16.10.2014  08:55

Александр Григорян: ««Анжи» играет в очень сложный футбол». (ВИДЕО)

Главный тренер «Луча-Энергии» на послематчевой пресс-конференции рассказал, чем ему понравился «Анжи».

– Мы первый раз за два сезона столкнулись с командой, в составе которой столько игроков, обладающих индивидуальным дриблингом, – начал общение с журналистами наставник владивостокцев Александр Григорян. – Естественно, мы соперника изучали. Но на практике все оказалось иначе. Готовились к тому, что «Анжи» за счет взаимодействий будет пытаться взламывать наши фланги, опорную зону. Но в первом тайме проходило очень много именно обводок. Причем обыгрыш очень удачно применяют у «Анжи» не только атакующие игроки, но и крайние защитники.

Но в конечном итоге исход матча определило исполнительское мастерство нападающих. Наверное, надо быть объективным и сказать, что соперник был ближе к победе. Хотя по тому, как развивались события, мы должны были удержать ничейный счет. Неприятно, что Шамиль Асильдаров на последней минуте реализовал блестяще свой шанс и лишил нас возможности заработать хотя бы очко.

С чем было связано то, что в последние десять минут игры мы просели? Я думаю, что с заменой Андрея Мязина. Потому что пока на поле было два высоких нападающих, мы могли варьировать  – выходить в атаку за счет продольных передач или при помощи короткого и среднего паса. Одного Станислава Прокофьева было недостаточно, чтобы постоянно цепляться за мячи. Но когда  менял Мязина, спросил у него: «Андрей, были еще силы?». Он сказал, что нет. Так что эта замена была вынужденной, по сути.

В связи с тем что у нас были серьезные кадровые проблемы на краях защиты, мы оказались вынуждены сыграть в новой оборонительной связке. В таком сочетании мы даже не тренировались. Несыгранность в этой линии предопределила в какой-то степени наши примитивные действия, особенно в первом тайме.

– «Анжи» против вас, как и в предыдущей своей встрече с «Тосно», действовал по несколько иной тактической схеме, чем в других матчах сезона. Насколько это было неожиданным для вас?


– Сегодня «Анжи» пытался начать игру с ярко выраженным опорником в лице Алиева и инсайдами Максимовым и Комковым. Мне кажется, Максимов – это футболист, который может играть инсайда, но более эффективен на позиции «под нападающим» при двух опорниках, то есть при схеме 4-2-3-1. Преимущество «Анжи» в первом тайме было обусловлено не расстановкой, а тем, что наши опорные полузащитники не могли противостоять дриблингу Комкова и Максимова. Илья играл у меня в 2010-м году (в «Нижнем Новогороде». – Прим. автора), и я понимаю, что он может действовать на разных позициях, даже на позиции опорного полузащитника. Но идеальная позиция для него, мне кажется, – под нападающими.

– Вы сказали, что ожидали от «Анжи» прорывов за счет взаимодействий. Следовательно, считаете, что у команды хорошо поставленная игра?


– «Анжи» играет в очень сложный футбол, который в России очень тяжело привить команде. Любой команде. Ташуев – один из немногих тренеров, которые применяют высокий прессинг. Все наставники, которые практикуют высокий прессинг, понимают, насколько это сложно и опасно. Но при этом «Анжи» пропустил в первенстве меньше всех.

Применяя высокий прессинг, «Анжи» при потере мяча сразу же вступает в отбор, причем большими силами, что позволяет, отобрав мяч, моментально атаковать. Поэтому при подборе игроков Сергей Абуезидович, очевидно, исходит из того, что они должны быть высокого уровня. Потому что здесь недостаточно просто уметь взаимодействовать, нужно еще обладать хорошим дриблингом. Я вижу, что такого плана игроки собраны в «Анжи». У подавляющего большинства футболистов такого плана обычно не выдающиеся антропометрические данные, то есть они невысокого роста. И вижу у «Анжи» только одну проблему – в ситуациях, когда попадаются команды, у которых хорошо отработаны «стандарты» и есть 5-6 рослых футболистов. Плюс, применяя на постоянной основе высокий прессинг, команда всегда рискует быть пойманной на контратаке.

В общем, у Ташуева, повторюсь, очень сложный футбол – зрелищный, современный. И такую командную игру, основанную на его принципах, поставить очень сложно. Гораздо проще результата добиться за счет других факторов. Поэтому я ценю, что Ташуев свою линию всегда гнет до конца. Мне «Анжи» очень понравился.