04.07.2014  17:00

Александр Криворучко: «Пойдем к цели вместе с болельщиками». (ВИДЕО)

Голкипер Александр Криворучко, подписавший с «Анжи» двухлетний контракт, ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Как вам австрийский сбор?

- Я не первый раз в Австрии и считаю, что это идеальное место для проведения подготовки. Все просто великолепно - климат, поля, питание, сервис.

«Анжи» оказался заложником ситуации. Перерыв между чемпионатами маленький. Команда обновилась. Но я могу сказать уверенно, что наш тренерский штаб во главе с Сергеем Ташуевым поставит игру. В заключительном контрольном матче мы уступили чемпиону Австрии - немножко не хватило сил в концовке. Но игра у нас есть, и я уверен, что мы потихоньку притремся, сыграемся еще лучше.

- В «Анжи» со многими знакомы?

- Я приезжал в команду еще при Омари Тетрадзе. Все шло к подписанию контракта, но что-то тогда не срослось. С тех пор знаю Расима Тагирбекова, Али Гаджибекова, Камиля Агаларова. Приятно было вновь встретиться с ними. Они помогают влиться в коллектив.

- А кого-то из новичков знаете?

- Лешу Аравина, Григория Чиркина, они являются воспитанниками «Локомотива». Ну а со всеми остальными пересекались на футбольных полях. В плане атмосферы в коллективе проблем не будет точно.

- В сентябре вам исполнится 30 лет. Как относитесь к своему возрасту?

- Бытует мнение, что к тридцати годам футболист уже не тот. Но если посмотреть на Европу, то там играют и до сорока лет. Во вратарском искусстве с возрастом приходишь к какому-то пику. Я знаком с Серегой Рыжиковым, с которым тоже в свое время были в «Локомотиве». Так вот в «Рубине» он выстрелил, когда ему было 28-29 лет. Играет на высоком уровне уже четыре года. Я для себя понял, что с возрастом в профессиональном плане становишься более цельным во всем. Чувствую, что есть амбиции, хочется вместе с «Анжи» решать серьезные задачи, которые ставит перед собой команда. Это очень интересно. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы команда добилась поставленных целей.

- Эпизод в карьере, который вспоминаете с особым удовольствием?

- В октябре прошлого года, когда я выступал за белгородский «Салют», в Кубке России при полном стадионе мы обыграли московское «Динамо» с его звездным составом. Это были непередаваемые эмоции. В городе целую неделю была эйфория.

- Как вы настраиваетесь на матчи? Все время думаете об игре или же отвлекаетесь от всего, скажем, читая книги?

- В книгах, кстати, в том числе я вычитал,  что, готовясь к матчу, люди начинают «перегорать», если чересчур много думают о ней, «накручивают» себя. Один человек подсказал мне, что подготовка к игре не значит, что нужно постоянно думать о каких-то игровых эпизодах. Подготовка – это правильный режим, питание, здоровый сон, вовремя приготовить перчатки, бутсы. То есть все должно быть четко, и тогда ты подойдешь к игре готовым на сто процентов. А еще для меня важно, чтобы в семье все было хорошо.

- Кстати, как семья отнеслась к вашему решению перейти в «Анжи»?

- Семья меня всегда поддерживает в выборе. В 2006 году из «Локомотива» я уезжал в аренду в нальчикский «Спартак». Сначала были мысли: «Ехать или не ехать?». Отдам должное супруге, которая поехала вместе со мной. О времени, проведенном в «Спартаке», могу сказать исключительно хорошее. Я знаком с Кавказом, с людьми данного региона, с менталитетом. Могу отозваться о кавказцах только положительно. В Нальчике команда была дружной семьей. В премьер-лиге после первого круга мы шли в лидерах. Когда все объединены одной целью, не только футболисты, но все, кто при команде, тогда все это в сумме дает результат.

Я видел, как в Махачкале люди по-хорошему больны футболом, и поэтому, думаю, вместе мы придем к тому результату, которого от нас ждут.