11.11.2010  17:00

Андрей Гусин: "Мне нравится работать в Махачкале"

На учебно-тренировочной базе "Анжи" состоялась пресс-конференция с участием старшего тренера команды Андрея Гусина.


- Игра против  Томска прошла с нашим преимуществом, как и многие матчи, которые "Анжи" проводила даже с более сильными соперниками, где у нас было достаточно голевых моментов, но не было победы. Матч с "Томью" тоже получился интересным: мы забили гол, были и моменты, и не забитый пенальти, и не засчитанные голы. Игру с Томью можно отнести в актив.

Есть небольшие претензии к левому флангу: Николай Жосан не смог сыграть в полную силу, возможно, его отвлекали мысли о новорожденном сыне. С точки зрения остроты и агрессии мы обязаны добавлять на левом фланге.

Наш правый фланг наиболее подвижный и острый, Давид Цораев игрок гибкий, может сыграть и вторым форвардом, и на фланге, он один из лидеров коллектива, через которого часто строит игру команда. Камиль Агаларов тоже часто подключается и помогает продуктивными действиями.

Безусловно, надо отметить, немного прибавил и Ян Голенда, его заряженность на борьбу была выше, чем в предыдущем матче.  Наши беседы с ним не прошли даром, и тренировочная неделя накануне матча с "Томью" оказалась более продуктивной. Надеемся, что незабитый пенальти никоим образом не отразится на его состоянии.

Добавил Стрелков, к которому у тренеров было немало претензий.

Несмотря на то, что "Анжи" борется за выживание, негативных настроений в команде нет. Команда должна быть уверена в своих силах, и эмоциональный фон на тренировках позитивный.

Что касается предстоящего матча с "Тереком", то все прекрасно понимают, насколько важно для Анжи это кавказское дерби, и, несмотря на то, что у "Терека" не такая высокая турнирная мотивация,  этот матч наверняка будет суперпринципиальным для нас. Наша задача – не обращать внимания на то, как дела у соперников, и демонстрировать  настрой, который был у нас  в домашних матчах со "Спартаком", "Рубином", "Зенитом", "Локомотивом", сыграть максимально агрессивно, компактно, использовать свои козыри в выездном матче в Грозном. Важно, чтобы ни один игрок не выпал из командных действий, это, наверняка, и будет определяющим фактором.

- Цораев долгое время играл второго форварда, а сейчас вернулся на фланг. Это связано с тем, что у нас теперь есть  пара нападающих – Стрелков и Голенда, или с болезнью Шукурова?

- Острота, которая исходит от Давида, намного выше, чем у Шукурова. Возможно, Давид чуть хуже отрабатывает в обороне, но в последних домашних матчах нам важнее было как можно больше атаковать.

- "Терек" дома всегда старается играть в атакующий футбол, действовать впереди агрессивно. Плюс болельщики поддерживают своих неистово.

- Соперник будет нагнетать, как известно и то, что придет полный стадион и будет гнать "Терек" вперед. Нам нужно действовать хладнокровно, ничего не изобретать в обороне, как иногда у нас случается, когда защитники принимают нерациональные решения, что приводит к потере мяча и быстрой атаке соперника. Такие ошибки нужно исключить.

Сейчас уже концовка сезона, и у дебютантов Премьер-лиги, коим и является "Анжи", нервы должны быть более крепкими, чем в начале. Сыграны все матчи  с грандами, играли и при пустых, и при полных трибунах.

Полные трибуны на выезде меня лично в мою бытность футболистом радовали. Просто нужно играть так, чтобы заставить трибуны в конце матча аплодировать уже нам. 

- Что можете сказать о предложении Суркиса перейти в тренерский штаб киевского "Динамо"?

- У меня был телефонный разговор с Игорем Михайловичем. Конечно, мне приятно, что он помнит обо мне, нашел меня. Хотелось бы встретиться с ним лично, пока деталей мы не обсуждали. Работа в Махачкале мне нравится, я работаю сейчас в этом коллективе и хочу все силы отдавать "Анжи". Потому что считаю себя профессионалом, и раз я взял на себя определенные обязательства, должен их довести до конца. Более того, у меня здесь прекрасный учитель, мне здесь доверяют, мне здесь комфортно работать. Что от меня ждут в Киеве и какова там будет моя роль, я пока не знаю. Конечно же, Киев мой родной город, я десять лет играл в этой команде,  но все разговоры – после сезона, когда я приеду в Киев в отпуск. Мы поговорим с Игорем Михайловичем о моих перспективах, и если наши мнения совпадут, продолжим переговоры. Пока же все мои мысли только о том, чтобы "Анжи" удачно завершила этот сезон.

Пресс-служба ФК "Анжи"