28.02.2017  12:10

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

Главный тренер ФК «Анжи» Александр Григорян подвел итоги зимних сборов команды и рассказал о готовности игроков к матчам на Кубок России и второй части чемпионата России по футболу.

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

Александр Витальевич, команда под вашим руководством прошла три сбора. Довольны ли вы проделанной работой?

- Как я могу быть доволен проделанной работой, ведь катастрофически не хватает времени. Вчера больше двух часов мы общались с Гаджи Гаджиевым. Я считаю его одним из лучших тренеров в стране.  Вы знаете, что ему небезразлична судьба «Анжи». Он мне дал много дельных советов. Как вы  понимаете, ситуация непростая - команду собирали  с нуля и долгое время шла работа по формированию центральной оси. С того момента, как у нас появились центральные защитники и центральные полузащитники, мы строим командные действия. Но все-таки то количество времени, которое было у нас на сборах, - не тот срок, чтобы натренировать слаженную игру.  Самым главным было  сформировать команду. Она амбициозная, хотя и  очень разношерстная: кто-то пришел из ФНЛ, не имея практики в Премьер-Лиге. Сейчас в прессе можно увидеть разного рода рейтинги по селекции и трансферам в паузе между двумя кругами, и многие не воспринимают нас всерьез. Это позволяет нам объединиться в кратчайшие сроки, и нам есть, что доказывать.  Но я бы хотел отметить работу и самоотдачу игроков, тренерского штаба и руководства клуба. Мне это очень по душе.

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

Можете поделиться с нами, какие вопросы вы затрагивали в беседе с Гаджи Муслимовичем?

- У меня было несколько вопросов к нему, а у него несколько готовых ответов. Естественно, что из нашей разношерстной команды нужно сформировать единый коллектив, который будет объединен одними целями. Гаджи Муслимович отметил это в первую очередь. Ну а что касается остальных нюансов, то тут я вас немного разочарую, этот разговор был не для посторонних ушей.

Команда за это время провела масштабную трансферную компанию, в ходе которой ушли 12 игроков, а на смену пришли четырнадцать. Теперь во главе угла будет вопрос сыгранности игроков.

- Послушайте, каким образом можно успеть за такой короткий срок сыграться?! На том уровне, который я себе представляю, это займет довольно много времени. Наверное, необходимо сыграть несколько туров. У нас пока еще не было времени хорошо сыграться. В нашей ситуации очень важно, чтобы были чётко отработанные командные действия в обороне. Чтобы игрокам было все предельно ясно. Что касается атакующих действий, то понятно, что при таком масштабном изменении состава требуется время для сыгранности, но я думаю, что мы должны это компенсировать нашей самоотдачей и агрессивностью в атакующих действиях.

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

На третьем сборе основное внимание было уделено именно налаживанию игровых связей?

- Совершенно верно. У нас была очень качественная игра с «Кайратом». В плане оборонительных действий. И хорошо, что это произошло на третьем сборе. А вот проигранный матч с павлодарским «Иртышом» тем не менее оставил у меня позитивное впечатление в плане атакующих действий. К тому же в этой игре были задействованы игроки, которых сейчас рассматривают, как резерв. Я был, честно говоря, приятно удивлен тому, как они смотрелись в атакующих действиях - не просто зрелищно, но также и мощно и агрессивно. Это два очень показательных матча. Конечно, была еще игра с «Атырау», в которой нам не удалось ничего. Первой игрой с «Шагадамом» я остался недоволен, и я понимаю критику наших болельщиков. Соперник был слишком доступен, а мы  не использовали целый ряд голевых моментов. Одних только выходов один на один было семь. Все-таки отправной точкой я бы назвал игру с «Кайратом», где я увидел тактическую зрелость в обороне и высокую степень мотивации в сочетании с самоотдачей.

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

Как в команду влились новички?

- Этот процесс происходил поэтапно. Одни футболисты пришли к нам на первом сборе, другие подключились на втором и третьем сборах, а некоторых футболистов мы подписали в последний день дозаявок. Из-за этого и нагрузка легла неравномерно. Тем не менее, мы с тренерским штабом много времени  тратим на то, чтобы подвести команду к общему знаменателю. Думаю, это получится по ходу чемпионата. И мы работаем над тем, чтобы  футболисты достигли оптимального состояния к предстоящим матчам. В этой ситуации мы должны от тура к туру постоянно прогрессировать.

Можно ли назвать основным тот состав, который вы выставили в матчах с «Кайратом» и «Атырау»?

 - После игры с «Кайратом» был практически уверен, что на сегодняшний момент это основной состав. Но после провальной игры с «Атырау» я решил попробовать другие сочетания футболистов и дал шанс показать себя тем, кто имел меньше игровой практики. В итоге матч с «Иртышом» оставил приятное впечатление в этом плане. Именно игрой команды в атаке.

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

А какой схемы вы будете придерживаться в предстоящих матчах и вообще в чемпионате?

- Никаких секретов в этом нет по очень простой причине. В рамках одной схемы одна и та же команда может играть в разный футбол, и наш будущий соперник на Кубке в рамках одной схемы играет тоже достаточно вариативно. Поэтому мы будем играть по схеме 4-2-3-1 и классическую 4-4-2.  Понимаете, разные игроки с одинаковым амплуа привносят в игру  разнообразие даже  при одной и той же схеме. Я уже не говорю о тактических задумках на игру.

Буквально через несколько дней Вам предстоит провести «проверку боем» в кубковом матче с «Уфой». Каковы ожидания от предстоящего матча? Какой  в целом настрой на вторую часть чемпионата?

- Вы не поверите, но сейчас у меня возникла своеобразная проблема: как остудить гипермотивацию наших футболистов и придать ей здравый смысл. Я вижу, что многие игроки просто «горят», и это огромное желание перехлестывает через край и мешает принимать правильные решения на поле. Особенно в атакующих действиях. Мне некогда заниматься прогнозами на предстоящие игры. Я не привык думать о своем внутреннем состоянии. Если вы спросите, как я себя чувствую в роли дебютанта, то я скажу, что никак не чувствую. Я должен помочь своим игрокам добиться оптимального состояния. Я тренер, а он, в моем понимании, должен проецировать уверенность в любой ситуации. Даже в критической. Этим и отличается тренер, допустим, от тренеришки.

Александр Григорян: «Я должен проецировать уверенность в любой ситуации»

Внушает оптимизм тот факт, что на данный момент лазарет команды пуст.

 - Это не совсем так. Несколько дней назад два игрока получили микротравмы. Некоторые футболисты, работающие с первого сбора, заболели ОРВИ. Поэтому лазарет у нас не совсем пуст.

«Анжи» предстоит выступать на двух фронтах - бороться за Кубок России и участвовать в чемпионате. Зная Вас как амбициозного тренера, можно предположить, что команда не будет разделять турниры на важные и не важные.

-А вы можете мне назвать неамбициозного тренера? Есть такой в Премьер-Лиге? А в Первом дивизионе? Мне по сути не нравится это прилагательное. Может, Роберт Евдокимов не амбициозный? По мне так у него амбиций, как у Наполеона. К тому же, с моей точки зрения, эти амбиции обоснованы. Честно говоря, я уже устал это слышать о себе. А что касается предстоящей игры с «Уфой», то вы должны понимать, что Кубок - это Кубок. Каждый из нас прекрасно осознает, что через Кубок страны можно попасть в Лигу Европы. И я уверен, что все мои игроки тоже об этом думают. Для нас вообще не будет разделения матчей на важные и неважные. Мы на каждую игру будем настраиваться с максимальной самотдачей и с желанием выиграть.