04.11.2009  18:12

"Анжи" вышла в премьер-лигу!

"Анжи" на своем поле обыграла липецкий "Металлург".


"Анжи" Махачкала – "Металлург" Липецк – 3:0 (2:0)


Голы: Марцваладзе, 12. Иашвили, 45. Магомедов, 52.


"Анжи": Абаев, Аладашвили (Бестаев, 85), Власов, Тагирбеков, Наваловский, Цораев, Бакаев, Гриднев (Агаларов, 80), Марцваладзе, Магомедов (Кебе, 69), Иашвили.


"Металлург": Шамрин, Журавлев, Качан, Гаджибеков, Стефанович (Ролдугин, 46), Емельянов, Косенко, Фирсов, Середа, Кутьин (Курочкин, 65), Григорян.


Наказания: Иашвили, 39. Журавлев, 45. Малоян, 63. Аладашвили, 65 (предупреждения).


Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).


4 ноября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15200 зрителей (вмещает 15200).


Добившись победы над соперником, "Анжи" заняла первое место и завоевала путевку в премьер-лигу. Счет открыл Марцваладзе, в конце первого тайма Иашвили воспользовался отскоком, а Магомедов замкнул прострел партнера.


Прессконференция


Валерий Третьяков, главный тренер ФК "Металлурга"


- Хочу поздравить "Анжи" с выходом в премьер-лигу. Игра была интересной, боевой.


- Скажите, правда ли, что один из конкурентов "Анжи" предлагал вашей команде полмиллиона долларов за ничью в сегодняшнем матче?


- На эту тему я не хочу даже слушать никаких разговоров. И моя команда тоже. Да, у нас сегодня не было шестерых игроков основного состава, которые из-за задержки зарплаты не поехали на этот выезд. Но руководство клуба и те ребята, которые со мной сюда приехали, на такие вещи не пойдут. Эту мою позицию уже знают представители других клубов, поэтому никаких звонков не было.


- "Металлург" на протяжении нескольких сезонов кочует из первого дивизиона во второй и обратно. Вас устраивает такая ситуация?


- Я очень давно работаю в Липецке. В 1996 году мы вместе с "Анжи" выходили в первый дивизион. Для меня, конечно, странно, что руководство области и такой огромный, мощный металлургический комбинат так относятся к футболу. Мы еле-еле нашли деньги, чтобы выехать на последние игры в Астрахань и Махачкалу. Выехали минимальным составом.


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК "Анжи"


- Омари Михайлович, сердечно поздравляем вас с выходом в премьер-лигу!


- Большое спасибо за поздравления. Это наша общая победа. Мы очень долго к этому шли – начиная с подготовительного периода. Было много проблем по ходу сезона, о которых вы прекрасно знаете. Были у меня, как у главного тренера, тяжелые минуты. Все-таки я неопытный, молодой тренер, и как выкарабкиваться из тех или иных проблем, советовался с более опытными людьми, созванивался с ними. Очень благодарен им за все. Но несмотря на все эти проблемы мы сумели найти в себе силы и благодаря вам - дагестанским болельщикам, дагестанскому народу – победили. Спасибо вам за поддержку.


- Можете назвать слагаемые успеха "Анжи" в нынешнем сезоне?


- Первое слагаемое – это коллектив. В начале чемпионата многие специалисты в прессе обращали внимание на то, что у нас молодая команда. Да, играющая команда, но с дефицитом опыта. Я с ними в какой-то степени был согласен. Но мы собрали именно кавказский по характеру коллектив. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить ребят. Исполнители – они. Плюс поддержка болельщиков сыграла огромную роль. Считаю, такой поддержки, как у нас, ни у одной команды первого дивизиона не было. Ну и спасибо вам, журналистам. Своевременно и заслуженно критиковали нас. И хвалили, где надо, хотя этого не нужно было делать (смеется). Я к критике отношусь положительно. Лучше критикуйте, чем хвалите. Когда вы хвалите футболистов, нас, тренеров, вы "крадете" нас. Мы расслабляемся. Имея такой отрыв, довести дело до последней игры, - конечно, этого нам допускать не стоило. К счастью, последняя игра удачно для нас сложилась.


И, конечно, я бы хотел еще раз поблагодарить, - это не громкие слова, - президента "Анжи" Магомед-Султана Байболатовича Магомедова за поддержку, за то, что он создал нам условия для успешной работы. Когда я, начинающий тренер, пришел в команду, мне хотелось, чтобы все было, как в лучших клубах Европы. Но со временем стал философски относиться ко многому. Был я и недоволен какими-то вещами. Но сейчас, анализируя те ситуации, я прихожу к мысли, что второго такого президента мне, может, и не повезет повстречать.


- Насколько изменится состав команды в следующем сезоне?


- Конечно, мы будем усиливаться. В премьер-лиге нам будет тяжело. Но насколько будем усиливаться, выяснится после разговора с президентом. Но это - во-вторых. А во-первых, - может, президент решит поменять тренера. К этому я тоже готов и отношусь нормально. Это решать президенту. И какое бы решение он не принял, это его решение, правильное решение.


- Готовы ли вы остаться в "Анжи" в роли помощника главного тренера, если им будет человек, близкий вам по духу, по взглядам?


- На этот вопрос я сейчас не готов ответить. Подождем, успокоимся, а потом встретимся с президентом, и все станет ясно.


- Команда с завтрашнего дня уходит в отпуск?


- Ни в коем случае. У нас еще примерно неделю будет идти тренировочный процесс. Мы не имеем права резко бросать работу. Команда еще около десяти дней будет находиться в Махачкале. И у вас будет возможность пообщаться с футболистами.


Пресс-служба ФК "Анжи"