08.08.2016  19:15

Александр Беленов: «Врба – сильный тренер. Нам надо его слушать»

Александр Беленов: «Врба – сильный тренер. Нам надо его слушать»

Вратарь «Анжи» высказался о первых двух официальных матчах в составе «Анжи» и о том, за счет чего команда может прибавить.

– После матча с ЦСКА, с которым «Анжи» сыграл организованно, дисциплинированно, в Перми наши болельщики наверняка ожидали как минимум такой же собранности. Почему это не получилось, как считаете?

– Я думаю, не получилось сыграть не то что организованно – вообще ничего у нас не получалось в этом матче. Проиграли по делу. Теперь важно сделать выводы и двигаться дальше.

– Себя-то вам упрекнуть, очевидно, не в чем: команду выручали.

– Да нет, если «залетает» – значит, есть повод для претензий. Где-то мог чуть по-другому сыграть. Надо анализировать каждый момент, не только пропущенные мячи. Требования к себе максимальные и должны такими оставаться.

– Был ли шанс достать мяч в эпизоде с первым голом «Амкара»?

– Шанс был, конечно. Там случилась цепь ошибок, как и при любом голе бывает. Пошла подача, Саша Жиров, в принципе, контролировал своего нападающего, но несчастный случай – поскользнулся. Форвард пробил, мяч летел возле Саниной ноги, меня это, наверное, немного смутило. В этом моменте я мог сыграть лучше, достать мяч. Но назад уже ничего не вернешь.

Александр Беленов: «Врба – сильный тренер. Нам надо его слушать»

– Тем не менее вам удалось отбить во втором тайме пенальти и на какое-то время оставить команду в игре. Часто удается отражать 11-метровые в официальных матчах, на тренировках?

– Удается, но специалистом по пенальти себя не назвал бы. Да и какой бы ты ни был специалист, если игрок уверенно пробивает – в верхний угол сильно – ничего не сделаешь.

– Гадали или по удару стояли?


– Секрет фирмы (Улыбается).

– Обратимся к более приятной по результату игре с ЦСКА. Он действительно получился приятным для вас в частности?

– Хотели победить, естественно. Но с учетом того, как складывалась игра, наверное, ничья для нас – хороший результат, тем более в противостоянии с чемпионом страны. И для болельщиков, которые пришли в большом количестве, этот результат, думаю, получился приятным. Эта ничья – и их заслуга.

Александр Беленов: «Врба – сильный тренер. Нам надо его слушать»

– Многие издания в свои голосования для определения лучшего игрока первого тура включили и вас. Вы в курсе?

– Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Главное – команда, очки. А личные награды… Мы же не боксеры, не легкоатлеты, поэтому это все на втором плане.

– С ЦСКА, по мнению главного тренера «Анжи» Павела Врбы, мы сыграли на пределе сегодняшних возможностей. А в игре с «Амкаром» насколько мы были далеки от своего максимума, как по-вашему?

– Я думаю, «Амкар» по составу, по уровню организации не превосходит «Анжи». Поэтому, естественно, такой счет – это итог череды ошибок.

– Главный тренер «Анжи» производит впечатление интеллигентного и демократичного наставника. А «напихать» может?

– В принципе, вчера в раздевалке это и было (Смеется). Разговоры на повышенных тонах, разумеется, внутри команды остаются. Могу сказать, что Врба – сильный тренер. Он это доказал своей работой в Чехии и со сборной. Нам надо перестраиваться, более внимательно слушать его и постараться как можно скорее наладить командную игру. Потому что собраны индивидуально хорошие футболисты. Но сборы были не такие долгие, чтобы мы наладили какие-то тактические моменты, «притерлись» друг к другу. Надеюсь, через игры процесс пойдет намного быстрее.

Александр Беленов: «Врба – сильный тренер. Нам надо его слушать»

– Через месяц, 13 сентября, вам исполняется 30 лет. Есть планы на эту дату?

– Хотелось бы выиграть и до дня рождения, чтобы с хорошим настроением к нему подойти, и после него. Особых планов нет, идет сезон.

– Пусть и с трудом, но вам забивают. А самому никогда не хотелось отметиться голом? В штрафную соперника на «стандарты» не ходили никогда?

– На уровне Премьер-Лиги точно не ходил. Иногда хочется пенальти пробить или штрафной. На любительском уровне, в первенстве города, дурачился, забивал с пенальти, штрафных, защитника играл. На тренировках бью. Вроде получается. И думается иногда: «Сейчас подойду, «девятку» порву». Но каждый должен заниматься своим делом. Если доведется мне в жизни забить гол, буду, конечно, очень рад.

– Курьезные случаи происходили? Когда в том же первенстве города играли?


– На первенстве области случился курьез. Я тогда еще малой был. Диктор по стадиону фамилии объявлял. Говорит: «В воротах Александр Баянов». Я долго смеялся. Как можно перепутать настолько?! Или написали так коряво, или он просто не умеет читать.

– В прошлом сезоне тоже приключился курьез, когда журналист не заметил, что вас удалили, и в прямом эфире спросил у наставника «Кубани», почему он заменил вас в игре с «Анжи».

– Весь прошлый сезон – курьез. Что у «Анжи», что у «Кубани».

Александр Беленов: «Врба – сильный тренер. Нам надо его слушать»

– Вам нравится в «Анжи»?

– Честно, я рад, что перешел сюда. Хотел играть в Премьер-Лиге. Мне больно смотреть на то, что сейчас происходит с «Кубанью». Я знаю причину, отчего все эти беды. Она далеко не в футболистах и не в тренерах.

– Рановато, наверное, вам такой вопрос задавать, но все-таки: кем видите себя после окончания карьеры?

– Хотелось бы остаться в футболе. Работать тренером вратарей, передавать какие-то знания. Багаж определенный есть, поработал со многими и отечественными и иностранными специалистами. Работа главного тренера или какого-нибудь менеджера-функционера – это для меня пока неизведанное. Может, в дальнейшем мне и это станет интересно. Но пока рассчитываю, что останусь в футболе в качестве тренера вратарей.