Один из самых опытных игроков в составе «Анжи» Алексей Игонин рассказал «Советскому спорту», зачем берет автографы у Роберто Карлоса, о чем разговаривает с Юрием Красножаном, почему не верит в возвращение Андрея Аршавина и как выживать футболисту, если не платят зарплату.
«ТАК И НЕ ПОНЯЛ, КАК ВЕСТИ БОРЬБУ С ЭТО’О»
Перед тем как присесть на разговор с корреспондентом «Советского спорта», Алексей Игонин минут пять ждал Роберто Карлоса. «Есть дело к Роберто», — загадочно улыбнулся он в ответ на мой вопрос. «Делом» оказался автограф, который бразилец лихим росчерком оставил на футболке сборной Бразилии.
— Друг просит давным-давно, а я всё никак собраться не мог. Даже неудобно. Зато теперь совесть чиста! — посмеялся Игонин. — Главное, теперь ее на столе не забыть.
— И часто к вам обращаются за автографом звезд «Анжи»?
— Бывает. Недавно, представляете, даже моя мама в очередь встала.
— Неужели она поклонница Это’О и Роберто Карлоса?
— Нет, она не для себя. Ей вполне одного футболиста хватает. Меня то есть.
— Многое почерпнули у звезд «Анжи» в бытовом плане?
— Сложный вопрос. Я с ними в номере не живу, долгих задушевных бесед тоже не веду. Но то, как они относятся к тренировкам, к матчам, впечатляет. Кажется: приехал Это’О, неоднократный победитель Лиги чемпионов, в «Анжи». Спрашивается, чего ему доказывать? А ведь нет. Соберет нас перед каждым контрольным матчем, скажет: «И вы, и я делаем общее дело. Я беречь себя не стану, буду выкладываться, как могу. И от вас прошу того же». И ведь правда — не бережет, выкладывается. И ты должен соответствовать.
— Из тех, с кем играли или против кого выходили на поле, сравним кто-то с камерунцем по уровню мастерства?
— Думаю, нет. Когда Самюэль рядом с тобой на поле, то понимаешь, что он мыслит на пару мгновений быстрее и пару ходов дальше, чем все остальные. Знаете, мне, так уж повелось, легче действовать против крупных, силовых форвардов. Но за полгода тренировок рядом с Это’О я даже не понял, как с ним вести эту силовую борьбу — он почти всегда успевает ее избежать. Это о многом говорит.
— Прошлым летом, когда пошли разговоры о возможном приезде камерунца, вы сразу поверили?
— После того как в «Анжи» перешел Роберто Карлос, поверить в приезд Это’О было проще. А теперь я и вовсе думаю, что для клуба нет ничего невозможного.
«АРШАВИН НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ, КАК ВСЕ»
— Про еще одного футболиста, которого сватают в «Анжи», не могу вас не спросить. Я об Аршавине. Если б вы делали ставки, на какой вариант продолжения его карьеры поставили бы? «Арсенал»? «Анжи»? «Зенит»?
— Здесь важно понимать, как он сам видит свое будущее. А он, как я понимаю, хочет остаться в Англии. Он амбициозный человек. И не будет делать так, как поступили бы остальные. Не поплывет по течению и не вернется в Россию только потому, что так легче.
Я помню поразивший меня случай, когда Аршавин был почти еще мальчишкой. Юрий Андреевич Морозов выпустил его на замену в каком-то гостевом матче. Кстати, по-моему, против «Анжи». «Зенит» вел 1:0, и Аршавин, получив мяч, начал финтить, обводить защитников и в конце концов мяч потерял. Морозов ему на весь стадион: что ж ты творишь, хулиган этакий, выбивай куда подальше лучше! А Аршавин, ничуть не смущаясь, в ответ: «Тренер, мы в футбол вышли играть или что? Не буду я лупить куда попало!» В этом он весь. Даже когда большинство боялось что-то возразить тренеру, он открыто высказывал свои мысли и даже свое недовольство. В общем, Аршавин всегда будет делать так, как хочет, а не как от него ждут.
— Давно с ним последний раз общались?
— Года полтора назад встретились случайно в Санкт-Петербурге. Но он был со своей компанией, я — со своей. Привет, пока — и разошлись.
— Кто-то в «Зените» остался с периода ваших там выступлений?
— Слава Малафеев. Мы с ним даже дружны были. Сейчас пока дороги чуть-чуть разошлись, но, я надеюсь, до лучших времен.
— Денег у него не занимали, когда в «Сатурне» зарплату перестали платить?
— У него — нет, — смеется Игонин. — Слава был в списке, но до него очередь не дошла. У мамы, помню, как-то пять тысяч занял. Очень она удивилась… Только недавно благодаря контракту с «Анжи» со всеми долгами рассчитался. А до этого бывали просто комические случаи. Надо было в банк платеж делать, две с чем-то тысячи рублей. Собрал все мелкие монеты, которые были в доме, сложил в банку, принес. Кассирша, конечно, давай возмущаться. Я спросил: «А что, разве это не деньги?». И она замолчала. Я с молодости деньгами не слишком был избалован.
— Что имеете в виду?
— Когда в «Зенит» только пришел, у меня зарплата была что-то около 110 долларов. Потом предложили продлить соглашение. Давали что-то около 1 200 долларов. Анатолий Федорович Бышовец, который тогда нас тренировал, решил поинтересоваться, чего это я такой счастливый. Сказал. Бышовец попросил: подожди до завтра. И на следующий день мне положили уже 2 300. Причем не мне одному он повышенную зарплату выбил.
«ЗАДАЧИ «ПЯТОЕ МЕСТО КРОВЬ ИЗ НОСУ» НЕТ»
— «Зениту» кто-то помешает стать чемпионом?
— Все постараются это сделать. «Динамо», например, серьезно укрепляется. А «Зенит», наоборот, ведущего игрока — Данни — потерял. Но у питерцев сыгранный состав. Если одну деталь убрать, пусть даже самую заметную, они сумеют это пережить.
— Цели «Зенита» всем понятны. Что с целями «Анжи»? В прошлом году ставилась задача попасть в первую восьмерку. Попали. Теперь что?
— Теперь надо в еврокубки пробиваться. Аппетит приходит во время еды. Тем более в команду такие вложения делаются. Правда, жестких требований — пятое место кровь из носу — на этот год нет. Но в следующем сезоне, чувствую, амбиции вырастут существенно.
— Весной прошлого года вы очень лестно отзывались о «Локомотиве» Юрия Красножана. Теперь сами с ним работаете. Чему удивляетесь?
— Наоборот, не удивляюсь, а нахожу подтверждение многим вещам, к которым сам приходил на своем горьком опыте. К сожалению, мне уже не 20 лет, я шишек набил — на троих хватит, а вот молодым ребятам в «Анжи» очень сильно повезло. Им подсказывают, как мышечную массу правильно набирать, как скорость тренировать, выносливость…
— С самим Юрием Анатольевичем уже беседовали?
— Несколько раз поговорили по душам. И те жизненные наставления, которые он мне дал, заставляют меня воспринимать его уже не только как тренера, но и как учителя по жизни. Много мудрых вещей услышал.
— Свою роль в команде обсуждали? Играете вы в последнее время немного…
— В этом плане разговор был обычным: я тебя знаю, уважаю как игрока, все равны, работай.
— И вы работаете?
— Работаю. У меня контракт с «Анжи» до мая. И, если буду в плохом состоянии, кому понадоблюсь в свои 35 лет? Что скрывать: многие уже советуют заглянуть туда, где кончается активная карьера. Я пока не хочу. Думаю: неужели зря было всё то, через что пришлось мне пройти?
Меня ведь сначала в спортивную школу не взяли. Сказали: нет данных. Я все-таки пробился в школу олимпийского резерва — третью в Питере после «Зенита» и «Смены». Но и оттуда меня попросили. Поступил в институт, год отучился, вообще не думая ни о «Зените», ни вообще о большом футболе. Был бы сейчас учителем физкультуры, если бы друзья не позвали в мини-футбольную команду, которую они содержали за свои деньги. Потом чудом оказался в дубле «Зенита». Когда Бышовец меня увидел, взял за руку, отвел в сторону — учил мяч принимать, пас отдавать. Азов не знал! Но ведь заиграл же!
Помню, мне приглашение в «молодежку» пришло. А я им сказал: вы что, с ума сошли, какая «молодежка»? Я еще вчера мяч не мог остановить и пешком четыре автобусные остановки шагал, потому что денег на билет не было. И вдруг — сборная!..
На самом деле я уже готовлю себя морально к тому, чтобы все-таки заглянуть за черту. Что будет потом? Бизнес? Тренерская работа? Еще что-то? Пока не знаю. Пока я просто делаю всё, чтобы быть в форме и в любой момент выйти на поле. А дальше — посмотрим…
С. Пряхин, «Советский спорт»