16.12.2011  21:58

Али Гаджибеков: «Жду не дождусь, когда завершится отпуск»

Али Гаджибеков

Защитник «Анжи» Али Гаджибеков, как и другие футболисты, продолжает отдыхать в отпуске, но не скрывает, что уже очень соскучился по футболу.

— Али, как восстанавливаешь силы перед предстоящим важным сезоном?

— Планы были расписаны сразу после окончания этого сезона. Несколько дней провести дома в Махачкале, затем навестить родственников в нашем родном селении в Докузпаринском районе и далее махнуть с семьёй на отдых в Объединённые Арабские Эмираты. Надо ведь изучить места будущего сбора «Анжи». (Смеётся.)

Али Гаджибеков

— Значит, отдых в разгаре?

— Не только. Тренеры по обыкновению дали нам задания на декабрь, и я намерен их полностью выполнить.

— Это такой идейный клубный патриотизм?

— Почему? Это вполне практические соображения. На опыте доказано, что игрок, который весь отпуск ничего делал, находится в проигрышном положении. Он потом гораздо тяжелее вписывается в тренировочный процесс. Так что я задания выполняю, и без какого-либо ворчания. Я не шучу, я действительно очень соскучился по футболу.

Али Гаджибеков

— В самом деле?

— Конечно! Жду не дождусь, когда наступит 8 января — день нашего выхода из отпуска. Считаю, что заключительный весенний отрезок мы должны провести ударным образом и подняться выше в турнирной таблице.

— Насколько выше?

— Этого сейчас никто не знает. Мы сами до конца не знаем ещё, на что способны. Неизвестно ведь, кто усилит команду этой зимой. Очень важно, как пройдёт межсезонка — первая в таком сильном составе. Одно дело, когда звёзды играют с листа и привыкают друг к другу по ходу действия; другое — когда есть целых 2 месяца, чтобы фундаментально наладить нашу игру в усиленном составе.

Али Гаджибеков

— Сам как считаешь, ты прибавил за эти полтора года?

— Со стороны всегда виднее, но мне кажется, что да. Ведь я теперь с большим футболом знаком не понаслышке. Постоянные тренировки и двусторонки с участием Самюэля Это’О, Роберто Карлоса, Юрия Жиркова, Джуджака, Буссуфы — тут любой футболист получает замечательный шанс расти. Да и реальные сражения против соперников, за которых играют такие яркие форварды, как Думбия, Вагнер Лав, Веллитон, Траоре, Данни — всё это является тем самым опытом, которого ранее мне так не хватало. Кроме того, объективные измерения показывают, что я стал крепче, сильнее, прибавил в мышечной массе. Так сказать, слегка заматерел. (Улыбается.)

А ещё, как мне видится, я стал полезнее подключаться к атакам. Во всяком случае, в последнем матче с ЦСКА наша фланговая карусель с участием Юрия Жиркова и Балажа Джуджака выглядела весьма остро. Вообще, подключения защитника вперёд — это классика футбола. Такие вещи постоянно отрабатываются на тренировках, и наконец появились плоды такой работы.

Ещё раз повторю не для красного словца: я очень соскучился по футболу. Вы не представляете, как сильно этого хочется — снова выходить на поле и сражаться за доброе имя «Анжи».