27.09.2012  14:28

Андрей Гордеев: «Хиддинку неважно, кто чей брат в «Анжи»

Андрей Гордеев: «Хиддинку неважно, кто чей брат в «Анжи»
О подготовке «Анжи» к предстоящим матчам рассказывает тренер команды Андрей Гордеев.

- Андрей Львович, откровенно говоря, реализуй «Алания» один из своих моментов и сравняй счёт, ни у кого язык бы не повернулся сказать, что владикавказская команда не заслужила ничьи…

- В общем, об «Алании», несмотря на поражение, можно говорить много комплиментов. Соперник сыграл хороший матч, сражался на пике самоотдачи и создал нам немало проблем. Мы примерно этого и ожидали.

- А оценка игры с точки зрения «Анжи»?

- Мне этот матч чем-то напомнил поединок с «Удинезе». Снова играем в гостях, снова соперник бьётся на каждом участке поля, снова мы ведём в счёте 0:1. Разница в том, что в Италии отстоять победный счёт не удалось, а во Владикавказе выдержали до финального свистка.

Перед игрой Гус Хиддинк говорил о том, что игроки должны быть на поле командой и уметь требовать друг с друга. Именно так. Помогать, подсказывать, а где-то и требовать, подстёгивать. И эти слова возымели действие.

- А почему наставнику пришлось говорить об этом? Он чувствовал некоторое благодушие в настроениях игроков, неготовность к борьбе?

- Нет, просто мы внимательно изучили игру «Алании» и понимали, какая непростая сложится встреча.

В пользу хозяев работало несколько факторов. Фактор поддержки родных стен: кстати, мы слышали на стадионе и дагестанских болельщиков, и большое им спасибо за это. Но понятно, что болельщиков «Алании» на арене было больше, и они гнали свою команду вперёд. Фактор привычного поля, а оно во Владикавказе непростое, с виду ровное, но при этом кочковатое. На таком газоне сложнее делать то, что любит и умеет «Анжи» - разыгрывать многоходовые комбинации с мячом. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов разницу в нагрузках. «Алания» играет в текущем недельном цикле, а для нас это был третий матч за 8 дней.

- И брать «свои очки» было непросто?

- Никак об этом матче нельзя говорить как о «своих очках»! Никому победа во Владикавказе не гарантирована, и нужно очень потрудиться, чтобы добыть её. Мы ещё увидим, каким трудным испытанием для других лидеров станет визит в Северную Осетию.

- На гэсте болельщиков «Анжи» продолжается полемика о роли Камиля Агаларова на поле. Часть болельщиков считает, что Камиль не соответствует уровню нынешнего «Анжи». С их стороны в адрес защитника постоянно звучит критика. Другие болельщики, напротив, вступаются за него, и вообще указывают, мол, Хиддинку лучше знать, кто готов в команде к игре.

Что скажете?

- Важнейшее достоинство Камиля – он боец. Он боец и по духу, по характеру. Он долго ждал своего шанса, терпел, работал, не опускал рук. И дождался. А традиции таковы, что если команда действует успешно, набирает очки, - перетряхивать состав никто не будет. Зачем? От добра добра не ищут.
 
Второе. Камиль – он боец и на поле. А в современном футболе очень важно выдерживать тонкий баланс на поле: эти лучше созидают и забивают, те – эффективнее разрушают и защищаются. Камиль делает это более чем усердно, выкладываясь на пределе сил. При этом он выполняет конкретное тренерское задание на игру, иначе бы его не ставили из матча в матч.

- С разрушением понятно. А не совершает ли Камиль ошибок, не принимает ли он ошибочных решений, владея мячом?

- Случается. А у кого их нет, ошибок? И процент таких неточных решений в случае Агаларова не зашкаливает за какие-то неприемлемые рамки. Этот процент не перевешивает то полезное и важное, что делает на поле Камиль.

 И третье. Я могу напомнить, что в чемпионате России действует лимит на легионеров. Каких бы сильных мастеров «Анжи» и другие клубы не привозили бы из-за рубежа, на 4 позиции на поле в любом случае выходят россияне. И чем быстрее наши парни наберутся опыта, чем выше они поднимутся до хорошего уровня – тем больше выиграет от этого команда «Анжи».

И Камиль относится именно к этой категории. Усердно работает и заметно прибавляет.

- Ещё звучит мнение, что на ситуацию влияет родственный фактор, ведь молодёжную команду «Анжи» тренирует старший брат Камиля…

 
- А как это может влиять на ситуацию? Гус Хиддинк, он что, находится в какой-то зависимости от Руслана Агаларова? В финансовой, должностной, земляческой или ещё какой зависимости? Хиддинк совершенно не руководствуется такими соображениями, кто чей брат или сват в структуре «Анжи».

Усердная работа Камиля Агаларова на тренировках, его бойцовские качества и его самоотдача на поле в матчах – вот причина регулярного выхода защитника в составе «Анжи».

- Андрей Львович, очень тревожит календарь ближайших матчей «Анжи». Точнее, его насыщенность. Понедельник, состоявшийся матч во Владикавказе. Четверг, кубковая игра в Екатеринбурге. Воскресенье, поединок 10-го тура с «Волгой» в Махачкале. Следующий четверг, матч Лиги Европы с «Янг Бойз». И ещё через 2 дня на третий – игра с московским «Динамо». Почти всё это – на фоне постоянных авиаперелётов.

И только потом наступит пауза, связанная с матчами национальных сборных…

- Да, график действительно весьма плотный. Но мы сами к этому стремились: решать серьёзные задачи как в чемпионате России, так и на международном уровне.

Часть проблем решается и благодаря разумной ротации. Ведь в понятие «основной состав» входит не только 11 стартовых фамилий в протоколе на игру. Каждый игрок получает свой шанс доказать свою полезность команде.

Именно это и случится в предстоящем кубковом матче в Екатеринбурге. Часть наших лидеров, которые до сих пор получили особенно серьёзные нагрузки, вообще не полетели на матч с «Уралом». Игры подряд, постоянные авиаперелёты – уж слишком много легло на их плечи в последнее время. В Екатеринбург они не отправились, а напротив, получили дополнительный выходной день в среду.

Вместо них с «Уралом» сыграют другие футболисты, которые пока на поле появлялись реже, но также преданы интересам «Анжи» и готовы воспользоваться возможностью принести пользу своему клубу.