже об амплуа. И если в «Анжи» появятся отличные игроки – давайте порадуемся этому уже по факту события. А если с кем-то что-то не срастётся, зачем давать себе поводы для разочарования: мол, вот он мог оказаться, но не оказался в команде…

Я предлагаю спокойно ждать официальных новостей.

- «Анжи» предстоит первое полноценное зимнее межсезонье во главе с Гусом Хиддинком, как команда его проведёт?

- Прежде всего отмечу, что команде был очень нужен этот месячный отдых – после тяжелейшего графика игры на три фронта. Ведь никакого облегчения не предвидится: «Анжи» снова предстоит борьба на внутренней и международной арене. А значит, остро требовалось освежить силы.

Что касается принципов подготовки к сезону, то они хорошо известны. Нам будет важно пройти оставшийся отрезок без спадов. Добавлю, что боеспособность команды не сводится к её функциональному состоянию. Психологическое состояние, настроение ребят после отпуска, климат в коллективе и многие другие факторы – всё это по-своему влияет на ситуацию в целом.

Надеюсь, что нашим курсом станет закрепление наших лучших качеств. И человеческих, и игровых.

- Первый сбор ассоциируется с повышенными физическими нагрузками. Обычно под этим подразумевается обширная беговая работа?

- По большому счету речь идёт о необходимости дать тренирующемуся футболисту полезную нагрузку. Она может быть дана по-разному, например, в виде обычной беговой работы. Или, скажем, квадратов. У каждого варианта свои плюсы. Тот же бег позволяет точнее фиксировать общий объем нагрузки, а вот футболисты всё же больше любят упражнения с мячом.

Вот с учётом всего этого и выстраивается тренировочный процесс. Учесть все нюансы в конкретной команде, выбрать оптимальный вариант – это тоже часть нашей работы.

Времени очень немного – всего через 4 недели работы нам предстоит первый матч с «Ганновером».

- Можно ли говорить, что февральские поединки с «Ганновером» позволят «Анжи» эффективнее вкатиться в сезон?

- Нет, нет, в такой тональности это было бы неуважением к клубу бундеслиги. Тем более, что Лига Европы для нас выполняет не обслуживающую роль, это не контрольная игра, перед нами стоят определённые турнирные задачи.

Скорее можно говорить о том, что к матчу с «Ганновером» «Анжи» ещё не выйдет на пик своей мощи. И, на мой взгляд, у нас нет необходимости «придумывать велосипед». Нужно сыграть на своих сильных качествах.

Пользуясь возможностью, я бы хотел обратиться с пожеланиями к болельщикам «Анжи». Я давно заметил, что дагестанские любители футбола предпочитают болеть ЗА, а не ПРОТИВ. Горячо поддерживать свою команду, а не поливать грязью соперника, а тем более его народ, культуру, религию… Даже обратил внимание, что когда подобные выпады раздаются из фан-сектора соперника, болельщики «Анжи» не поддаются на провокации, а продолжают активно поддерживать своих любимцев, не скатываясь в хоровой мат и межнациональные оскорбления.

Так вот, было бы замечательно, чтобы и в следующей части сезона походы на стадион были возможностью такого здорового выброса эмоций. И чтобы наш любимый «Анжи» давал как можно больше поводов для таких положительных эмоций. Здоровья, успехов, мира и ярких побед всем нам!