01.02.2012  16:58

Али Гаджибеков: Роберто стал для нас старшим братом

Али Гаджибеков

Защитник «Анжи» Али Гаджибеков рассказал о работе с Юрием Красножаном, человеческих качествах Самюэля Это'О и Роберто Карлоса, встрече с кавээнщиками и жизни в Москве.

— По итогам 2011 года «Анжи» занимает своё место либо всё-таки команда где-то потеряла «свои» очки?

— У нас был неприятный отрезок, когда мы не могли победить на протяжении 5—6 игр. Если бы сыграли чуть удачнее, то сейчас могли бы находиться рядом с тройкой. Все команды теряли очки, но и мы немало растеряли. Вспоминается выезд в Нальчик, там упустили победу, в игре с «Локомотивом» владели полным преимуществом, но умудрились проиграть. Таких матчей хватало, очков 6—7 мы недобрали. Но что сейчас об этом говорить, надо смотреть в будущее. У тех же ЦСКА, «Спартака» также были не лучшие отрезки, даже «Зенит» порой терял очки в тех матчах, где не должен был — с Нальчиком, с «Амкаром». Впереди ещё 12 туров, там каждая игра будет как последняя. Даже в 33-м туре матч с «Динамо» будет сродни решающему.

— С «Динамо» у вас постоянно получаются напряжённые игры — принципиальный соперник для «Анжи»?

— Да, матчи с «Динамо» получались на загляденье. Сначала 2:2 сыграли, потом дома победили, уступили в кубковой встрече. Сами игры получались красивыми, да и интерес к ним был со стороны болельщиков. Все три встречи прошли на высочайших скоростях, команды показывали хороший футбол. Матчи с «Динамо» стали сродни дерби. Хотя все столичные клубы для нас серьёзный раздражитель — и ЦСКА, и «Спартак», да и тот же «Зенит». Неприятно только, что после матчей все игроки «Динамо» высказывались: мол «судья убивал» и тому подобное. В пользу «Динамо» в наших матчах ошибок было уж точно не меньше. В том же кубковом матче Кокорин забил решающий мяч из офсайда.

Али Гаджибеков

— Показалось, что «Анжи» было не на руку, что после 32-го тура футбольный год завершается, всё-таки команда набрала форму — удачно сыграла с «Зенитом» и ЦСКА…

— Отдых нам был необходим. Просто мы знали, что те игры станут последними в 2011 году, и мы постарались отдать все силы. Если бы мы не набрали очки в тех встречах, отрыв от еврокубковой зоны становился бы уже очень большим. Мы поняли, что в стыковых играх нельзя расслабляться, нас настраивали, готовили, и в итоге нам удалось в хорошем настроении уйти в отпуск. Хотя встреча с «Зенитом» была очень тяжёлой, да и у ЦСКА выиграли с трудом. Победа над ЦСКА особенно ценна для нас, ведь до этого мы пропустили от них восемь мячей в двух матчах. В Москве 0:3 уступили, дома неплохо играли, но потом напропускали.

— «Зенит» уже не догнать?

— Я бы не стал так говорить, всегда стоит надеяться на лучшее. Да, «Зенит» — хорошая команда, конечно, её будет тяжело достать, причём не только нам, но ЦСКА с «Динамо». Но однозначно я бы не стал говорить, что питерцы недосягаемы. В нашем чемпионате всякое случалось: бывало, что команды теряют и по 10, и по 15 очков. А сейчас тем более это возможно, учитывая, что матчи проводятся внутри сильнейшей восьмёрки. У нас задача одна: набирать очки в каждой встрече.

Али Гаджибеков

— Вы могли представить, что настолько удачно сложится 2011 год: практически весь сезон в стартовом составе, да ещё и на тренировку сборной позвали?

— Да, позвали нас с Гранатом на двусторонку. Каждый игрок хочет попасть в сборную — я вообще постоянно стараюсь ставить перед собой цели. Сначала хотел попасть в состав «Анжи», потом закрепиться в нём, сейчас есть стремление оказаться в сборной.

— Вторая сборная способствует прогрессу?

— Конечно же, вторая сборная способствует прогрессу. Ведь многие ребята в возрасте от 23 до 25 лет получают шанс проявить себя. Допустим, в главную сборную они пока не проходят, но при этом пытаются выйти на новый уровень, и вторая сборная в этом помогает. Если бы не эта команда, то у многих ребят просто опускались бы руки. Когда ты неплохо играешь, а тебя не берут в национальную команду, эмоции могут тебя покинуть. А в нынешней ситуации стимулов проявлять себя гораздо больше. Юрий Красножан во второй сборной многим давал шансы, смотрел, кто на что способен. Все ребята понимали, у них есть шанс.

— Смена поколений в главной сборной всё-таки не за горами…

— В том-то и дело, все те ребята, которые прошли через вторую сборную, получили опыт. И если им придётся сыграть за первую сборную, то они будут выходить на матчи уже более уверенными в себе. Все, кто сейчас выступает за вторую команду, постепенно начинают понимать, что такое футбол на уровне сборных.

Али Гаджибеков

— Вторая сборная играет за пределами Москвы — это правильное решение?

— Да, ведь за пределами Москвы на наши матчи ходят местные болельщики. В Нижнем Новгороде было много болельщиков, в Брянске собрался чуть ли не полный стадион, в Грозном народ пришёл. Для болельщиков это плюс, ведь так они видят только свои клубы, а сейчас им предоставляется возможность посмотреть за матчами одной из сборных России. За национальной сборной они могут следить только по телевизору.

— Адвокат на той памятной тренировке что-то говорил вам?

— После тренировки он нас поблагодарил. Другие тренеры сказали, чтобы мы продолжали работать, за нами следят. Конечно, эти слова окрыляют. Понимаешь, что стоит продолжать совершенствоваться.

Али Гаджибеков

— Видели ли вы КВН, где команды шутили про вас?

— Я сначала не видел эту передачу, мне рассказали знакомые. Я очень удивился, как это я в КВН попал. Я не верил, но потом посмотрел, так долго смеялся! Все шутили надо мной. А потом эти ребята кавээнщики приезжали к нам в Кратово, я им подарил свою футболку, пообщались с ними, весело время провели.

— Как свободное время на сборах проводите?

— В свободный день в Дубае ездили смотреть на Бурдж Халифа, ходили по магазинам, посмотрели аквариум в Dubai Mall.

— К компьютерным играм как относитесь?

— В самолёте на IPad играю, а так с ребятами в Fifa обычно соревнуемся. Шариф Мухаммад здорово играет, Азамат Джиоев, Саша Прудников. А собираемся в номере у Камиля Агаларова и Махача Гаджиева — они тоже прилично играют.

— Многие ребята в «Анжи» жаловались, что приходится тренироваться в Кратове, как вы к этой ситуации относитесь?

— Поначалу было тяжело, первый месяц особенно, потому что семья в Махачкале. Приезжали домой, как в гости, всего на пару дней. Но со временем мы привыкли, все же понимают, клубу нужно развиваться… Через 2—3 месяца всё уже было нормально, все адаптировались. Кто-то в Москву семью перевёз, кто-то не стал. Ко мне иногда приезжали мама с женой.

— В Москве жить можно?

— Конечно, можно, 12 миллионов же живут. Но мой дом — Махачкала.

Али Гаджибеков

— Али, вы в первый раз оказались в Дубае, каковы впечатления от работы и общей обстановки здесь, можно ли её сравнить с той, что обычно царит в Турции?

— Атмосфера в целом такая же, приятная погода. В Дубае очень красиво, можно выехать в город, что-то посмотреть там. Здесь я в первый раз, и мне понравилось!

— Говорят, здесь поля лучше, чем в Турции?

— На самом деле и в Турции поначалу хорошие поля, просто там много команд тренируются на одном и том же поле, и постепенно его качество ухудшается. В ОАЭ меньше команд, здесь у каждого свой газон, ты можешь тренироваться в любое время на хорошем поле.

— «Анжи» сейчас работает под руководством нового тренера, что поменялось в команде, что нового отметили для себя?

— У каждого специалиста свои требования — это касается и дисциплины, и тренировочных занятий. На самом деле причины успеха у каждого тренера различны. Мне комфортно работать с Красножаном ещё со второй сборной, куда он меня приглашал. Мне импонирует то, что тренеры всегда объясняют, для чего делается то или иное упражнение.

Али Гаджибеков

— А что касается тренировок «Анжи», что конкретно изменилось — может быть, больше с мячом стали работать, больше времени уделяется теории?

— Пока что всё сбалансировано, мы и с мячом постоянно работаем, но при этом большой упор делается на физику. Что касается тактики, то, естественно, без неё никуда, новый тренер пытается донести до нас свои принципы. Обычно вечером после ужина минут 20 мы уделяем теории, общаемся, выясняем, что у нас уже получается, в чём нужно прибавить. Идёт диалог для улучшения понимания между тренерами и игроками.

— Многие тренеры увлекаются тренировками на песке — беговая работа, прыжки. В «Анжи» как обстоят дела с подобными занятиями?

— Пока таких тренировок не было.

Али Гаджибеков

— Вам помогло сработаться с Юрием Красножаном знание его требований, ведь он вызывал вас во вторую сборную…

— Да, я уже знал, какой он человек, каковы его требования, что он хочет от игроков. Я понимал многие упражнения. И не я один — во вторую сборную вызывали и Тагирбекова, и Агаларова с Прудниковым. Женя Помазан тоже там был.

— Говорят, что Красножан на вас рассчитывает как на центрального защитника, значит, с перемещениями с фланга на фланг покончено, да и в нападении теперь уже вряд ли доведётся сыграть?

— Было дело, что я и в нападении играл, и в полузащите, и только потом меня поставили на привычную позицию в центре обороны. Но, на самом деле, и слева в обороне мне также достаточно комфортно, хотя только в прошлом году попробовали меня на этом месте — у команды были проблемы с крайними защитниками. Особой разницы для меня не существует — играть слева или в центре. Просто нужно немного времени, чтобы адаптироваться. По сути, это дело привычки. Юрий Анатольевич ставил меня и во второй сборной в центр, и в «Анжи». Но иногда пробует и слева — он проверяет возможности всех игроков на разных позициях.

— Как играется на левом фланге правше?

— Да, я правоногий игрок, наверное, это немного неудобно. Но левой ногой способен отдать передачу, вырезать диагональ — этого вполне хватает. К тому же с левого края я часто смещаюсь в центр, а оттуда уже и с правой ноги можно выполнить передачу, либо пробить по воротам.

— В «Анжи» много качественных легионеров, россиян, в общем-то, не хватает. Не расхолаживает ситуация, когда вы понимаете, что у вас будет место в составе из-за лимита?

— Все мы предельно мотивированны. Если не играешь на хорошем уровне, будь ты россиянин или легионер, тебе всегда найдётся замена. В «Анжи» ничто никому не гарантировано.

— В «Анжи» есть Самюэль Это'О, действительно ли для вас и для других ребят он является примером? И если да, то в чём именно это проявляется?

— Он многому учит, даёт советы и по жизненным вопросам. На поле Самюэль всегда подсказывает. Если он видит, что у тебя что-то не выходит, то сам подходит и объясняет, ответит на любой твой вопрос. Он великий нападающий, один из лучших в мире.

Али Гаджибеков

— Как происходит общение?

— Что-то он жестами показывает, где-то мы через переводчика общаемся. Любому игроку он всегда подскажет, как лучше было поступить в той или иной ситуации. Приятно, что всегда можно обратиться за советом. А глядя за его действиями на футбольном поле, уже можно чему-то научиться, ведь он очень быстрый, невероятно техничный футболист.

— С Роберто Карлосом также общаетесь без проблем?

— Роберто — первый, кто к нам пришёл. Для нас он уже стал старшим братом. Он легенда футбола, величайший футболист. Очень приятный человек, который готов помочь абсолютно всем. С каким бы вопросом к нему ни обратиться, всегда подскажет, будь он на поле или за его пределами.

— Как раньше в команде воспринимали информацию, что в «Анжи» едет Роберто Карлос?

— Поначалу мы не верили. Как такое может быть, что к нам едет такой игрок? Ведь «Анжи» только начинал строиться в прошлом году. Нам говорили, что Роберто должен подъехать, но как-то не верилось, думали, что это слухи. Даже когда нам сказали, что Роберто вроде бы подписывает контракт, мы не могли поверить. Только когда увидели его, поняли, что произошло! Это был шок, сам Роберто Карлос, легенда футбола, приехал к нам. Любой клуб в мире хотел бы увидеть его у себя в команде, хотя бы в качестве символа. Многие игроки мечтали бы выступать с ним за один клуб — он ведь может делиться своим опытом, а это бесценно.

Али Гаджибеков

— Он сразу влился в коллектив?

— Да, я вообще удивился, насколько это простой человек. С первой же тренировки он сразу влился в коллектив, сразу начал шутить, он принёс в команду позитив. Всё ребята сразу раскрепостились. Сейчас, если возникает напряжённая ситуация, Роберто всегда поможет с ней справиться. Он всегда говорит, что футболисты выходят на поле для того. Чтобы играть. Поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие.

— Когда в команду переходил Жирков, тоже не верили?

— К тому моменту все уже начали привыкать к таким приобретениям. После перехода Роберто мы поняли, что клуб готов покупать дорогих игроков. В прессе постоянно мелькали сообщения, что к нам могут приехать звёзды из Англии, Италии. Мы уже ничему не удивлялись.

— Роберто и Самюэль постоянно говорят, что их знакомые просятся играть за «Анжи»…

— Да, действительно, слышал об этом. Но в России лимит на легионеров, всем места не хватит. Смысл брать 30 иностранцев? Все сразу выходить на поле не смогут.

— Вам бы с кем хотелось поиграть?

— У нас и сейчас прекрасный коллектив, отличные взаимоотношения. Кто придёт — мы всех ребят с удовольствием примем. Кумиров у меня нет, но мне всегда нравилось, как играют некоторые крайние левые защитники. Тот же Роберто Карлос всегда нравился, сейчас бы выделил Эвра, Абидаля, Эшли Коула. Что касается центральных защитников, то отметил бы Пуйоля, Видича. Эти ребята давно уже выступают, но до сих пор остаются лучшими в мире.