07.11.2007  15:49

А теперь на перерыв

Вот и все. Теперь все уходим на перерыв длиною четыре с половиной месяца, в течение которых все будут глотать воздух с новостями из расположения «Анжи» и вновь ждать… Пока неизвестно, что нас ждет в следующем году. Быть может задачи выхода, а может и выживание. В общем, терпения господа. Только вот жаль, что команда не смогла завершить такой неоднозначный сезон на восьмом месте. Ничья с «Ностой» отправила нас на десятое. Если вспомнить все перипетии этого года, то и это неплохо.


«Анжи» Махачкала – «Носта» Новотроицк 2:2 (1:1)


Голы: Едунов, 24. Олейник, 38. Мамаев, 47. Семенов, 84.


Нереализованный пенальти: Агаларов, 67 (вратарь).


«Анжи» Махачкала: Абаев, Арзиани (Валентич, 53), Мамаев, Али Гаджибеков (Альберт Гаджибеков, 90), Тагирбеков, Ходжава, Гриднев, Кочубей, Агаларов, Сирхаев, Едунов.


«Носта» Новотроицк: Пчелинцев, Макушев, Пучков, Аристархов, Зеленовский (Селин, 46), Емельянов (Горелкин, 90+3), Олейник (Кузнецов, 65), Суродин, Резников (Семенов, 78), Рожков, Алексеев.


Наказания: Алексеев, 9. Ходжава, 40. Олейник, 60. Едунов, 68 (предупреждения).


5 ноября. Махачкала. Стадион «Динамо». 5000 зрителей (вмещает 16 500).


Останется вопросом, специально ли «Анжи» отдала инициативу сопернику, но то, что махачкалинцы могли спокойно выиграть встречу – это правда. Здесь скажем словами Омари Тетрадзе, который не раз повторял на пресс-конференциях и своих интервью: «Нас преследует проблема с реализацией голевых моментов». Действительно, что мешало хозяевам поля, в частности, тому же Едунову отправить мяч в нужную цель (причем не раз). В любом случае, это уже неважно. Сезон завершен, команда смогла обезопасить себя от вылета и впереди отпуск, который продлится месяц. Ну а затем тренировки, сборы, потенциальные новички и, наверное, потери.


Говоря же о матче, то на поле «Анжи» вышла без дисквалифицированного Кебе и Стрельцова. Последний перед матчем заявил, что у него проблема с ногой. В остальном состав выглядел привычным. Отсутствующих же заменили Али Гаджибеков в центре обороны и Кочубей на правом фланге. Во втором тайме замена Арзиани была скорее вынужденной. Правый полузащитник «Носты» Резников не раз переигрывал Зубари на своем фланге, в следствие чего игрок гостей несколько раз удачно и опасно простреливал вдоль ворот хозяев.

После того, как Едунов открыл счет, «Носта» забил однако не через край Арзиани, а противоположный. Причем в голевой атаке принял участие экс-форвард «Анжи» Аристархов. Выйти вперед махачкалинцам удалось в начале второго тайма. Мамаев, который при угловых ударах любит идти вперед, головой отправил мяч в цель. Более того, на 67-й минуте «Анжи» могла увеличить счет. Агаларов, заработав пенальти, сам же взялся его реализовать, но голкипер гостей угадал замысел Руслана и отбил несильный удар.


Не забиваешь ты, забивают тебе. За шесть минут до конца основного времени «Носта» застала врасплох махачкалинскую оборону плюс Абаева и как результат – 2:2.


Попытки уйти от ничьи махачкалинцам не удались. Под скандирование трибун «Анжи» ушла в раздевалки, а при выходе из них многие футболисты были «атакованы» фанатами, которые так и жаждали заполучить футболку. У кого-то получилось…


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ


Сергей Подпалый, главный тренер ФК «Носта»:


- Слава Богу, что этот сезон, как для нас, так и для вас закончился благополучно. После домашнего поражения от «Сибири» со счетом 5:0, наши игроки разозлились. Хотя на то были объективные причины. У нас много травмированных игроков. К тому же, мы незаслуженно проиграли «Тереку». А перед матчем я сказал своим подопечным: «Сыграйте в свое удовольствие». Из-за нехватки мастерства сегодняшняя игра была жестковатой и слава Богу все обошлось. Все живы и здоровы. Счет нас точно устроил.


- Обычно провинциальные команды неплохо проводят первый сезон, но затем у ними случается беда. Как например, «Содовик». Какие задачи планируете ставить в следующем сезоне?


- Мы не стремились, как «Содовик» в прошлом году, занять шестое место… (общий смех). Решили финишировать на седьмом. А планы… Будем встречаться с руководством и говорить о планах на будущее. Учитывая, что мы финишировали седьмыми, думаю, задачи будут посерьезнее. У нас довольно таки амбициозное руководство.


- Понравился ваш правый полузащитник Селин, но плохо сыграл защитник Алексеев. Как вы оцениваете его игру?


- Согласен с вами. У Алексеева хорошие данные, но он разгильдяй. Из-за него нам «Терек» забил. Ему просто лень сделать два шага назад или вперед.


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»:


- Хочу поздравить всех с окончанием сезона. Для нас он выдался тяжелым еще с первого дня и стоило бы вспомнить подготовительный период, где мы столкнулись с большими проблемами. Задача, поставленная внутри команды, не выполнена. На это есть свои причины. Если «Носте» игра ничего не давала, то для нас победа давала право занять восьмое место. Преимуществом владела «Носта», но по моментам мы переиграли соперника. Можно вспомнить два момента Едунова, эпизод Сирхаева плюс незабитый пенальти. В общем, результат нас не устроил. Но это не беда. Сейчас нам нужно готовиться к следующему сезону.


- Кто штатный пенальтист команды?


- Агаларов. Поймите, нельзя всю вину перекладывать на Руслана. Это лотерея. Просто вратарь «Носты» переиграл нашего футболиста. И Агаларов останется штатным пенальтистом.


- Почему не играл Стрельцов?


- Андрей объявил, что у него болит нога. Это проблема. Я придерживаюсь принципа: «Кто не хочет выходить на поле, тех нужно сразу отпускать». Уговаривать никого не будем. Должны играть те, кто с душой относится к команде.


- Вам не кажется, что Ходжава не хотел играть?


- Нет, не кажется. Гоча оказался не готовым к матчу. После пропущенного матча с «Содовиком» у него была травма.


- Нельзя было его заменить?


- А кем? На замене были Рафиков, Гасанов, Альберт Гаджибеков и Алиханов. И никто из перечисленных не смог бы сыграть в центре. Для того, чтобы чего-то добиться, нужна скамейка. А ее у нас не было с первого дня. Мы много говорим о молодежи, но сегодня она не готова.


- Но ведь очень хорошо сыграл Али Гаджибеков.


- Я бы не сказал, что очень хорошо. Он отыграл неплохо и Али единственный игрок, который удовлетворяет меня из молодых футболистов. И поверьте, он может играть лучше, чем показал себя сегодня.


Пресс-служба ФК "Анжи"