16.09.2010  13:29

Андрей Гусин: "Матч должен получиться интересным"

Старший тренер "Анжи" Андрей Гусин на пресс-конференции ответил на вопросы представителей СМИ.


Перед матчем с "Рубином" постараемся сделать кое-какие изменения в составе и тактике, чтобы как-то изменить игру. Я думаю, что и "Анжи", и "Рубин", проигравшие последние матчи, захотят реабилитироваться. Матч должен получиться интересным. У нас есть позитивная новость. Голенда вернулся из Праги, где проходил лечение. Ян на днях должен присоединиться к общей группе и я надеюсь, что он в скором времени наберет кондиции, которые позволят ему составить конкуренцию игрокам атаки. Небольшое повреждение получил Илуридзе. В ближайшее время мы не сможем на него рассчитывать. Иванов уже давно готов на сто процентов. Он – очень хороший парень и трудоголик, все одинаково хорошо тренируется. Его непопадание в состав было связано с недобором формы. Сейчас мы на него можем рассчитывать. Сыграет ли он против "Рубина", - это будет зависеть от того как мы построим игру. Нам очень приятно, что в команде есть люди, которые своим желанием и отдачей могут завести партнеров.


- Хотелось бы коснуться темы незасчитанного гола в ворота "Ростова". По телевизионным картинкам трудно было судить, верно ли поступили в том эпизоде арбитры.


- Как нам удалось разглядеть, небольшой офсайд был. Это не предмет для разговора. Гол не засчитан, результат зафиксирован и нас интересует то, как побыстрее избавиться от ошибок и в боевой готовности подойти к игре с "Рубином".


- Оцените, пожалуйста, индивидуальные действия Стрелкова в матче последнего тура.


- Вчера я с ним очень долго общался. Стрелков сыграл не лучший свой матч, об этом мы с ним и говорили. Почти во всех моментах Стрелков проиграл единоборства. Футболист это понимает. Если игрок какой-то ни было фамилии не готов к той или иной встрече, значит, он не достоин того, чтобы играть в основном составе.


- К тому же Игорь не всегда играл до конца, не пытался прессинговать соперника.


- Я принимаю вашу критику. Нас не устраивает, когда футболист выдает одну игру, затем в трех ходит пешком. Поэтому, если игрок не делает выводов, то в следующей встрече он не играет.


- Большинство подборов в Ростове команда проиграла. Кто-то конкретно отвечает во время игры в данном компоненте?


- Я согласен. Как правило, в подборах участвует центральная полузащита, которая должна подбирать мяч при атаках в обе стороны. К сожалению, например, футболисты заигрывались, и когда нужно было подбирать мяч, они бежали в штрафную площадь.


- Впереди у команды очень сложный график. Нет ли опасности, что "Анжи" в этих матчах потеряет очки и окажется в нижней части турнирной таблицы?


- Нет. Наша задача – быстро исправить наши ошибки. "Анжи" на каждый матч выходит с мыслями о победе. И ни один тренер не будет настраивать своих подопечных даже на ничью.


- "Копенгаген" выиграл у "Рубина". Нельзя ли скопировать игру датской команды и таким образом попытаться добиться победы над казанцами?


- "Копенгаген" довольно сильная команда и ее нельзя сравнивать с "Анжи". Датчане уверенно играют дома, прекрасно контролируют мяч и никогда не делают каких-то поспешных ходов. В отличие, скажем, от "Анжи". Они могут сохранить мяч довольно в сложных ситуациях, лучше нас подбирают мяч. Это не говорит о том, что у нас нет шансов на победу. Безусловно, эта игра дала нам пищу для размышлений, дала возможность еще раз подумать, как правильно построить игру. Нужно учесть сильные стороны "Рубина" и попытаться взломать оборону соперника.


- Будете ли вы довольны в случае ничейного исхода?


- Это будет зависеть оттого, как пройдет игра.


- "Анжи" в шести последних играх не может забить с игры. Вас не волнует данный фактор?


- Я думаю, что любая команда использовала бы трансферное окно и приобрела сильных форвардов. Наш клуб на сегодня не может себе этого позволить. К тому же единственный форвард Голенда сломался на длительное время. А как играют нападающие в последних играх, вы сами видите. Сломался Илуридзе. Остался Кухарчук, на которого мы рассчитываем. На тренировках он выглядит хорошо, использует голевые эпизоды. У парня имеется азарт и желание. Может, в некоторых ситуациях ему не хватает опыта. В любом случае, у Кухарчука много хороших качеств. И когда тренерский штаб определяет стартовый состав, то его мы всегда имеем в виду. Может быть, в ближайшее время мы его увидим в стартовом составе.


- Каково состояние Васильева? Готов ли играть?


- Васильев очень долго не играл на хорошем уровне. Находясь у нас на просмотре, нападающий получил травму, затем восстановился. Вылечившись, набрал форму и опять получил повреждение. Сейчас вроде бы все травмы миновали, физически себя он чувствует лучше, но есть проблемы с психологией, которые не позволяют Дмитрию реально претендовать на место в основном составе. У него есть хорошие качества, владеет неплохим дриблингом на скорости. Но вот что касается игры в обороне и желания выигрывать в каждом эпизоде, как в атаке, так и в защите, этого ему не хватает. И это связано с психологией.


- Почему "Анжи" сыграл против "Ростова" с тремя опорниками?


- Мы старались насытить центральную зону, но разрывы между линиями не позволили сохранить компактность. Поэтому соперник находил дырки между линиями и тем самым разрывал нашу оборону. Физически наша команда выглядела хорошо, были моменты для взятия ворот, но проблемы в игре не позволили рассчитывать на положительный результат. Наши крайние полузащитники Стрельцов и Цораев недостаточно хорошо закрывали своих крайних защитников, достаточно глубоко при этом садились. Мы получили хороший урок, и уже сделали выводы.


- Именно поэтому был заменен Стрельцов?


- Давайте не будем перекладывать вину конкретно на каких-то игроков. Мы разберемся внутри команды. Вы видите только конечную фазу – кто ошибся перед пропущенным мячом. Нужно смотреть на то, что привело к голу. Нелогичный ход привел к обрезу, затем дали сопернику подать мяч и так далее. Допустим, минутой ранее наш нападающий не забил мяч и это тоже не в меньшей мере ошибка.


- В течение сезона Агаларов из игрока глубокого запаса превратился в основного. Есть ощущение, что Камиль уже наелся достигнутым и перестал расти. И, во-вторых, вместо того, чтобы отдать короткий пас партнеру, во многих ситуациях он "пожарит".


- Действительно, Камиль сейчас играет не так ярко, как он начинал. Сказать, что он наелся, я не могу. И то, что Агаларов иногда "пожарит", с этим тоже можно согласиться. В принципе, он, может быть, молодой человек с не устоявшейся психикой и иногда он, и не только он, принимает не очень правильные решения. Это касается и начала атаки, и ситуаций, когда нужно вынести мяч. С одной стороны, это нервы, с которыми не удается справиться. Хотят сыграть лучше, но что-то над ними довлеет. А с другой стороны, чтобы сыграть в короткий или средний пас, нужно владеть ситуацией, видеть ее. То есть недалеко располагается опорный полузащитник, которому нужно отдать мяч, но он его не видит.


- Недавно Шукуров заявил в прессе, что попросит Гаджи Гаджиева о том, чтобы его не выпускали на матч с "Ростовом". По его словам, желание было связано с психологическим состоянием. Действительно ли это было это так и как Махир сейчас чувствует себя?


- Некоторые футболисты думают, что они во многом какие-то особенные и слеплены из другого теста. На самом деле это не так. Все игроки, возможно, хотят какого-то особенного внимания к себе. Но тренер не может позволить себе, чтобы к кому-то он относился по-особенному. Конечно, какие-то особенности учитывать нужно, но в данном случае Шукуров прессе слишком много говорит. Если бы Махир что-то хотел сказать, то ему следовало это сделать в разговоре с тренером. А то, что он устал, мы ему можем предоставить отдых в течение месяца или двух. Другое дело, что Шукуров должен быстро отходить от поражений. Делать какие-то громкие заявления, то он это уже делал. После чего сам же пострадал. Я думаю, что на пользу команды подобные вещи не идут. Сегодня я с ним пообщаюсь на счет его психологического состояния. Не знаю, может быть придется ему вызвать "Камеди клаб", чтобы его расслабили. Меня интересует дело, а не слова. Готов работать на команду? Работай. Готов сидеть в запасе и потом выходить на поле? Это нужно сделать ради команды.


- В последних матчах за молодежный состав неизменно выступают игроки из основы. Это связано с тем, чтобы дать им игровую практику или же, чтобы выправить турнирную ситуацию дубля?


- Перво-наперво для того, чтобы дать игровой тонус. У нас есть игроки, которые давно не играли. Я смотрел матч молодежного состава в Ростове. Могу отметить, как позитивные, так и негативные моменты в игре нашей команды. Некоторые футболисты, в том числе из основного состава, играли очень хорошо, а некоторые – плохо. Мне понравилось, что в команде Руслана Агаларова имеются хорошие местные ребята, которые играют стабильно. Мы их привлекаем к нашим тренировкам. Допустим, сегодня с нами будет заниматься Мухаммад. Все они оставляли благоприятное впечатление. Единственное, что останавливает с их привлечением к играм основы, так это отсутствие опыта. Как показывает практика, в данном случае кажется, как будто их подменяют. Впрочем, на наших тренировках молодежь порой выглядит лучше, нежели в матчах молодежных составов.


- Летом появилась информация, что вы собираетесь вернуться на поле.


- Я подумал, что правильнее будет сосредоточиться на чем-то одном. Был период, когда я хотел играть. Нужно было выбирать – играть или тренировать. Я выбрал второе. Нужно думать о будущем – набираться опыта, необходимо наблюдать за многими вещами. В Махачкале у меня есть прекрасная возможность делать то, что я люблю. Мне доверяют, чем я очень рад. Я не жду легкой работы. Когда мне было двадцать пять лет, я делал конспекты, но через некоторое время мне это надоело. Когда ты становишься старше, то на некоторые вещи ты смотришь по-другому. И я рад, что у меня есть хороший учитель.


Пресс-служба ФК "Анжи"