05.06.2009  15:44

"Анжи" готова к зоне УЕФА

На минувшей неделе футбольный клуб "Анжи" получил лицензию УЕФА. Иначе говоря, махачкалинцы хоть с сегодняшнего дня смогут играть в европейских кубках. К слову, даже не все клубы премьер-лиги имеют такую лицензию. Однако непонятно, для чего команде первого дивизиона нужна такая лицензия? На этот вопрос корреспонденту "Нового дела" ответил исполнительный директор клуба Саид Абдулаев.


- С этого года РФС ввел обязательное лицензирование команд первого дивизиона, — объяснил Саид Абдулаев. - А до этого для участия в турнире было достаточно пройти аттестацию в ПФЛ и получить сертификат для стадиона. С каждым годом все серьезнее и серьезнее становятся критерии и нормы для участия в первенстве. Так вот, лицензию РФС получили все 20 команд первого дивизиона. Кто-то сразу, как "Анжи", еще в январе, кому-то, "Шиннику" например, пришлось доказывать свою состоятельность вплоть до начала первенства. Одновременно с этим сдавались документы на получение лицензии УЕФА. Там предъявляются более серьезные требования к поданным документам. 13 мая пришел ответ, в котором нам было отказано в получении данной лицензии. Однако согласно положению о лицензировании мы имели право подать апелляцию в трехдневный срок. "Анжи" и, как еще оказалось, владикавсказская "Алания" воспользовались этим правом. Нами была проведена большая работа по устранению указанных замечаний, и в итоге мы добились своего.


- А каков перечень требований для получения лицензии УЕФА?


- Много чего. Это вопросы по инфраструктуре, а также кадровые, финансовые и спортивные вопросы и еще много чего, но не думаю, что полный перечень будет интересен читателям.


- Эта лицензия будет иметь постоянную основу, или она дается на определенный срок?


- Она выдается на один сезон, а именно на сезон 2009—2010 года.


- В таком случае назревает вопрос: а зачем "Анжи" в этом году нужна была эта лицензия? Ведь понятно, что махачкалинцы никак не смогут играть в ближайшее время в еврокубках.


- И нам это понятно (улыбается). Но тут речь идет об имидже клуба. Тот факт, что в России даже не все команды премьер-лиги имеют эту лицензию (а если быть точнее, их всего 11 плюс "Алания" и "Анжи"), это будет говорить о состоятельности нашего клуба и его готовности к повышению в классе. Кроме того, это позволит нам легче проходить процедуру лицензирования в следующем году.


- Вы считаете, что "Анжи" готова к повышению? Последние два года команда уверенно проводила первый круг, а вот во втором, к сожалению, "сдувалась". Что будет в этом году?


- Для того чтобы это не повторилось, в "Анжи" делается все возможное. К каждой игре команда подходит очень серьезно. По сравнению с прошлыми годами у нас очень сложный календарь. Если мы выдержим первый круг в группе лидеров, то во втором нам будет значительно легче, так как 11 из 19 матчей мы проведем на своем поле. В этом году руководство клуба объявило задачу выхода в премьер-лигу. И футболисты, которые шли в "Анжи", знали об этой цели и стараются на поле для ее достижения. Клуб уже ведет работу по привлечению в команду игроков уровня премьер-лиги в августе, во время дозаявки. Прошлый год показал, что даже очень хороший игрок не может выдержать весь сезон на одном уровне. Нужна конкуренция. Хорошо бы приобрести высокорослого форварда, а также центрального защитника.


- Как известно, одним из спонсоров команды в этом году стала московская фирма "Эльдорадо". В последнее время появились слухи о неплатежеспособности этой организации. Так ли это?


- Это не соответствует действительности. "Эльдорадо" является нашим единственным спонсором, естественно, помимо главного — компании "Дагнефтепродукт". Тот факт, что у нас нет задержек с выплатой зарплаты — это уже о многом говорит. Своевременно выплачиваются премиальные, иногда даже в случаях ничьих с принципиальными соперниками. Так что "Эльдорадо" выполняет все обязательства, взятые перед клубом. Впрочем, президент клуба Магомед-Султан Магомедов в состоянии решать все сложные вопросы с финансированием.


- Приятно, что есть цель выйти в премьер-лигу. Но потянет ли инфраструктура клуба повышение в классе?


- Я думаю, что все прошлогодние разговоры об отсутствии инфраструктуры в этом году уже неуместны. Много сделано и еще делается для ее улучшения. Возводится новое травяное поле на базе с освещением, трибуной и тренировочной горкой, на которой можно будет проводить матчи дублеров. База отремонтирована, ведутся работы по строительству восстановительного центра, включающего в себя сауну, тренажерный зал, а также крытый спортзал. Так что если захотим, то мы можем и зимой тренироваться. Уже в этом году планируется замена мачт освещения на стадионе "Динамо", что позволит проводить игры в вечернее время. Клуб переехал в новый офис, который соответствует всем стандартам. Я бывал в офисах московских клубов, наш мало чем им уступает. С выходом в премьер-лигу, наверно, нужно будет приобрести новый автобус и отремонтировать "новые" раздевалки на стадионе "Динамо" под западной трибуной. Так что к повышению у нас все готово. Но хочу вот что отметить. Инфраструктура инфраструктурой, но сама по себе, без людей она работать не может. Креативно думающий человек даже при минимальных условиях может добиться значительных результатов. Болельщики знают только футболистов, тренеров и в меньшей степени руководителей клуба, но никто не знает людей, которые взяли на себя всю "черновую" работу, позволяющую игрокам просто играть в футбол, ни о чем другом не думая. Я хочу рассказать о них. Наш офис состоит всего из пяти человек, и все они профессионалы своего дела. Главный бухгалтер — Екатерина Приходько, бухгалтер-инспектор по кадрам — Любовь Беломерзаева, а также менеджер Шамсул Абдулаев и пресс-атташе Кайрав Кагерманов. И всеми ими я имею счастье руководить. Меня часто спрашивают болельщики: а что они такого делают? Я хочу сказать, что эти люди уже несколько лет работают без отпуска. Футболисты уезжают отдыхать в межсезонье, а у нас начинается большая работа. Клуб готовится к сборам, подыскивает место, где команде будет лучше готовиться к сезону, узнает, где, в какое время будет побольше спарринг-партнеров. Идут сборы, а мы начинаем работу по заявочной кампании, которая продолжается вплоть до начала сезона. Одновременно проходит сертификация стадиона, приезжает комиссия, параллельно идет аттестация. А это очень серьезна проверка. В свое время наши земляки из "Динамо" и "Дагдизеля" не смогли ее пройти и в итоге лишились права играть в первенстве России. Мы проделали большую работу для того, чтобы приобрести российское гражданство трем грузинским футболистам и тем самым хоть как-то снять вопрос с легионерами. Также по тем футболистам из Грузии, что не могут выехать в Россию, все, что зависело от нас, было сделано. Но не самые хорошие отношения, которые сейчас есть между Россией и Грузией, не позволяют им приехать в Махачкалу.


Вроде бы, как кажется со стороны, офисные работники выполняют не столь значимую функцию, но не проводи они всю эту рутинную работу — не нужны тогда будут ни футболисты, ни тренеры.


Газета "Новое дело" http://www.ndelo.ru/


Фото: Магомед Хазамов